央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京规划委否认南锣鼓巷消失传言 表示会大力保护

发布时间:2012年06月04日 11:14 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,一个“南锣鼓巷要拆了”的帖子在网上流传,引起社会广泛关注。记者昨天从市规划委证实,南锣鼓巷不但不会拆,还将会逐渐恢复其原有历史风貌。

  记者在网上查到该帖子原文,“据相关消息称,南锣鼓巷南口地铁站拆迁属地铁6、8号线工程,是北京城市规划重点市政建设项目,拆迁共涉及62个门牌号码。地铁站点位于地安门东大街南侧和街北侧。最后的老北京南锣鼓巷即将消失。”

  “该帖子与事实不符。”市规划委相关负责人在接受记者核实采访时表示,2009年配合地铁6、8号线施工,拆迁了相应范围内的居民,但目前,没有新的拆迁计划。南锣鼓巷作为北京历史文化保护区内的重点保护街区,不仅不会全部拆迁,还将会逐步恢复印刻着北京古老记忆的老建筑及街区的历史风貌。

  近年来,南锣鼓巷保护并逐步恢复了很多历史建筑物,把南锣鼓巷打造成了“原汁原味”的北京名片。据介绍,去年,南锣鼓巷雨儿胡同的齐白石故居已修缮完毕,今年作为纪念馆对公众开放。京城五大当铺之一万庆当铺已经恢复了当年的外立面和大门,这个始建于清末的当铺门脸的中间门上由石头刻成的繁体“万庆”二字,向游人展示着南锣历史。

  此外,位于南锣鼓巷的“水准点石碑”也已恢复。石碑高1米,宽0.2米,汉白玉制成,镌刻着“测北京水平”的字样。“这处石碑是民国时期所立,当时的归国留学生利用国外最先进的仪器进行测量,建立了本市第一批80余块水准点石碑,目前这种石碑在全市不超过3块。”目前它已经成为南锣鼓巷的一处景点。

  在菊儿胡同西口还有一处石文化展示区,旧时石碑、石墩、上马石下马石等均在此展出,“通过这些不会腐朽的艺术让人们更多地了解老北京的文化。”该负责人表示。

  “今后将考虑改成步行街,不仅对老建筑起到保护作用,更保障游客的安全。”据悉,南锣鼓巷南口今年底还有望修建一个地下停车场,方便游客停车的同时减轻人车混行的不便。前圆恩寺胡同也将建设一处有100个车位的停车场。

  南锣鼓巷内有21处文保单位

  南锣鼓巷北起鼓楼东大街,南至地安门东大街,全长786米,宽8米,与元大都同期建成,至今已有741年历史。其架构以南锣鼓巷为轴线,两侧各对称分布着8条平行胡同,呈“鱼骨状”,是我国唯一完整保存着元代“里坊制”胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。1990年11月列入北京市第一批25片历史文化保护区,现有国家、市、区文物保护单位21处。

热词:

  • 南锣鼓巷
  • 规划委
  • 齐白石故居
  • 北京城市规划
  • 北京历史
  • 南锣鼓巷: 南锣鼓巷是中国北京市东城区的一条胡同,全长786米,南北走向,北抵鼓楼东大街,南至平安大街,位于北京历史文化保护区中。南锣鼓巷始建于元代,曾名罗锅巷,清朝乾隆15年(1750年)绘制的《京城全图》改称为南锣鼓巷。南锣鼓巷是中国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。2002年以后,南锣鼓巷陆续有很多酒吧开张,成为新兴的北京酒吧街。 来自:互动百科