央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

舌尖上的大理 风花雪月之外的美食诱惑

发布时间:2012年06月05日 14:22 | 进入旅游论坛 | 来源:网易 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    上关花,下关风,苍山雪,洱海月,多少人沉醉在这千年古城的风花雪月之中。白墙青瓦,洞经古乐,白族曲艺,霸王鞭舞,多少人迷恋于这少数民族的风情。然而在这秀丽山水和少数民族风情之外,没有几个人抵挡得住来自南诏大理国的美食诱惑。

  •  乳扇:是产于大理洱源的奶制品,最早是由蒙古人争霸天下时经过此地,从而将乳制品传入的。乳扇形制很独特,是一种含水较少的薄片,呈乳白、乳黄之色,大致如菱角状竹扇之形,两头有抓脚。是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪。白语称之为yenx seinp。用牛奶制成。乳白色,片状,成卷,状如折扇,故得名乳扇。生吃、干吃、油炸均可。是下酒的好菜。也可与云腿等材料一起用于烹调。切碎后也加进三道茶中的第二道甜茶里饮用。乳扇是鲜牛奶煮沸混合三比一的食用酸炼制凝结,制为薄片,缠绕于细竿上晾干而成。应是一种特形干酪。乳扇可作各种菜肴,凉拌、油煎、烧烤皆可。其名菜夹沙乳扇膨酥,入口即化。其他套炸、椒盐都别具一格。

      去哪吃:大理古城,大理古城里有很多小摊点,看起来不起眼但是乳扇味道可都是棒极了!

      凉鸡米线:凉鸡米线是大理有名的小吃,不但本地人爱吃,外地人也爱吃,尤其是令女性朋友垂涎三尺。它的做法是将本地土鸡宰杀后,把血、毛、内脏除净,放入冷水锅中,在火上煮沸后,打去浮沫,加入草果、生姜,煮至八成熟时在加入盐、胡椒,至鸡肉离骨时捞出冷却,然后制成鸡肉丝,作为“帽子”。米线是将当地产上等粳米淘洗干净,磨粉过筛制成浆,通过漏勺注入沸腾的滚水锅中,待漂浮时捞出即成米线。将米线置入碗或盘内,加入盐、酱油、味精、蒜汁、花椒油、辣椒油等和烫熟后的绿豆芽、韭菜,及煎过舂碎的核桃仁或花生仁等,在将适量的凉鸡丝盖在上面,即成凉鸡米线。

      去哪吃:凉鸡米线是有名的米线店都人满为患,要吃还得耐心等。最有名的是大理古城人民路下段的“再回首”,经常人满为患。

      海菜:洱海中一种水生植物,长年生长于水中,其根生成茎,茎生为藤,藤生化为独片鹅掌形阔叶,四季轮开黄蕊白瓣小花,夏季结爪形质“苹果”。是一种蛋白质丰富和富有多种维生素及微量元素的天然野生水菜。

      去哪吃:大理州海东镇,这里的海菜最好吃,随意一家小摊点都能让你获得意想不到的美妙滋味。

  • 热词:

  • 舌尖上的中国
  • 云南美食
  • 烤乳扇
  • 米线
  • 鸡豆凉粉
  • 大理古城
  • 舌尖上的中国: 本节目是央视推出的一个纪录片,栏目网罗了各地美食,描述美食文化,表现中国人对美食和美好生活的追求。 来自:互动百科