央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“舌尖上的旅行”受追捧 专家吁旅游业需借东风

发布时间:2012年06月01日 17:53 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  随着央视纪录片《舌尖上的中国》的热播,各大舌尖系一一登场,“舌尖上的母校”、“舌尖上的城市”等均赢得了公众的注意力,而旅游界也打造出了属于自己的“舌尖经济”。

  近期,国内某知名网站推出了一系列“舌尖上的旅行”线路,以纪录片所介绍的美食地点为目的地,推介传统的“美食旅游”项目,如“海南和乐蟹”“云南过桥米线”、“内蒙古涮羊肉”等项目,都受到了网友的热烈追捧,形成了一股小型的出行高峰。

  “美食主题游怎么可以缺席?”一名自称为“资深吃货”的网友缪缪告诉记者,在得知网站推出了“舌尖上的旅行”后,她立马邀了几个朋友准备组团参加,并且都得到了很积极的响应。

  著名文化旅游专家、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏博士指出,“舌尖经济”更准确的说法是“味蕾经济”,归根究底都是互联网时代下一种吸引眼球的时髦营销手段而已。

  事实上,美食主题游并不是一件新兴事物,伴随着休闲游的发展,美食游已经成为了整个游览体系中的重点,是一个长期的发展主题。

  “早在两年前,杭州就已经推出了‘美食之都'的概念。”5月31日,浙江省杭州市旅游委员会宣传处处长华雨农告诉记者,当初在打造西湖休闲游时,美食就已经作为重点的项目在推进。不仅将具有特色的本地美食与外来的西式美食勾连在一起,还针对高中低三个层次打造出了具有杭州特色的美食。

  他建议,如果要品尝地道的杭州美食,可以选择胜利河、小河直街等具有特色的街区,在体会杭州包容性的特点之余,也可以惬意地欣赏杭州的美景。

  刘思敏也表示,美食作为旅游的重点资源,一直具有不可替代的优势。但是在不同的时机里,旅游业会对资源进行有选择性的凸显。这段时期央视纪录片的热播就是这样一个引爆点,让美食主题游成为了热点,引起了市场的关注,但是我们应该理性看待,因为随着纪录片的关注度逐渐冷却,美食游的热潮也会慢慢地褪去。

  美食游只能带来短暂的经济效应么?它对于旅游市场又有哪些方面的影响呢?

  “美食主题游是一场东风,我们可以借助这个绝佳的契机让美食深入人心,扩大专项游的市场,进而创新旅游的模式。”刘思敏补充道,旅游市场太过庞大,同时着力于每个细分市场是不现实的,如果能够遇上好的契机,都应该善于利用,这需要各方面的共同努力。

热词:

  • 旅游业
  • 杭州美食
  • 主题游
  • 舌尖上的旅行
  • 和乐蟹
  • 云南过桥米线
  • 舌尖经济
  • 潜规则
  • 纪录片
  • 舌尖上的中国
  • 旅游业: 旅游业是以旅游资源和服务设施为条件,为旅游者在旅行游览中提供各种服务性劳动而取得经济收益的经济部门。 来自:互动百科