央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

你不知道的秘密:住高级酒店能顺走什么

发布时间:2012年06月06日 13:51 | 进入旅游论坛 | 来源:北京旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  你有没有过这样的遭遇:被你“遗弃”在酒店里的一次性香皂,商场里竟卖上百元一块;客房里你“不屑”去喝的咖啡胶囊,到只有香港有售!这时,你是不是连“死”的心都有了?酒店里并不都是“三无”产品,真遇到好东西,你千万别手软!

  高级酒店装修精致,有选用上等食材的星级餐厅,视野极佳的观景套房,房间内陈列整齐,就连厕所的卫生纸也被摺出一个角人们喜欢住高级酒店,就是喜欢这里的豪华与有序。而豪华最容易诱使人们对酒店里能带走的东西下手。

  酒店里全是秘密

  酒店里全是秘密,人人都在“偷”,不止是住客。客房服务人员喝了迷你吧里的矿泉水,会直接灌上水龙头里的自来水放回去,当然客人更甚,有人喝光了威士忌后以其他液体冒充;客房人员还会偷吃迷你吧的巧克力,然后用锡纸原样包好,再装做什么都没发生过,就连你不曾到过的餐厅厨房,大厨也可能在想办法带一只大龙虾回家。

  你不拿,服务员会笑你不识货

  大家都有过住完酒店对洗浴用品一扫而空的经历。很多时候网络上或媒体还会对这种现象进行嘲讽。但说归说,做归做,真遇到好东西,千万别手软,务必带走。这些小瓶装的洗发水和沐浴露在你日后旅行时定能帮上大忙,而且还能省下一小笔费用。

  检查洗漱用品是否值得占用行李箱空间的硬指标是有没有品牌。国内大部分五星级酒店普通房间里的用品都产自深圳或者惠州,看清产地之后你可自行决定要不要。

  不过还有一些五星级酒店的沐浴产品真是好得没话说,不仅原料完全天然,还蕴含精油,更有酒店选择了百分之百可降解的环保产品。他们不再和那些没有名号的日化厂家合作,而是与一同标榜生活方式的奢侈品牌联手,像Bulgari、Chanel、Clarins和L'occitane都是酒店沐浴间的常客。这些沐浴产品非常好用,就拿一些酒店里的那套L'occitane来说,包括洗发水、护发素、浴液、护肤乳各50毫升,还有50克香皂两块。即使在机场免税店,L'occitane 100克香皂的售价也要50多元人民币,250毫升沐浴洗发产品的售价则要在200元人民币左右,这可真是省了一笔呢!

  还有很多规模小的精品酒店里,也许你不认识那些牌子,但他们更舍得用好货。这些东西你不顺走,也许酒店的人还要笑你不识货。

  小东西照样有大讲究

  拖鞋是另一个必须要“顺”走的物品,作为一次性物品它们同样包含在你的房费中,可以带回家在朋友来访时使用。好的酒店拖鞋踩着厚实,比如北京金融街威斯汀酒店的拖鞋,用过的都说好。

  茶包和咖啡也同样是一些人的最爱,普通茶包和雀巢速溶咖啡你可以不理,但如果房间里有Twinings川宁茶包或胶囊咖啡,可就千万不要犹豫。网上曾流传一个段子,某公司外出度假,一同事扫走了公司订的所有房间的咖啡胶囊,后来才知道,原来这家酒店用的咖啡胶囊只有在香港才买得到。

  喜欢艺术的人,酒店的便条纸往往是他们的“囊中之物”。别看只有方寸大小,在高级酒店,往往是下了大力气来做的。很多酒店会请知名设计师或艺术家合作,无论是颜色、材质还是图案,都非常有设计感和个性,堪称一件艺术品。

  除了以上这些东西,房间里一次性的洗衣袋、擦鞋布、针线包、圆珠笔,你都请大大方方带走吧。

  如果我不拿,酒店会怎么处理?

  如果客人没拿走,酒店一般会如何处理剩下的洗浴用品,会不会回收后重复利用?我曾经问过在客房打扫的服务员:“你换下来的这些沐浴产品如何处理?”她眼睛里闪过一道狡黠的光,“我留着自己用”。而酒店公关的答案最喜人——服务员们有的时候用浴液盥洗抹布什么的。

  在意大利经营Le Sirenuse家族小型奢华酒店的CARLA太太研发了整套度假用沐浴产品Eau d‘Italie,现在这些产品甚至成为独立于酒店之外的化妆品牌,远销欧美。她的话也许道出了高级酒店的“心声”:“这些沐浴产品的成本很高,我知道处理掉它们很可惜,但我们不可能重复利用它们,皮肤是最敏感的,如果客人在使用产品时出现问题,他们会通过法律途径解决的,那时我们就惹上大麻烦了。”

  酒店会不会因为被“顺”而亏损?

  其实不要怕,生意人哪有傻子,这些可能被带走的东西其实早就含在您付的高价房费中了。对于一些有要求的高级酒店来说,不管当天住客有没有带走这些东西,第二天都必须全套换新的。你要是不带走,那就真是你的损失。

  很多第一次“顺”这些东西的人会战战兢兢地走出酒店大门,不知道背后那些酒店工作人员正在笑盈盈看着你。这些东西他们不怕拿,怕的是你不拿。如果你喜欢带走这些东西,说明下一次你还有可能成为他们的顾客,他们就赢了。

  但是,“顺”东西的范围你一定要掌握好,只能限于一次性用品以及具有可带走标志的物品。一旦你真的偷了这家酒店,那就要做好上酒店黑名单的准备了,日后绝对会成为“不受欢迎的住客”。想想如果住在五星级酒店却处于被监视的状态,你舒服吗?

热词:

  • 酒店
  • 高级酒店
  • 快捷酒店
  • 酒店装修
  • 迷你吧
  • 客房
  • 酒店房间
  • 酒店: (1) 喝酒的地方 (2) 较大而设备好的旅馆 (3)住宿的地方,与宾馆近义 来自:互动百科

    留言评论