央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

去哪儿网发布《2012年亲子游调查报告》

发布时间:2012年06月01日 16:41 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    近日,全球最大的中文在线旅行网站去哪儿网发布了《2012年亲子游调查报告》。据悉,这是国内在线旅游业发布的第一份亲子游调查报告,报告样本源于去哪儿网消费者旅游搜索行为的语义分析以及面向家长发放的近千份亲子游调查问卷数据分析。

    逾7成家庭每年开展亲子游1—3次
    去哪儿网调查显示,超过6成的家长表示自己小的时候曾经与父母一起旅行,在这些人中,75.13%的人表示自己从小喜欢旅行,并且主动要求要和父母去旅行,为人父母后,希望通过亲子游丰富孩子的童年生活。
报告称,96.39%的家长愿意带着孩子去旅行,近7成家长计划在孩子0—5岁时就开始带孩子去旅行。76.16%的家长表示自己平均每年进行亲子游1—3次,近一半的家长选择3—5天的亲子游。
    谁决定亲子游的内容?超过6成的家长表示,在制定亲子游行程时自己会参考孩子的意见,但最终还是由自己决定。
    目前,针对亲子游的旅游产品越来越丰富。以去哪儿网上北京旅游为例,可以看到水立方嬉水乐园“魔幻星夜狂欢节”、探奇乐园亲子游、枫丹白露开心农场、小蚂蚁“薰衣草儿童农庄”超级大探险等内容。家长蒋女士表示,“这么多游乐园等适合家长和孩子一起玩的项目,我通常会征求孩子的意见,但是最终还是自己做的决定,毕竟儿子还小。我会结合每个游乐园和公园的玩乐内容,来安排行程。”
    “家长在制定旅游行程时可以多问问孩子的意见。” 去哪儿网旅游度假高级总监袁冰建议,家长可以让孩子参与旅行安排,这对孩子的自立能力、判断分析能力都是一种培养。
    在谈到是什么原因限制了自己和孩子一起旅行时,家长们认为,自己工作较忙、担心孩子小参加旅行不安全、旅游费用较高、觉得带孩子旅行太麻烦、孩子害怕陌生环境不愿意旅行、孩子上学限制旅行时间等都是主要原因。

    游乐园和海岛游成暑期最热
    记者从去哪儿网获悉,目前市场上有很多类型的亲子游可供家长选择,如休闲度假、益智玩乐、户外探险、购物美食、运动锻炼等。去哪儿网调查显示,休闲度假游以84.18%的高比例,成为家长最常选择的亲子游类型。孩子们最喜欢的亲子游内容依次为游乐园和公园玩耍、海边游泳、爬山骑马、逛街购物、观看文艺演出等。
    旅行目的地方面,海岛、游乐园及公园成2012年暑期亲子游最热。近5成家长计划在2012年暑期带着孩子前往游乐园和公园、海岛玩乐。家长张女士说:“夏天我儿子最喜欢去海边游泳,我在去哪儿网上搜索到很多淡季促销海岛游,马尔代夫6日游八千元左右,普吉岛5日游四千元左右,如果带儿子去海边浮潜,他一定很高兴。”
    事实上,游乐园、海岛等目的地,也是家长们小时候最爱去的地方——71.01%的家长在接受去哪儿网的亲子游调查时回忆到,自己小时候最喜欢的就是和爸爸妈妈一起去游乐园。家长李先生说,小时候没钱去香港迪斯尼乐园玩,现在自己有这个经济能力,一定要带孩子去,也算是为自己圆梦。
    值得注意的是,随着在线旅游业的成熟与升温,越来越多的家长开始尝试并进行在线亲子游选购。去哪儿网调查显示,87.63%的家长主要通过网上查询获得亲子游产品信息,近半数的家长表示自己会通过旅游网站预订机票和酒店,然后自由安排行程,只有11.86%的家长表示依然还是通过旅行社报名参加团队游。
    “自由行已经成为越来越多年轻家庭的首选。不过在旅途中,家长也有一些要注意的地方。”袁冰提醒到,“出门前,家长要带齐相关证件,比如身份证、签证、港澳通行证等。物品准备也要充足,如果去海边,换洗衣服、防蚊液、防晒霜都要带上。孩子喜欢的玩具也可以带上,这样孩子在新的目的地不会产生陌生感。另外还要注意旅游目的地的环境卫生,并防止孩子受到意外伤害。”

    家长“不差钱” 孩子喜欢最重要
    去哪儿网调查显示,22.04%的家长表示自己每年用于亲子游的支出达到3000—5000元,另有19.2%的家长表示自己的年度亲子游费用超过10000元。41.11%的家长表示,目前亲子游支出占自己全年生活消费的比重5%以内,而有2.96%的家长表示已经超过了30%。
    旅游费用是不是影响家长做出亲子游决定的关键因素?
    去哪儿网调查数据显示,孩子是否喜欢和满意、行程是否安全、时间是否合适、内容是否好玩、孩子能否学到知识、各方服务是否周到、费用是否优惠、目的地是否全新等是家长在选择亲子游项目时最为看重的因素。其中,“孩子是否喜欢和满意”是家长对亲子游内容的最大关注点。
    家长刘女士表示,端午小长假本想带孩子去三亚等海边城市,谁知孩子不愿意出远门。“最后我们约好去成都海昌极地海洋世界看海豚表演。虽然我想去三亚,但既然是带他出去玩,还是他自己喜欢才能玩得开心。”
    也有很多家长表示,自己最看重寓教于乐的亲子游。家长孙先生说,自己刚刚带着孩子参加了“常州淹城春秋乐园双人2日自助游”:“选择这个乐园,是因为孩子在玩的同时可以学到很多历史知识,我还会带他去常州中华恐龙园,让他边玩边了解更多自然知识。”
    “我们建议家长要结合孩子的年龄和兴趣爱好来设计亲子游。”袁冰表示,家长在选亲子游内容时,要选择孩子喜欢,并且相对趣味、舒适的旅游路线,比如游乐园、科技馆、海岛类等,在玩耍时培养他们的求知欲和胆量。”
    “另外,由于孩子容易疲劳,飞行或者火车时间不宜过长,每天游览的景点不宜过多,尽量避免一天换一个地方。在选择酒店时,尽量选择离市中心近一些、房间大一些的酒店,这样遇到紧急情况,比如孩子生病,就能迅速得到帮助。”袁冰建议亲子游的行程应由近到远,先周边游,再国内游,最后出境游。

(去哪儿网 供稿)

热词:

  • 儿童节
  • 六一
  • 亲子游
  • 父母
  • 暑期
  • 儿童节: 六一儿童节(又称儿童节,International Children's Day),是保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,为了改善儿童的生活,为了反对虐杀儿童和毒害儿童的节日。大多数国家通常定为每年的6月1日,所以我们通常称六一儿童节为国际儿童节。1950年3月30日,旧的4月4日儿童节被废除。1951年6月1日,国际儿童节定名。 来自:互动百科

    留言评论