央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

高考后“减压游”终结“错峰季”

发布时间:2012年06月06日 09:18 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      一年一度的高考即将来临,各大旅游机构针对高考学子的考后“减压游”线路已预热上市,加速了旅游旺季的步伐。对于即将跨过高考这座“拦路虎”的“准大学生”来说,考后和同学“组团”出游或举家出游放松将是十分不错的选择。记者在采访中也了解到,部分家长表示自己的压力并不下于考生,考后出游并不是为了“陪同”,更是为了放松全家一直以来都“绷紧的弦”。业内人士预计,以高考考生、家长、教师为主的出游人群,将掀起6月中旬国内游市场出游小高潮,暑期出游旺季一触即发。据数据显示,今年的考后“减压游”除了对周边线路追捧不减外,以走访高校为主题的国内长线游咨询与预订量都节节攀升,加之当下正处于错峰游时段,绝大部分线路在价格方面都更为实惠。
 
结伴游:好友同行周边游——

      近几年来,“毕业旅游”成为了炙手可热的词汇。邀上三五伙伴,逛一逛美丽的风景,是一种十分走俏的纪念毕业的方式。趁着成绩公布的间隙,高中好友组团出游备受热捧。受价格、线路等多方面因素的影响,同学结伴“组团”游以周边及短线出游为主;亲水、漂流类兼具观赏性与游玩性的旅游线路最受需要“减压”的学生群的青睐。如北京出发的“延庆龙庆峡-松山森林公园汽车2日游”,6月中下旬团期价格仅360元左右,价格适中,行程便捷,借漂流行放松身心,走近大自然,正契合了考后“减压游”的主题。“对于周边游来说,不涉及动车线路的短线游,只需要提前一两天报名,所以目前暂时还是以咨询为主,周边游的出行灵活性、价格的可预见性,都是考后学生结伴出游选择此类线路的理由。”途牛旅游网相关工作人员表示。

亲情游:父母相伴“励志游”——

      高考中最辛苦的除了在前线奋斗的考生外,还有在幕后默默付出的学生家长们。随着近几年来市民旅游观念的普及与改善,出游也成为了考生家长“考后”放松身心的方式之一,部分家长已经开始咨询适合“陪游”、涉及国内优质高校行程的线路,这类线路在举家放松的同时也让“准大学生”们提前感知高校氛围,在旅途中憧憬未来,同时在此过程中更能感受亲情的温馨,不仅是一种休闲放松更是一种对人生的启迪和励志。
      途牛旅游网北京分公司负责人表示,“高考后国内长线游出行高峰一般出现在6月中下旬,出游的热门目的地主要集中在北京、上海、西安、厦门、南京等高校较为集中、旅游资源又相对丰富的城市。近期北京去往上海、厦门、桂林、成都方向旅游线路的咨询量均有一定程度的上升,6月底前出游价格方面都还处于常规价格,较为实惠。”

出境游:“游”“学”两不误 ——

      除了国内长线包含高校参观行程的“励志游”外,部分以参观国外名校为主题的出境游线路也备受关注。历年来,考后出境游受追捧程度不减,除了可以提前考察国外名校、体验‘留学生’生活外,在行程中拓展视野、感受异域风光与文化,也是家长和学子热衷此类线路的理由。如北京出发的“美国-加拿大14日游”线路,7月团期价格在26000元左右,行程涉及包括游玩迪士尼乐园、探访世界顶级名校哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等,并有机会进入教室聆听讲座,感受国外的学习环境和浓厚的文化氛围。
      途牛旅游网北京分公司负责人提醒,暑期游旺季,签证办理、机票等资源相对紧张,考后出境游线路预订一定要趁早。

热词:

  • 旅游
  • 高考
  • 周边游
  • 国内
  • 出境
  • 旅游: “旅游”一词“lǚyóu(Tour)”来源于拉丁语的“tornare”和希腊语的“tornos”,其含义是“车床或圆圈;围绕一个中心点或轴的运动。”这个含义在现代英语中演变为“顺序”。旅游指一种往复的行程,即指离开后再回到起点的活动;完成这个行程的人也就被称为旅游者 (Tourist)。旅游本身就有三重含义,旅游活动,旅游学,旅游者。旅游三要素——出游的目的、旅行的距离、逗留的时间。 来自:互动百科

    留言评论