央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

80后白领辞职带200美元赴新西兰 边打工边旅行

发布时间:2012年06月06日 15:53 | 进入旅游论坛 | 来源:新闻晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  毕业于复旦大学的“80后”外企白领吴非,工作五年后因不想忍受生活一成不变,辞职前往新西兰边打工、边旅行。近一年时间里,他从事了餐厅厨师、猕猴桃果园摘果工、猎人助手等十几份在国内可能永远不会尝试的工作,也游遍了新西兰的每个角落。如今,吴非以更淡定的心态重回原本的生活轨迹,还出书分享打工旅行经历,鼓励年轻人尝试更多的生活可能性。日前,吴非应英孚教育的邀请在上海、北京分别举办讲座,并接受了晚报记者的专访。

  辞职!只带200美元就出发

  吴非是个“80后”,出生在上海,成长在油菜花盛开的江西婺源,2001年考进复旦大学,2005年毕业后成了沪上一名普通的外企白领……一路顺风顺水地走来,吴非的经历和写字楼里大多数白领并无太大差异——直到他决定换一种生活方式,抽出一年时间暂离“朝九晚五”的职场生活,跑到异乡“喂马劈柴”。

  2009年4月,吴非从朋友的博客中获悉了一种“打工度假签证”(work-ing holiday visa),签证持有人可以在一个国家边打工、边旅行。 “当时我觉得无法忍受生活的一成不变,尤其是发现在未来很长一段时间生活都没什么新的可能性,就特别想做一些事情来改变现状。 ”吴非说,由于目前向大陆开放 “打工度假签证”的只有新西兰,早在看《指环王》时便垂涎新西兰自然风光的他第一时间便决定申请。

  这项签证并不容易申请到:它每年仅有1000个名额,申请人年龄限制在18-30周岁。 2009年6月,吴非申请到签证。 2010年5月,希望给予自己更大挑战的他只带着200美元便启程前往新西兰。“从拿到签证到正式辞职启程,当中隔了一段时间,因为当时我正处于事业上升期,很希望把一些东西完成了再走,很多项目越做越带来期待”,吴非说,“但我决心寻求改变,必须有所取舍。 ”

  11个月做十几份“蓝领”工作

  “有些事一定要趁年轻的时候去干,如果不去做,永远也不知道能超越自己。”在新西兰11个月,吴非从事过十几份工作,说出来令人瞠目结舌:猕猴桃采摘工、猎人助手、“鬼屋”临时演员、餐厅厨师、猕猴桃果园摘果工、葡萄园剪枝工、大学清洁工……他还在当地的换宿人家喂牲口、劈材、除草,自由自在地做农民。

  长达一个月的葡萄园剪枝工作给吴非留下来深刻印象。葡萄园景色优美、有山有雾,白天经常能看到彩虹,园里还有活蹦乱跳的兔子,这一切带给成长于城市的吴非一种如梦似幻的感觉。与世隔绝的葡萄园没有电话信号、也不通网络,吴非和三位工友每天除了干活、睡觉,便看书、聊天。饿了就直接从葡萄园走到厨房去烧饭,吃些自己想吃的东西,每隔一周进城采购。“没有人来打扰我们,我们一边剪葡萄枝一边讲故事,仿佛整个世界美好的东西,只属于我们四个人,无拘无束的感觉实在太棒了! ”

  吴非告诉记者,由于签证规定每份工作时间不得超过3个月,而他也想利用这宝贵的一年多走动、多经历,因此换工作换得非常勤。学物理的吴非一开始也想找专业相关的工作,无奈发现当地高科技企业用工需求有限——更别提他这样的 “临时工”,因此,吴非不得不通过体力劳动来赚钱。“当你不得不从事这些工作后,难免会有失落感,但那种通过劳动在异国他乡生存下来的安定感所带给你的快乐,超过了这种失落感。 ”吴非说道。

