央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

沙漠穿越之旅 库布其沙漠三天徒步线路

发布时间:2012年06月06日 10:11 | 进入旅游论坛 | 来源:东莞时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  滑沙

  沙漠穿越

  沙漠落日

  黄昏的营地

  沙漠穿越,在许多人眼里,是一种难以企及的穿越高度。其实,在中国的库布其沙漠,却可以三日内顺利实现沙漠的穿越,见证沙漠落日的雄壮奇观。

  起点:恩格贝

  终点:响沙湾

  穿越线路:恩格贝-黑赖沟-召西牧场-牧民家-龙头拐-响沙湾

  库布其沙漠是中国第七大沙漠,平均年降雨量仅250毫米左右,风狂沙漫。库布其沙漠景观壮美,风光独特。700里黄河宛如弓背,迤逦东去的茫茫沙漠宛如一束弓弦,组成了巨大的金弓形,库布其就是蒙语里“弓弦”的意思。大漠浩瀚、长河如带,沙海苍茫、朝日浑圆,气魄宏大。如诗如画的新月形沙丘链、罕见的垄沙和蜂窝状的连片沙丘等诸多沙漠景观自然神奇,是原汁原味的大漠风光,给人以发自内心的震撼。

  对于驴友来说,猎奇和自然的亲近,以及观赏是必不可少的心境,用心感受沙漠,就能发现蕴藏沙海深处的美,浩瀚无垠的响沙大漠,晴空万里,纯净的沙子既没有顽石也没有杂尘,干净细柔,沙丘的形态各异。

  本线路地貌丰富:沙漠、沙地、牧场、沙漠河流、泥滩、沙山、绿洲。乘沙漠之舟、滑沙、沙漠冲浪车、沙漠探险车、登太空球、驾驭骏马、与蒙古族姑娘跳舞歌唱……沙漠中,蕴含了无数的神秘与奇妙。

  达人推荐:户外达人-穿山甲

  徒步所需时间:沙漠中徒步三日

  行程路线

  第一日

  途经黄河浮桥,昭君城,到达恩格贝穿沙起点,开始第一天的沙漠穿越,初次穿越者要有一段时间的适应期,中午到达黑赖沟,午餐、休整后继续穿越。傍晚到达第一日营地召西牧场(鹿场),搭建帐篷营地。第一天穿越路线直线距离15.6公里。

  第二日

  清早出发,上午在沙漠、草地行走,中午修整,约1小时左右开拔。大约傍晚可到达宿营地西柳沟,龙头拐位于黄河的另一条支流西柳沟中段,西柳沟是一条季节性河流、鸟瞰就好像镶嵌在库布其沙漠里的一条玉带。第二天穿越路线直线距离20.3公里。

  第三日

  清早出发,出发时要经过西柳沟河沟、翻越60-70米高的一座大沙山,然后穿过公路,之后全程都在沙漠中行走。中午修整一小时,傍晚抵达目的地——响沙湾。第三天穿越直线距离13.8公里。

  贴士

  沙漠中,要用少量多次的方法补充水分。每30分钟左右饮水一次,喝水时要停止行进,背风小口慢饮。

  沙漠行走技巧:因为沙漠地理条件的特殊性,刚刚进入沙漠要匀速前进,小碎步前进,先要按照自己的步伐做适应性行走,慢慢地度过疲劳期,就会适应,遇到比较陡峭的沙山要按照领队的指导绕开行进,避免走直线消耗体力,坚持;沙漠行进一般50分钟休息一次,每次休息5分钟

  食物:按照4正餐、2早餐准备,可多带一些高热量、高营养的食品,如:风干肉、巧克力、少量果蔬等。

  鞋、雪套、登山杖的作用:在穿越过程中,为防止沙子进入鞋内,请配备雪套; 登山杖建议使用双杖,可以减轻身体重量,尤其在上坡时可减轻身体重量30-40%。

  建议装备

  1.背包:一个合适的背包可以让你节省很多体力。建议男士不小于60L、女士不小于50L,而且要配备防雨罩;

  2.睡袋:睡袋(建议温标在0摄氏度以下)羽绒睡袋更佳、体积小重量轻;

  3.帐篷:最好是铝杆的,防风好重量也轻,一定要是双层的;

  4.速干衣裤:可保持身体干爽、有效防紫外线;

  5.登山杖:建议最好有2根,可以节省不少体力;

  6.帽子:带沿帽为佳、或者头巾,可以防风、防晒;

  7.太阳镜:镜片最好能防紫外线;

  8.冲锋衣裤:建议防风防水、带抓绒;

  9.头灯:一定要备足电池;

  10.炉具:三到四人一套,各带自己的餐具,气罐每人至少2罐;

  11.水壶、水瓶、水袋均可;

  12.照相机一定要带上;

  13.润唇膏、防晒霜、防潮垫;

  14.鞋袜:建议用高腰防水鞋,厚袜子不少于2双。鞋应该充分磨合,以确保脚的舒适。

  扎营技巧

  营地选择要听从领队的建议,选择平坦、尽量避风的地方;地钉要打在硬度较大的深层沙子里,搭好帐篷后,要将地钉及除了帐门的其他三面用沙子埋好。男士可在帐篷中放一空瓶。

  气温

  白天26摄氏度左右,夜间0摄氏度左右。常用的消炎、感冒、腹泻、外伤等药品参加活动者不用携带,由户外领队统一携带,个人特殊药品自行解决。

热词:

  • 徒步线路
  • 库布其沙漠
  • 新月形沙丘
  • 沙漠之舟
  • 穿越
  • 响沙湾
  • 滑沙
  • 弓弦
  • 登山杖
  • 风干肉
  • 留言评论