央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

逛美景尝美食 感受留尼汪岛融合文化

发布时间:2012年06月01日 10:31 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  关帝庙里的留尼汪姑娘

  关帝庙是新修的,建筑很中国,装饰很喜庆,再一看门口对联儿边迎宾的美女,虽然穿着一身红色中式衣服,竟然是一位白肤高鼻碧眼的留尼汪姑娘。给参观者做关于中国历史和文化讲解的竟然也是不同肤色的当地人,用法文告诉人们一段似乎属于他们自己的历史。

  “你来得正好,这几天圣丹尼市正在举办华人的传统节日‘关帝节',非常热闹。”

  埃尼斯特地带着我来到了留尼汪首府圣丹尼市(Le Saint Denis)。没想到这个印度洋小岛上竟然生活了三万多华人,占全岛人口的4%左右。还没到关帝庙所在的唐人街,就听到一阵熟悉的敲锣打鼓,步行街上挤满了人,原来人们在街口搭起了个舞台,演员们正在表演中国民间歌舞,下面则里三层外三层的观众,津津有味地观赏着。我挤过人群,跟着埃尼斯来到了关帝庙。

  关帝庙是新修的,建筑很中国,装饰很喜庆,再一看门口对联儿边迎客的美女,虽然穿着一身红色中式衣服,竟然是一位白肤高鼻碧眼的留尼汪姑娘。给参观者做关于中国历史和文化讲解的竟然是不同肤色的当地人,用法文告诉人们一段似乎属于他们自己的历史。

  听说有客人“专程”从祖国赶来参加关帝节,在留尼汪生活了二十多年的刘阿姨为我仔仔细细地讲起留尼汪华人的历史。

  岛上第一批华人是130多年前到来的,因为甘蔗种植业又需要劳动力,殖民者便从印度和中国等地引入了不少劳工,成为契约工人。华人有规模地进入并旅居于此是从1920年以后,早期的中国移民来自广东省的梅县、顺德县和南海县等地,其中客家人占了一半还多。他们漂洋过海到此地做小买卖开餐馆,或者以此为中转站又前往其他地区,其中的三个商人一个姓周,一个姓刘,一个姓唐,为了方便故乡来的亲朋落脚以及聚会,便在此购买了一块地皮,盖起了房子,一方面用作关帝庙,另一方面也让初来乍到的新人有个住宿的地方。最早的三个关帝庙,属于三个姓氏,后来唐姓家族不再,关帝庙也不再分姓氏所有,而是属于全体留尼汪华人了。

  现在的华裔已经是第四代、第五代了,可惜能讲中文的几乎没有,完全融入了本地社会,他们喜欢从事医生、律师、工程师、信息等比较不错的职业,像父辈那样辛辛苦苦开店的倒少了。不过近几年留尼汪的新移民中又多了浙江温州人、上海人,主要是开餐馆,也有开价廉物美的连锁超市,很受当地人喜欢。

  远离故土的华人的思乡之情并没有随着距离和时间的推移而减淡,“关帝节”便是最好的证明。刘阿姨介绍说,2008年当地华人凑钱将原来的老关帝庙整修一新,这毕竟是维系中华文化的唯一纽带了。看着庙里张灯结彩,庙殿正檐均悬挂色彩耀目的黄帛红绸,案台上向关公施古祭最高的大礼太牢,即在关帝大殿前敬 献整牛、整猪、整羊,参观者无不上前上香叩拜,颇为感慨,原来华人们离家越远,对故土的情就越浓!

  “这里其实春节的气氛还没有关帝节浓呢,因为春节大家都要上班,不放假,关帝节是每两年大办一次,无论是华人还是当地其他种族都很看重这个节日,看成是全留尼汪的节日。”刘阿姨告诉我。在这个岛上,节日都是不分民族的,正如留尼汪岛的记者兼作家Daniel Vaxelaire在《留尼汪历史溯源》中所描述:从第一个殖民者来到留尼汪开始,种族融合就成了留尼汪岛的显著特征。

  走在繁华的街市上,当地居民和外来游客混杂在由色彩和气味对比强烈的菠萝和生姜、荔枝和黄姜、香草和辣椒等水果和调料组合共同营造出来的奇特氛围中。看着路边那些混合了欧亚非不同风格的建筑:殖民地政府旧址、传统茅屋和克里奥尔式花园之间;印度寺庙、教堂、中国宝塔和清真寺之间。不禁想到留尼汪岛最吸引人的地方不正在于此吗?

热词:

  • 留尼汪岛
  • 美食
  • 克里奥人
  • 美景
  • 关帝庙
  • 关帝节
  • 地接社
  • 圣丹尼
  • 毛里求斯
  • chouchou
  • 留尼汪岛: 留尼汪岛(l'IledelaReunion)面积2512平方公里,人口709470人(1999年)。居民主要为马达加斯加人、非洲人、欧洲人、印度人、华人和克里奥尔人。官方语言是法语。94%的居民信奉天主教,少数人信仰伊斯兰教、印度教、佛教。首府圣但尼(Saint-Denis),人口132338人(1999年)。 来自:互动百科