央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012父亲节好去处之广州十大特色乡村游

发布时间:2012年06月05日 16:21 | 进入旅游论坛 | 来源:本地宝 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  小洲村

  小洲村位于广州市海珠区的东南部,是广州“万亩果园”保护区内的村庄,面积4.5平方公里。小洲村从元朝开村,是具有1000多年悠久历史的古村。小洲村作为广州市第一批“历史文化保护区”,有着深厚的历史文化底蕴,更难为可贵的是,这些文物古迹在大都会市场经济的冲击下仍能得到完整的保护和合理的开发。小洲村独特的水乡环境和深厚的文化底蕴,吸引了众多艺术家来到这里进行艺术创作。是艺术家们寻觅创作灵感,写生、摄影的首选之地。

  村里最奇特的建筑是蚝壳屋,建筑材料主要是蚝壳,是从沙堤里就地取材的,以两两并排的组合方式,再拌上黄泥砌成,是岭南曾经"沧海桑田"的见证物。蚝壳屋至少已有五六百年的历史,证明小洲村所处的地方以前是一片汪洋。原来这里的蚝壳屋是有一百多间的。经长年累月的风雨侵蚀,蚝壳已全部外露,坑坑洼洼的,但是整座房屋给人特别的震撼感觉,能从中领悟到古村民的智慧。那时他们住在这样的房屋里,过着冬暖夏凉、日出而作日落而息的农耕或渔民生活。

  小洲村里更多的祠堂和人居都像幕南简公祠一样悄然变成了艺术工作室。艺术在小洲村已非一星半点地存在,“文艺村落”已成为标签。它的蔚然成风起于2004年一岸之隔的大学城落成,数所高校艺术门类的学生选择村内租金便宜的民居作为工作室和居所。而在更早,小洲也引起了岭南画派大师关山月、黎雄才的关注,发起组建小洲艺术村,随后各类艺术家纷纷进驻。

  现在小洲村内的艺术并不喧嚣,安静地安插在民宅和古建之间,也呈自然生活态。中华巷内的“当下艺术空间”,若不留意会错过,院子里泥塑作品摆件和空间主人的生活物件搁放在一起,由阳光糅合在一副安闲的画面中。这不正是昭示生活和艺术同根同源么?

  小洲常有这样的场景,画室、工作室的门半敞着,偶见画师或文艺工作者埋首于作品,偶尔进去些人,似乎也不会打断他们的思绪。而在紧隔壁的小院,就有华发老人在筛米选豆,或是村妇支着棚架专注于珠片刺绣。不管外人以怎样的眼光去看,小洲依旧是一个本原生活的村落。瓜果、炊烟、渔船、锅碗瓢勺、人来人往。热闹是自己的热闹,幸福是自己的幸福。没有车马,没有尘嚣。

  旅游小贴士:

  线路1:从大石出发,乘坐304路下行(祈福新村总站-云台花园(总站)),在龙潭村换乘507路上行(黄埔荔枝公园总站-大学城(中部枢纽)总站),抵达小洲村。约16.31公里

  线路2:从大石出发,乘坐307路下行(祈福新村总站-东圃客运站总站),在洛溪桥脚换乘565路(大学城广工总站-穗盐路总站),抵达小洲路口。约12.96公里

  线路3:从大石出发,乘坐305路下行(市桥北城中巴站总站-罗冲围总站),在洛溪桥脚换乘565路(大学城广工总站-穗盐路总站),抵达小洲路口。 约12.95公里

  线路4:从大石出发,乘坐301路下行(番禺市桥汽车站-站前路总站),在洛溪桥脚换乘565路(大学城广工总站-穗盐路总站),抵达小洲路口。约12.95公里

  地址:广州市海珠区小洲村东路138号

  交通 【公交查询】 :252、35、86、298、565、310

热词:

  • 农庄
  • 仙蜜果
  • 乡村游
  • 绿色农家
  • 白水仙
  • 乡村风格
  • 乡村气息
  • 总站
  • 特色餐饮
  • 农庄: 农庄,拼为nónɡ zhuānɡ,旧指地主的庄园。指村庄。 来自:互动百科