央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

政协委员呼吁维护职工基本权益——带薪休假莫成“空头支票”

发布时间:2012年06月06日 09:21 | 进入旅游论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

市民在山东邹平县一农家乐桃园采摘。董乃德摄

游客在山东威海海边休闲游玩。董乃德摄

我国规定单位不允许职工休年假将付3倍日薪。朱慧聊绘

  本版5月2日刊登了 《带薪休假,何时不再“雾里看花”》,引起读者热烈反响。今天我们继续关注这一话题,希望得到更多用工单位的重视,使带薪休假真正不再是“空头支票”。带薪休假是现代社会的文明制度,它可以让职工灵活地制订度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者休息权的尊重。

  《职工带 薪年休假条例》颁布实施已经快5年了,从政协委员们的相关调研看,这一条例的落实情况还不尽如人意。据不完全统计,目前我国仅有约1/3的用人单位执行得 较好,有些单位、企业对这一条例的执行情况比较差,有的甚至根本没有执行。部分政协委员呼吁,带薪休假是劳动者的基本权益,应“还权于民”。

  还权于民

  保障劳动者身心健康

  带薪休假是公众的法定权益,却频频被“选择性忽视”。部分政协委员认为,休假应该“还 权于民”。

  2008年,当《职工带薪年休假条例》正式颁布实施时,在北京一家电子有限公司工作的王红霞满心欢喜。这位非常热爱旅游的 28岁女职工,在过去的5年里,除了法定节假日正常休息外,从未享受过一天带薪休假。

  然而,事情并没有她预想的那样好。在带薪休假制度 出台后的这几年里,她曾多次向部门领导提出带薪休假申请,可领导的回答总是让她大失所望:“或者选择带薪休假回来后主动离开,或者选择好好工作等待提拔, 你自己做决定。”几经斟酌,王女士决定放弃带薪休假。

  “在我们国家,许多人脸上都写满了疲惫。”全国政协委员胡树华说。在大城市的地 铁、公交车上,疲惫与困倦挂在很多人的脸上。

  “我们的厂子像大学校园一样,有免费开放的图书馆、网吧、运动场,但我们根本就没有时间去 享用。超低的基本工资只能靠拼命加班来弥补,超时工作挤掉了我们的休闲时间,庞大的工作量让我们看不到希望,一张订单还没有完成,很多张就又送了过来。生 活对于我们而言,除了拼命工作,没有任何意义。”在北京城郊一家外贸服装加工厂工作的张晓娜说。

  “带薪休假”对现实生活中的很多职工来 说都是一种奢望,拼命工作是他们在这个社会能够努力争取体面生活的途径。“人不是机器,需要适当休息。”看到现在很多职工的工作状态,全国政协委员林用三 总会想起卓别林的电影《摩登时代》,“那样的工作模式是对人性的一种侵害。”

  全国政协委员戴皓认为, 员工是企业的生产力,是企业发展的动力源泉,是企业重要的生产要素之一。企业应该更多地去关注员工,爱护员工,了解和掌握员工在工作和生活中的需要,从员工的身心健康入手,倡导健康生活快乐工作,与企业一同成长。

  “带薪休假是为了保护员工的身心健康,从某种意义上讲,是为了保护企业可持续发展的动力。”戴皓强调,企业应该积极主动落实好带薪休假,从关爱人的角度提高民营企业家对带薪休假权的认知程度。

热词:

  • 带薪休假
  • 政协委员
  • 休假制度
  • 政府工作报告
  • 带薪休假: 带薪休假,是指劳动者连续工作一年以上,就可以享受一定时间的带薪年假。中国劳动法对带薪年休假作了原则性规定,但没有规定带薪年休假的休假时间及具体操作办法,而是指定由国务院制定相应的具体办法。2007年12月7日国务院第198次常务会议已经通过《职工带薪年休假条例》,自2008年1月1日起施行。从此,职工带薪年休假就有了法律保障。 来自:互动百科