央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

恋上青海 沉醉在高海拔的美景中

发布时间:2012年06月06日 13:34 | 进入旅游论坛 | 来源:玩家惠 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于很多崇尚自然、热爱原生态生活的旅行者而言,与西藏亲密而邻的青海一直都是热衷前往的目的地之一,而在青海湖做环湖公路骑行更是众多自行车爱好者首选的路线。地处青藏高原东北部的青海省,有着壮美的自然景观与醇厚的人文历史,青海湖的辽阔自是名声在外,而沿着青海湖公路一路往高原前行,沿途更是风光无限。

  游牧人在草地

  因为少数民族的杂居使得整个青海省有了更多元的民族文化的交融,无论是丰富实在的西北饮食、藏民的游牧生活还是神秘且深邃的藏文化,青海就好似一个矗立在高原上的巨人,站在高处迎接每一位来朝拜自然、朝拜心中所爱的人们。

  游牧民 牦牛背上的生活

  游牧迁徙一直是居住在青海草原上的藏民们数千年来保有的生活方式,但随着牧民被普遍群居化、城镇化,使得还保持这种原始生活态的牧民们越来越少,几近消失,而游牧人的行途伙伴、素有“雪山之舟”之称的牦牛如今也在青海旅行的途中愈发难以看到。在由西宁去往海拔四千八百多米、黄河与长江水源地风水岭所在地的巴颜喀拉山的沿途中,非常幸运地偶遇到一家仍旧保持着游牧生活的藏族牧民,一家人在草地上搭着帐篷、赶着一群黑牦牛、生着烟火、屠宰着牛羊,仍旧是一派最原始的藏族牧民生活。

  美丽的湖泊

  在高原上,藏民们最亲密的伙伴莫过于藏牦牛。说起牦牛,那可是牧民衣、食、住、行处处都离不开的动物,这一古老的动物是藏族先民最早驯化的牲畜之一。它的牛奶可用来作为行途之中的饮料,即便死去身上的肉也可以制成肉干充饥。牛粪更是生火的好材料,皮可以制革,骨头也可以入药……因而藏民们对于藏牦牛的感情非常之深。传统的老牧民一般都身穿藏袍,还保持着藏民的服饰穿着习惯,帐篷也都是自家搭建,每行走至一处草肥水美的地方就暂时安置下来。通常男劳力负责屠宰牲口与放牧,而女人们都留守在帐篷里照顾全家的饮食起居,一家人在行走迁徙中生活老去,在这种原生态的游牧状态中成为大美青海的见证。

  藏民心中的神物

  tips

  1、一般游牧家庭都放养有藏獒,都是未经驯服的,生性凶猛、野蛮。如果不是有主人家

  的带领,千万不可近身去挑逗,严重的可能会危及生命;

  2、如果在青海沿途中遇到游牧的一家人,在为他们拍照时可以给对方一些散钱以示心意,他们也会更加友好,藏民小朋友则可以给一些糖果;

  3、牧民都为藏族人,说藏语,而且有着严苛的宗教信仰和民族习惯,交流过程中,在语

  言和行为上务必尊重对方的宗教信仰,避免不必要的麻烦;

  4、若想近距离接触到牧民,选择自驾是最为方便的,可以沿途停靠车辆与他们近距离接触。

  5、一般6-9月初是牧民们最好的游牧时节,此时去青海,如果幸运的话会在沿途看到驻扎下来生活的游牧人家。

热词:

  • 青海旅游
  • 藏民
  • 牦牛
  • 团面
  • 青海高原
  • 美景
  • 水井巷
  • 玛尼石
  • 沉醉
  • 玛尼堆
  • 高海拔
  • 留言评论