央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在线旅游市场更多机会在细分领域

发布时间:2012年06月05日 15:37 | 进入旅游论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在移动互联网发展和消费升级的背景下,旅游与无线因具有天然结合点,使得嗅觉灵敏的资本早已在这个领域开始布局,像“航班管家”、“今夜酒店特价”、“酒店达人”等旅游的移动应用,都获得了天使或VC的青睐。

  不过,在戈壁资本投资合伙人徐晨看来,目前对于移动互联网旅游公司的投资属于布局阶段,也是培育阶段尝试性质。他透露,在投资了途牛旅游网之后,未来一两个月内会宣布向两家移动旅游内容提供商投资。

  而起点创投基金创始合伙人查立则认为,目前Web2.0时代不再是照搬网站一个模式就能赚钱了,而且订酒店和订机票已经过了投资的时期,真正要解决的是深层次的人际交互,这需要更深的技术和专业团队。

  《中国经营报》:在移动互联网时代,旅游类应用开发比较多,包括一些针对酒店预订的应用都还获得了投资,比如采取“LastMinute”模式的“今夜酒店特价”已获得百万级美元的投资,“酒店达人”也获得了创新工场的投资。从投资的角度,你对酒店移动应用的发展趋势怎么看?

  查立:移动应用的案例我看过很多,互联网从桌面到移动,期间有很大变化,即使是在互联网上的Web1.0和Web2.0,也有很大的变化,主要差别是Web1.0是静态网页,Wed2.0是人际关系。在我看来,旅游应用订房间、订机票这类,从投资角度看已经有很多了,投资时机已过,现在要赚钱很难。

  徐晨:从大的方向来说,我觉得酒店和旅游在中国肯定是一个大市场,我们自己投了一家同类的公司。你说的这两家做的很有特色,但是切入点不一样。一家是希望通过移动来做,另外一家是从价格切入,满足另外一个需求。但是从大的玩家来看,大家都有很强大的背景,包括现在很多的银行、腾讯、阿里都在做旅游方面的业务。而如果纯粹跑酒店的量,则很难竞争,因此更多的是从细分市场来切。

  这两家当中,从价格切入方面满足了部分用户的需求,的确这个需求是很多大公司没有做的。目前这个市场更多的机会在细分领域找到空间,并将这个空填满。举例来说,去哪儿出现的时候,市场的现状是:艺龙代表着互联网很强的力量,还有很多提供这样服务的小公司,携程的价格优势并不是最明显的,但它们的量很大,服务有保证性,但它们肯定比线下低,所以去哪儿抓住了这一点,可以找到很多的供应商,从搜索引擎切入来做这个事情。

  大公司会用各种各样的方法来防止新进入者切分市场,但是用户的需求还是需要被满足的,只要抓住这个点,基本上这些新公司还是有立足之地的。但是对投资人来说,这是一个大的问题:这个项目到底有多大?满足的客户群体是不是成规模?不是说不够大不能做,小公司也能活得很好,而是说这类项目并不是投资的好标的。

  《中国经营报》:现在用户的需求很多,包括一些内容(图片)分享、旅游攻略和C2B等等应用也很多。从整体移动旅游应用和市场来看,你认为哪些细分领域还存在投资机会?你会投资哪类型的公司?

  徐晨:这是个每年都快速增长的市场,会有很多有潜力的新公司出来。要求它们有不同点很正常,说到底携程满足了最基础的需求——机票和酒店。如果你是推原先的在线旅游产品,空间实际上是很有限的,很难跟携程去抢那块市场。这就要求创业公司要找到很好的点撑过去。

  目前来说,做旅游规划、设计、分享之类的,前几年太早了,缺少一个关键环节——智能手机。对于用户来说,不可能背一个电脑满世界跑。而在智能手机普及之后,基于移动端和位置的导游、分享就非常方便,这个领域现在还是有不少投资机会的。我们在旅游方面看了好几家,过一两个月会宣布投资两家移动旅游内容公司,额度在几百万人民币。现在这块也没有最大的“玩家”,马蜂窝相对比较大,但是它们做的东西不是太适合移动互联网阅读,比较适合网站阅读。

  查立:Web2.0和移动端更强调人际关系,人际关系怎么变成价值?我们通常把它分成两大类:非常重要的关系和不太重要的关系,前者如结婚、招聘,后者如通过社交来找驴友等。比如,我外出旅游最怕的是不安全,怕被骗,通过社交找来的驴友是否可靠?提供的信息是否真实?要做好这些,就需要更深层次的知识、技术、团队。

  对于我说来,团队看上去靠谱,我们就会投资。比如有一家做旅游图片的公司,我们就有投资,因为它们能聚集全国最会拍摄风景的摄影师,而且目前这家公司运营得不错。它们的模式很简单,即找一些汽车、相机等赞助商,到一些地方去拍一些照片回来,很容易让人看懂。

热词:

  • 在线旅游
  • 旅游网站
  • 旅游市场
  • 在线旅游: 在线旅游 指的是通过网络的方式查阅和预订旅游产品,并可以通过网络分享旅游或旅行经验,而非通过在线(网络)的方式旅游或旅行。 在线旅游和传统的旅游除了在信息查阅及预订方式上有所区别外,没有任何其他的区别。在线旅游的特点只是通过网络方便了大家,在线只是一种服务手段,而非目的。所… 来自:互动百科