央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

宝岛台湾四季游 不可错过的季节之旅

休闲度假 金羊网-羊城晚报 2012年06月01日 10:17 A-A+

原标题:

 

  一年一度的“阳明山花季” 新华社发

  四季台湾

  关键词:赏花、品茶、都市风

  曾经有首歌叫《冬季到台北来看雨》,事实上,台北的冬季确是雨水极多,给人更多的寒意,所以春天才是台北最好的游览时节,这时鲜花盛开,气温适宜,可以在大街小巷恣意游走,慢慢消磨时光。

  第一站:阳明山

  每年3月中旬至4月是台北赏花的最佳季节,位于台北近郊的阳明山当然是不能错过的赏花地,游人可以在这里欣赏美丽的台北夜景,一举两得。每年早春二月,阳明山便迎来花季,樱花开满全山,游客如织。竹子湖海芋季则是阳明山公园一年一度的盛事之一,游客还可参与“夜赏海芋”。

  小提示:阳明山有丰富的地热和温泉资源,如马槽温泉、草山温泉等,游玩后可泡汤解乏。

  第二站:猫空

  猫空是台北人对木栅茶区的称呼,这里以铁观音最著名。

  美丽的茶园风光和幽静的山谷是猫空的一大特色,到猫空喝茶赏景,也是大台北地区最受欢迎的休闲生活。若季节得宜,还可以在此看到满山娇艳的杏花、山樱花。

  小提示:搭乘猫空缆车可将猫空一带秀丽的山峦风光尽收眼底。

  第三站:信义商圈

  对酷爱血拼和感受大台北都市气息的游客来说,信义商圈是不可错过的一站。这里有台北101大楼,周边是各具特色的百货商场,更有诚品书店、威秀影城等,可以满足小资分子的需求。

  小提示:在台北101大楼89楼的室内观景台和91楼的户外观景台可眺望台北夜景。

  推荐地2:苗栗

  关键词:桐花、老街、原住民

  苗栗县多山且临海,“海线”的闽南文化与“山线”的客家文化各成一派,成为当地最有趣的文化特征,这里也是感受台湾原住民文化的地方。

  第一站:三义乡

  客家桐花季是跨县市合作的节庆。每到4、5月份,除苗栗县外,新竹县、台中市等也都有“夏雪”风潮。

  苗栗县是台湾桐花分布最多的县市,县内的桐花步道、桐花小径主要集中在三义乡。桐花加上丰富的生态、陶艺、木雕、铁道文化、茗茶和客家美食等,构成极富特色的游览体验。

  小提示:每年11月到翌年3月是三义乡的“雾季”。

  第二站:南庄乡

  南庄是一座位于竹苗交界处的秀丽山城,山形地势极具美感,台湾地道的客家、原住民泰雅、赛夏族文化在这里交融,当地的传统客家美食、民俗手工艺品以及赛夏族的矮灵祭庆典都极具特色。南庄老街保有较完好的古风,巷弄狭窄曲折。

  小提示:可以在桂花巷品尝手工面及客家美食。

  龟山岛用独有的圆形龟卵石铺成的小道 赵博摄

  推荐地3:宜兰

  宜兰以多雨闻名,台湾有俗谚云:“竹风兰雨”,意即新竹多风而宜兰多雨。因冬季尤其风大多雨,春夏季是游览宜兰的最佳季节。

  第一站:龟山岛

  龟山岛状似浮龟,是由火山熔岩形成的小岛,火山岩造就出许多特殊景观。由于过去长期在军事管制之下,这里是台湾最神秘的一座离岛。游客可以由“龟尾”部分登岛,沿龟尾湖湖边的环湖步道游览,也可搭船绕岛周游。

  小提示:野生鲸鱼和海豚在这里触手可及,不妨跟随有经验的船长展开寻鲸之旅。

  礁溪是台湾北部知名的泡汤胜地,当地家家掘井,户户温泉。这里的温泉水质清澈,素有“美人汤”之称,礁溪周边温泉旅馆、SPA馆林立,充满和缓的度假步调。

  小提示:咸鸭是礁溪名产,由甘蔗榨熏而成,推荐一试。

  第三站:传统艺术中心

  位于台湾省宜兰县五结乡冬山河风景区内。园区内规划有传统戏曲展演区、传统工艺推广区、景观体验区和传统艺术传习区,还有民艺大街、文昌祠、传统戏台和黄举人宅等,俨然是一条穿梭到旧日时光的隧道。

  小提示:可以顺便前往冬山河搭乘游览船,体验冬山河之美。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1