央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

港中旅旗下海泉湾二期拟耗资逾20亿

发布时间:2012年06月05日 15:28 | 进入旅游论坛 | 来源:香港文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港文汇报讯(记者卓建安珠海报道)香港中旅(0308)投资的珠海海泉湾度假区一期已投入营运6年多,目前该度假区正在筹措二期工程。该公司管理层表示,海泉湾二期于本月已展开软地基处理工程,预计二期启动资金需要20多亿元,而政府暂时已批准该二期60万平方米的建筑面积。另据透露,今年年底前香港中旅有望落实一、两个景区或度假区的投资,其中位于浙江的一个项目已签订合作协议,目前正等待政府批准,预计总投资额达20、30亿元。

  香港中旅旗下港中旅(珠海)海洋温泉公司董事兼副总裁孙恒山日前向到访当地的记者表示,整个海泉湾度假区占地面积约5平方公里,其中一期已开发1.1平方公里,余下二期的兴建。他说,目前二期工程的总体规划已经完成,主要兴建三个方面的内容,分别是具有异国风情的温泉小镇、高尔夫球场和精品酒店。

  建温泉小镇高球场及酒店

  孙恒山介绍说,温泉小镇为旅游地产项目,除兴建住宅外,还兴建不同风格的温泉会所,譬如日式、东南亚风格等。他说,温泉小镇规划的居住人口为3万人。他续称,温泉小镇正式动工日期可能要等待中国房地产市场的回暖。

  香港中旅财务总监杜新建亦表示,海泉湾二期虽然总体规划已完成,但具体实施的控制性规划还有待落实。目前初步估计其总投资额约100亿元至200亿元,用滚动式开发,启动资金约20多亿元,而整个项目预计需要用5年至10年的时间完成。

  总投资近200亿需时逾5年

  对于海泉湾一期的经营情况,杜新建指,由于该项目在规划设计方面存在着一些弱点,未能完全适应市场的需求,维护及经营成本较高,未来香港中旅对其要求是能够收支平衡,难以寄望其提供良好的盈利贡献。他认为海泉湾项目真正要实现良好的效益,打「翻身仗」,要寄望于二期。

  在谈到今年前四个月海泉湾一期的经营情况时港中旅(珠海)海洋温泉公司董事兼财务总监哈玉峰表示,今年前四个月,海泉湾一期盈利情况不错,较去年同期有显著增长,但6月份和9月份为该度假区的淡季,目前比较担心淡季会出现亏损。

  降成本采多种措施拓市场

  不过,哈玉峰指出,今年有个有利因素是10月份为珠海国际航展,希望能够为海泉湾的经营带来一定的刺激,使全年能取得较佳的盈利。去年海泉湾为香港中旅提供约500万元的盈利贡献,今年母公司对海泉湾的经营要求是盈利贡献不低于去年的水平。

  哈玉峰指出,目前海泉湾正采取多种措施拓展市场、降低成本,其中包括拓展成都、东北、山西和俄罗斯等地的市场,加强在电子商务渠道的销售以及降低人力资源的成本等。

热词:

  • 旅游
  • 休闲度假
  • 温泉
  • 中旅
  • 旅游: “旅游”一词“lǚyóu(Tour)”来源于拉丁语的“tornare”和希腊语的“tornos”,其含义是“车床或圆圈;围绕一个中心点或轴的运动。”这个含义在现代英语中演变为“顺序”。旅游指一种往复的行程,即指离开后再回到起点的活动;完成这个行程的人也就被称为旅游者 (Tourist)。旅游本身就有三重含义,旅游活动,旅游学,旅游者。旅游三要素——出游的目的、旅行的距离、逗留的时间。 来自:互动百科