央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

安全第一:夏季漂流必备秘籍(组图)

发布时间:2012年06月06日 10:37 | 进入旅游论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近几年,漂流已经成为了广受市民欢迎的活动。夏天来了,又到了漂流的季节。相信不少人都已经蠢蠢欲动,希望在激流当中,让清凉的浪花打在身上洗去酷热,用紧张来刺激体内迸发出新的活力,然后大喊“爽”!但是我们都知道刺激的漂流有一定的危险性,那么又有什么需要准备和注意的呢?

  漂流ABC

  漂流,一般分探险漂流、自然漂流和操控漂流三种大类。其实,探险漂流、自然漂流在某种意义上讲都可归属自然漂流一类,但是因为探险漂流不强调群众参与而重点在于探险,因此危险较大,所以要区分对待。我们通常所说的漂流,比较狭义,一般是指上述三类中的自然漂流与操控漂流,更多的是一种群众性的水上运动娱乐项目,也称休闲漂流。下面为大家介绍一下休闲漂流的知识。

  漂流俱乐部的工作人员给游客讲解漂流安全知识 普布扎西 摄

  我们首先需要明晰的是,哪怕是休闲漂流,它也属于一种户外带竞技性质的水上旅游活动,不同于一般的户外旅游活动。它要求有严密的组织纪律和严格的安全措施保证,而且对漂流工具、漂流河道的选择也较严格和科学。对漂流者而言,必要的漂流知识不可缺少,首先要清楚的是,漂流不是所有人都可以参加,严重的心脏病、精神病、高血压、高度近视等疾病患者,孕妇和残疾人、65岁以上老人、14岁以下儿童不宜参与。

  漂流前的准备

  知道自己的身体状况后,我们就可以去做漂流前的准备了。首先,因为是夏天,又是户外活动,要有防晒的准备,在漂流的穿着上最好是长袖长裤,但是要求尽量简单、易干,不要太薄或色彩太淡。漂流后湿透的衣服需要更换,以防着凉,所以要携带一套干净的衣服,以备上岸后及时更换。鞋子最好是选择凉鞋或塑料拖鞋,但拖鞋不要太松,要不很可能漂流后只剩一只,切忌穿皮鞋漂流。如果是戴眼镜的游客,最好事先用皮筋或者小红绳系上,不建议戴隐形眼镜,戴隐形眼镜戏水会增加感染机会。

  漂流时不可携带现金和贵重物品上船,少带一点值钱但又怕水的东西,比如高级相机等。若一定要带相机的话,最好带价值不高的傻瓜机,事先用塑料袋包好,在平滩时打开,过险滩时包上。更不要把带尖、刃的利器带上船,以保证游客人身及船体的安全。如果漂流赛道落差大的,就都不要带了,会有工作人员检查。

  要选择状况良好的漂流筏。在上漂流筏前,就穿好救生衣到上岸为止,防止不注意的时候翻艇。在落差大的高山峡谷中进行,水道中石头很多,所以必须佩戴头盔,中途不要解开,以防碰撞到石头受伤。还要提醒的是,漂流前勿喝酒,因酒精会影响大脑的判断能力,而增加漂流意外的发生机会。

  漂流要注意的事项

  漂流过程中,一定要听从船工或护漂员的指挥。漂流时莫做危险动作,保持平稳、避免冲撞。一般来说,无论是河道漂流还是高山峡谷的溪水赛道都是比较安全的,游客只要不自作主张随便下船、不互相打闹、不主动去抓水中的漂浮物和岸边的草木石头,漂流筏不会翻。万一不小心落入水中,千万不要惊慌失措,救生衣的浮力足以将人托浮在水面上,有划桨漂流的,同伴应当伸出划桨让落水者攀抓,无划桨的就要稳定船身拉住护手带攀爬上船。若落水者离橡皮筏较远时,要想办法上岸或停留在石头的背水面,因为迎水面水流强且容易被橡皮艇撞到。

热词:

  • 漂流者
  • 普布扎西
  • 安全知识
  • 秘籍
  • 游客
  • 安全第一
  • 受力均衡
  • 戴隐形眼镜
  • 高山峡谷
  • 橡皮筏
  •