央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

自驾游江南:沉醉温柔水乡

发布时间:2012年06月04日 15:49 | 进入旅游论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  瘦西湖 摄影:心素如简

  享受扬州半日闲

  自驾地:扬州瘦西湖

  自驾目标:杭州西湖天下闻名,但瘦西湖也同样知名。瘦西湖位于扬州西郊,以中国画来形容这片湖泊,她就是一轴泼墨写意的国画长卷,到扬州自驾可经上海→沪嘉高速→太仓→沿江高速→锡澄高速→宁通高速→京沪高速→扬州自驾,车程约3小时。

  扬州人会生活,“早上皮包水(饮早茶),晚上水包皮(泡澡堂)”尽人皆知,“饭后听评话,入夜赏闲戏”则又是另一种生活样式。整个城市的人都那么会享受,绿杨茶、烫干丝、泡澡堂、唱清曲,甚至斗虫玩鸟、收集古董,外面翻天覆地地变着,里面还是慢悠悠地过着老日子,散淡中偷得浮生半日闲。在扬州,慢半拍的生活消遣已经成为一种优雅的精致休闲方式。

  夏日的瘦西湖一片绿意 摄影:心素如简

  而沿着运河游走,运河串起了扬州各个著名景点。这些景点的美妙精致,体现了老扬州另一种气质,精雕细刻下的精致生活。运河上有座古色古香的徐凝门桥。桥下有著名的“晚清第一园”何园,何园很多中西合璧的建筑细节,可以印证当时主人的世界眼光。个园,是运河边园林里历史最悠久、最具艺术价值的,无愧为中国“四大名园”之一。看个园,可以看到清代建筑设计师的本领,如何在50亩地里面做足文章。有人说,个园的园林设计像一篇语文课本的范文,它的每一处设计都有一个理念作为支撑,大到整体布局,小到一砖一井,都有内在的讲究。如果要找慢生活的典范,当年的个园主人算一个。

  扬州古运河 摄影:心素如简

  扬州人爱种花,沿着古巷走走,随意开着的木门后面,少不了十姐妹、万年青、月月红这样的家常花卉,小巷的房子接着地气,沾得露水,花花草草也就长得十分滋润。小小的院落里,槐树是少不了的,春天,与恋人一起,在小巷里走走,在园林里坐一坐,若隐若现的槐花香气,让爱情变得分外古典。

  旅游攻略:

  住宿:如果想在夜晚于古运河边散步,体会老城区的夜之味,则可入驻运河边的酒店。个园青年旅舍就在个园围墙外,是背包客的最爱。西园、扬州宾馆和京华大酒店是较经典的住处,但长乐客栈就在个园对面,也很有扬州风情。

  美食:在扬州吃饭,能傍着瘦西湖的确是一种幸福。趣园是瘦西湖的一部分,与瘦西湖共湖面,但独自成园,吹着湖上来的风,吃饭、喝茶都充满人文气息。

热词:

  • 天目湖
  • 徐凝门桥
  • 渔舟晚唱
  • 豪泰
  • 慢生活
  • 南山竹海
  • 江南水乡
  • 个园
  • 自驾游
  • 天目湖: 天目湖位于江苏省溧阳市区以南8公里处,江苏、浙江、安徽三省交界地带,素有“江南明珠”之称。1993年被列为江苏省省级旅游度假区。景区内外交通便捷,旅游资源丰富。秀美、野趣、三绝是天目湖旅游区的三大特色。 来自:互动百科