央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长崎游记:体验日本别样风味“农家乐”

发布时间:2012年06月04日 11:43 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大村梦农场体验教室。

  很多长期生活在城市里的人需要偶尔放慢一下生活节奏,回归大自然,从而放松心情,在这种背景下乡村旅游应运而生,在国内我们把这种旅游场所叫做“农家乐”。日本也有类似的地方,让我看看日本“农家乐”是怎样的。

  我们参观的这家“农家乐”名为大村梦农场chouchou,位于长崎县大村市郊。到农场时已是正午,于是第一个项目便是去农场餐厅品尝“农家饭”。餐厅不大,大概能坐一百人左右,桌椅装潢以木材为主,风格自然朴素,餐厅里自然光线充足,白天无需开灯。饮食是自助餐的形式,自取自用,费用还算公道,成人每人折合人民币约100元,儿童每人40至70元不等。

  我们选择了一处靠窗的位置坐下,因为农场位于朝海的半山区,居高临下视野开阔,在窗边可以眺望远处的大村湾。餐厅的食物从卖相来看并无独特之处,但是这些食材全部来自农场内部或者大村市的其他农户,没有经过长途运输,新鲜时令,并且没有喷过农药,吃起来安全放心。在日本这种流通模式叫做“地产地消”。

  餐厅外有一个露台,站在露台上可将周围的田园风光和大村湾的海景尽收眼底。我们不由得想,在这里举办婚礼应该会很合适吧,而实际上,农场已经将承办婚礼作为一个商业项目实施了。新人可以在农场内亲自采摘水果,用这些水果招待前来参加婚礼的亲朋好友,并在露台上走红地毯,接受大家的祝福。

  放在大村梦农场餐厅里的宣传图片,由员工自己创作。

  午餐快结束的时候,农场的总经理山口先生过来跟我们打招呼。山口先生穿一身工作服,话语不是很多,不像是农民企业家,倒像是一位技术员。山口先生说,大村梦农场是他和另外7位当地农民共同创建的。总投资约为4400万人民币,作为扶持,政府提供一般的投资经费,这样每户实际平均投资金额为270万元。

  吃完午餐,山口先生带我们参观了农场的草莓园。草莓园位于一个温室大棚中,草莓并非直接种在地面土壤中,而是像盆栽一样摆放在上下两层的铁架子上。这样的好处是一方面节约了土地,另一方面铁架子可以调节位置,方便种植,同时也方便客人采摘,而不用一直蹲在地上。草莓采摘园门票约为16元,如果客人将所摘草莓带走的话,每斤草莓按78元收费。日本水果价格通常较高,农场的这个价位其实不算高。

  大村梦农场的主要业务包括餐厅、采摘园、新鲜组、果酱加工、面包工坊、冰淇淋工坊、糕点工坊、体验教室、农业塾,此外农场在长崎市内开设一家长崎农场品专卖店,还在长崎机场开设一家冰激凌店。餐厅和采摘是国内“农家乐”较为常见的项目,接下来让我们看看这家农场不一样的地方。

  新鲜组其实是一家农产品直销店,专售农场和长崎当地产的新鲜瓜果、蔬菜、水产、肉类,以及加工食品和鲜花。这些商品上大多标注了农户的姓名和联系方式,有些甚至还印上了照片,这大大拉近了消费者和生产者之间的距离,此外这些商品未经长途运输,新鲜水灵,因此大受欢迎。日本的农场品直销店是在上世纪90年代日本泡沫经济破灭后兴起的一种农产品流通方式,区别于超市和百货店等零售商主导的主流流通方式。这些直销店大多位于城市郊外,由一些生产规模不大的农户自发组建,或有地方自治体帮忙组建,专售当地自产的新鲜农产品,许多城市居民周末驱车前去采购。(记者赵松 李润泽)

热词:

  • 日本长崎
  • 农家乐
  • 游记
  • 风味
  • 草莓
  • 工坊
  • 农家饭
  • 租借
  • 农业
  •