央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

东盟推动单一签证进程 推进“东亚旅游”

发布时间:2012年06月04日 11:28 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在5月30日的世界经济论坛东亚会议上,与会人士称,东盟一体化是大家共同的愿景,但是东盟内部各国的经济发展水平差距较大,一个国家内部的经济发展水平差距也很大。要从东盟一体化当中获益,就必须促进东盟内部的平衡和连通,东盟的中小企业可以从东盟的经济整合中获益,旅游业也可以从中获得发展动力。

  据统计,旅游业创造的国内生产总值占东盟国内生产总值的4.6%,如果考虑间接贡献,该比率可达到10.9%。旅游业为东盟国家提供了930万个工作岗位,占东盟整体就业岗位的3.2%,同时,还间接为大约2500万个工作岗位提供了支持。

  《2012年东盟旅游业竞争力报告》显示,新加坡、马来西亚和泰国在旅游业中位居东盟之首。该报告从发展旅游业的因素和政策出发,衡量了139个经济体的旅游业竞争力指数,主要评估了8个东盟国家旅游业的竞争力。在139个国家中,新加坡的旅游业竞争力排名第10位,马来西亚排名第35位,泰国排名第41位,文莱排名第67位,印尼排名第74位,越南排名第80位,菲律宾排名第94位,柬埔寨排名第109位。

  旅游业有助于创造就业和刺激经济增长。到一个国家旅游的旅游者每增加36人次,就能催生出1个新的工作岗位,此外,还给该国带来直接和间接的经济效益。然而,繁琐和过时的签证程序却阻碍了旅游业的增长。本报记者不久前从泰国出发,穿越老挝,沿昆曼公路回到中国旅游,沿途饱览了不同的风景,感受了不同的文化,但是和所有游客一样需要办理三个国家的签证,给行程带来不便。

  联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜·巴尼巴滴在接受记者采访时表示,首先,东盟国家必须在安全上交换信息和数据,使得游客一旦通过了一个边境,就可以不用检查地通过其他边境;其次,在不同的东盟国家可以逗留的时间不同,这个需要统一;最后,在2015年前建成东盟经济共同体意味着东盟国家在贸易、资金和人力资源等方面都实行标准化,必须建立起7到8个标准概念。

  “如果有了单一签证,游客来东盟就可以不只是来一个东盟国家旅游,而是可以像‘旅游套餐'那样同时去几个东盟国家进行一揽子旅游。”素帕猜·巴尼巴滴说,“泰国和中国之间应该开放更多航班,铁路连接也是很重要的一个方面,最后,湄公河航运的潜能大,成本低,中泰两国都应该推动湄公河航运的发展。”

  印度尼西亚旅游和创意经济部部长冯慧兰5月30日在曼谷接受记者专访时表示,“东盟国家要形成单一签证,就必须建立一个共同系统,在东盟国家之间分享信息和数据,这需要一段时间。可以先从一两个国家甚至三四个国家开始试点,其次再推广到所有东盟国家。也可以先从某一类游客如商业游客或散客开始试点。还可以从第三方国家签证开始,比如,无论你来自哪个国家,只要你有赴印尼签证,你就可以免签证到泰国旅游。”

  今年1月,东盟10国旅游部长签署了《2011年至2015年东盟旅游发展战略计划》,其中一个主要目标就是在5年内推出东盟的“申根签证”,对区域外游客实行“一签游东盟”。一旦东盟主要旅游国家的签证实现统一,各国游客就将可以实现“一签游遍东南亚”。目前,柬埔寨已经推行了电子签证,缅甸也从今年3月起开始实行电子签证制度,地区内的电子签证系统将有助于游客将东南亚视为单一旅游目的地。

  据记者了解,一些东南亚国家也已经在升级签证系统和扩张旅游观光部门方面加深了合作,提高了技术水平。今年2月,泰国和柬埔寨开始发放组合旅游签证,并计划将这一项目在年底前向越南、老挝等国推广。在泰国从事旅游业多年的旅行社经理韦帕告诉记者,如果东盟国家推行单一签证,既省了繁琐手续,又减少了费用,旅行社和游客都直接受益,希望能够尽快落实。(文/暨佩娟、孙广勇)

热词:

  • 东盟国家
  • 游客
  • 签证制度
  • 东盟10国
  • 旅游目的地
  • 旅游发展
  • 东盟国家: 东盟(也称亚细安)国家协会是于1967年8月8日于曼谷成立,当时的成员为印尼,马来西亚,菲律宾,新加坡和泰国。过后,汶 莱于1984年1月8日加入,越南与柬埔寨于1995年7月28日加入。寮国和缅甸于1999年4月30日加入,合共10个成员国。 来自:互动百科