  打工攒了钱,吴非便去游玩一段时间,遍览异国美景,皇后镇、米尔福德峡湾、奥克兰、罗托鲁瓦……搭车出行、换宿、车上过夜,吴非用最小的成本走遍了新西兰每一个角落。喜欢徒步探险的吴非一个人跑去汤加里罗北环线徒步,还差点被大风吹走;在苹果包装厂邂逅了可爱的台湾女友,和恋人的环岛旅程,让他拥有了一段成人以后最无忧无虑的回忆……

  “苹果恐惧症”和第一次讨薪

  在新西兰打工旅行的经历,让吴非遭遇了许多人生 “第一次”——例如,第一次被拖欠工资、第一次作为农民工向雇主讨薪。“以前只在报纸上看到过农民工讨薪,谁料到自己也会碰到这种事! ”令他被拖欠工资的,正是葡萄剪枝这份工作。这份工作相当辛苦,日出而作、日落不息,吴非和工友们经常在月光下挥舞着剪刀劳动,早上起床时手甚至没有了知觉。由于葡萄园“与世隔绝”,吴非在工作的那一个月里并未查过工资有否到账。待工作告一段落、钱却迟迟未至时,作为“农民工”的吴非便打电话向雇主公司交涉,结果很快就被打发了。无奈之下,吴非求助在新西兰的朋友“碰到这种事怎么办”,并了解了该向哪些政府部门求助、所涉法律条款有哪些。有了底气后,吴非没有直接向政府部门举报,而是再打了一个电话,把这些情况告知雇主。雇主一看吴非并非可被随便拿捏的“弱势群体”,只得乖乖付清了工资。

  苹果包装厂装卸工,是吴非在新西兰最后一份工作。工厂二楼的工人把纸箱扔到一楼,一楼的工人挑苹果进行包装,周而复始、机械重复。吴非感到相当无聊,他不得不在装卸苹果时计算整个工厂内所有可以用来被计算的对象,如:传送带的速度是多少、每天运送多少苹果、传送带的摩擦力大小、一天做多少功。上班的地方都是苹果,住在果园里每天早晨一睁眼就是满目苹果……这份工作令吴非患上了“苹果恐惧症”,有天早晨醒来照镜子,竟错觉自己的脑袋形状就是一只大苹果!

  对“可能性”的探求永不止歇

  2011年4月,吴非旅行归来,他写了一本名为《打工旅行:一年实现一个梦》的书,分享这一年的丰富经历,这也是我国大陆地区第一本有关打工度假的书。

  如今,他又找了一份在外企销售工业产品的工作,回归了原本的生活轨迹。 “这份工作和以前没太大差别,但做工作的人已经不一样了”,在应英孚教育邀请举办的“间隔年”主题讲座中,吴非这样回答听众“打工旅行对你现在的生活有什么影响”这一问题。经过一年丰富多彩、糅合浪漫与艰辛的打工旅行,他对“朝九晚五”的日常生活反而“比以前更能忍受了”。

  吴非说,大部分在公司工作的白领,在工作了一段时间之后,当工作中一些新鲜的东西渐渐被重复和机械所代替,厌倦感在所难免。而他一年在新西兰从事了十多份工作,每份工作刚开始的时候都很新鲜,但新鲜感消失的速度远远超出他的想象,这令他领悟到:丰富的生活与现实的工作并不是不可调和的矛盾。因此,回归正常生活轨迹后的他,正学着从生活中寻找热情的燃点,而以更淡定的心态去面对日复一日的工作,尽量减少抱怨。

  在吴非看来,经历就是财富,放弃体面的工作、优越的生活让自己 “间隔”一年,是一件值得的事,而他对生活中新的可能性的追求也将永不止歇。吴非说,人一辈子都应该探求生活的意义,但不该局限于某些形式。而他最想做的事情,一直是去写一本“很牛的”推理小说,无论生活进展到哪个阶段,这件事还是不能丢掉。

热词:

  • 白领辞职
  • 80后
  • 朝九晚五
  • 间隔
  • 农民工
  • 打工度假签证
  • 弱势群体
  • 留言评论