央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

汇率降催热暑期境外购物游

发布时间:2012年06月06日 09:28 | 进入旅游论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者昨日从北京多家旅行社了解到,受到欧元汇率下调和签证政策的利好刺激,今年暑期赴欧洲旅游的中国游客数量比往年增长近30%。购物游在出境游的产品中占到50%。伦敦、巴黎成为热门的购物游目的地。同时,由于美国签证政策门槛降低,赴美旅游人数甚至翻倍。

  欧洲出境游预订量增五成

  欧元大跌为暑期旅游旺季又增加了一把火。携程旅游业务部副总经理何勇告诉记者,刚进入6月,携程暑期的欧洲旅游团已经预订了半数以上,预计游客量有50%以上的大幅增长。法意瑞、东欧、希腊产品最受欢迎。比如有童话色彩的东欧是今年暑期境外亲子游的热门,携程的匈牙利、捷克、奥地利等线路,七八月旺季的出发团队已经多数售罄。

  据统计,今年欧洲的热门自由行目的地主要是伦敦、巴黎、瑞士等。因为欧洲自由行售卖火爆,原计划的机票、酒店容易满位,欧铁票也比往年的出票量增加了近一倍。同时,受到奥运会的影响,赴伦敦旅游的游客大增,目前暑期伦敦市区的酒店预订很紧张,7月底价格大幅上涨,三星酒店一晚也要两三百欧元以上。

  此外,希腊虽然存在债务危机等经济问题,但对当地旅游影响不大,希腊旅游团里绝大部分是蜜月已婚群体和情侣,爱情海对中国游客特别是年轻女性有极大的吸引力。

  购物成欧洲游新主题

  “欧元的汇率都到了1:7.89,购物成了吸引游客赴欧洲旅游的主要原因。现在的欧洲团有很多是购物团,客人点名要去购物村。”一位旅行社欧美部门的业务经理告诉记者,在汇率利好的情况下,今年国内游客赴欧洲旅游,不仅传统购物店、自由活动时间多的产品人气最高,欧洲著名购物村、奢侈品牌购物中心如英国的比斯特购物村、法国的老佛爷购物中心也都是自由购物安排环节中大受欢迎的目的地。许多奢侈品的价格因为汇率和退税因素,便宜了20%-30%。

  “我看中的CHANEL的经典单肩包在2000欧元左右,今年因为欧元汇率下跌,让我的预算节省了将近5000元。”一位准备在暑期赴巴黎旅游的游客兴奋地告诉记者。

  赴美游人数翻一倍

  据多家旅行社反映,暑期赴美旅游预订火爆,预计暑期的赴美团队人数相比去年增长超过100%。目前许多旅行社的国内赴美团队已售罄,7月出发也只剩个别团队有名额,8月出发的团队也正处于预订高峰。由于航空公司今年要求提前开票,部分产品会比过去更早截止。

  据了解,今年赴美购物游吸引力巨大。购物主题线路也预订火爆,美国最大免税城市波特兰则成为了购物游客人的新焦点。作为美国西岸惟一的免税城,波特兰的Woodburn Mall有80家名牌专卖店,提供时尚廉价免税商品。而波特兰市中心街道上不但有特色喷泉,而且名店林立﹐LV、Coach、Tiffany&Co.、Swarovski、A&F、Victoria Secrets、Niketown 等欧洲大牌全部一网打尽。许多美国本土品牌例如苹果、Coach等都是中国游客赴美扫货的重点目标。

  业内人士认为,今年以来美国政府正面回应并解决申请美国签证所遇到的问题,是促使赴美旅游人数增长的主要原因。而美国本土品牌在本国内极具吸引力的价格和免税政策,成为了吸引中国游客的重要因素。商报记者 程铭劼

热词:

  • 暑期旅游
  • 高考
  • 旅游
  • 出境游
  • 周边游
  •