央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

阳光下邂逅美景 六月四川游山玩水

发布时间:2012年06月05日 13:44 | 进入旅游论坛 | 来源:新民晚报·新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  六月远游,推荐三处目的地:峨眉山、九寨沟、亚丁稻城,因为除秋季外,此时是一年中三地风光最佳之时,天气又好,不冷不热,阳光明媚,适宜跋山涉水;且三地都是风景名胜之地,为一生中必游之处。

  问道峨眉山

  峨眉山是举世闻名的普贤菩萨道场,为世界自然和文化双重遗产地。五月上山,首当其冲为问道。于古木参天的山道中拜访名寺,在峰回路转时欣赏风光,感受雄奇自然与博大精深的佛教文化。



峨眉山(资料图)

  峨眉山位于四川峨眉山市境内,景区面积154平方公里,地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。峨眉山又是中国四大佛教名山之一,寺庙众多,特别是金顶,更是寺庙和景点集中之处,游客可在陡峭的岩边欣赏日出、云海、佛光、圣灯四大奇景。如果天气晴朗,还可远眺贡嘎雪峰。所谓佛光,是从金顶的睹光台远望,台前白云平铺,阳光照在云层上,可见明亮艳丽的七彩光环,被称之为“佛光”。据说影入佛光可获吉祥,故名金顶祥光。云海是金顶另一奇观,每当晴空万里时,深谷雾起,弥漫于睹光岩前,越积越厚,一望无涯;峨眉顶部诸峰在茫茫云海中犹如孤岛。如空中无风,云面似镜,寂静无声,仿佛置身于蓬莱仙境;如遇风起,云海波涛翻滚,犹如万马奔腾,气势磅礴,非常壮观。而“圣灯”,实际上是有大自然中的磷化氢燃烧而产生的——月黑风清的夜晚,岩下幽谷就会闪出这种光亮,产生一种奇妙的效果。

  此时也是品茶之时。峨眉山有万亩茶园,沿着曲折的山路拾阶而行,两边是嫩芽新叶的茶树,附近山泉潺潺,长藤依依,深吸一口,空气里有山野茶香的味道。寺院有茶室,建议歇脚品茶,用山泉冲出的新茶,汤水碧绿,茶香扑鼻,入口清新甘甜。到峨眉,温泉也要泡,峨眉的温泉是氡温泉,对身体很有益;另峨眉新鲜上市的野菜如折耳根、蕨菜、狗地芽、竹叶菜,非常新鲜爽口,当然也不能错过石笋,好吃。

  旅游攻略:

  水路,乘船沿长江而上到乐山,乐山中心站、肖坝车站有班车发往峨眉山;陆路火车到成都,成都新南门车站有班车发往峨眉山;空中飞机到成都,再转班车往峨眉山。上山有观光车,报国寺客运中心-五显岗车场;报国寺客运中心-万年寺车场;报国寺客运中心-雷洞坪车场,游人可在三大车场任一时间随意上下车。

  峨眉山观日出最佳时间,夏季在5:45左右;观云海和佛光在9:00-10:00和15:00-16:00。峨眉山最高海拔3099米,登山者需带厚外套上山防寒,另峨眉山云低雾浓,会有雨,应准备相应雨具;山上部分路段滑,不宜穿光底和硬底鞋。

热词:

  • 峨眉山
  • 旅游攻略
  • 九寨沟
  • 夏诺多吉
  • 央迈勇
  • 仙乃日
  • 金顶祥光
  • 新都桥
  • 珍珠滩瀑布
  • 酸菜面
  • 峨眉山: 峨眉山是中国佛教四大名山之一。峨眉山位于中国四川峨眉山市境内,景区面积154平方公里,最高峰万佛顶海拔3099米。地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。 来自:互动百科