央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

领略巴西众生相 游五彩斑斓的桑巴之国

发布时间:2012年06月06日 15:58 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黑金王朝

  1723年,法国人渡海将第一棵咖啡树种植在中美洲的马提尼克岛。1727年,巴西开始种植咖啡。在18世纪至20世纪两百年间,大约有300万非洲人被带进私人咖啡园,另有500万人去了甘蔗田工作。非洲与南美洲的命运从此彻底改变。

  整个非洲与南美洲的命运,因为小小豆子彻底改变

  坐在里约著名的科帕卡巴纳海滩上,眼前正进行着一场排球比赛。玩排球的人都是典型的里约人—完美身材、古铜色皮肤。陪我一起看的伙伴马力欧,是个在里约生活了十多年的美国人。他指着其中穿红色泳裤的黑人说:看到吗,那是个地地道道的非洲人。他可能住在Favela,不过一起玩的白人,也许就是旁边公寓大厦里的富翁。

  Favela是在一个山脚下临时搭建的简陋贫民窟,雨季山体会有小面积滑坡,泥土就掉落在科帕卡巴纳海滩旁的公寓大厦前,如此格局仿佛是迈阿密与加尔各答的结合体,常人眼中的天堂地狱仅一路之隔。黑人们的祖先大都是18世纪跟随咖啡一同来到巴西的奴隶。这个全世界最大的咖啡生产国—巴西,在18世纪到20世纪的两百年间,大约有300万非洲人被带进私人咖啡园,另有500万人去了甘蔗田工作。非洲与南美洲的命运因此彻底改变。

  咖啡帝国最兴盛的地方就在里约,在那里种植三四百万株咖啡树是很普通的事情。而我此行往里约附近,正是想要寻找当时赫赫有名的咖啡王—葡萄牙贵族Grao-Mogol。他所经营的巨大咖啡园位于Rio Claro,一个小有名气的市郊农业小镇。

  刚刚进城,就钻进临街的一间咖啡馆里躲太阳。老板娘是一位戴着眼镜、身材圆胖的女士。我走到柜台点了一杯巴西式的浓缩咖啡,叫做“Cafezinho”。这种浓缩咖啡的泡制方法是用滚烫的热水慢慢冲泡一个类似短袜子的咖啡袋子,等全部滤过之后,再重新用这些热水过滤,如此重复几遍,直到达到你满意的浓度为止。虽然味道极为苦涩,但也香浓无比。法文称其为“Jus de chausette”,意思是皮鞋汁“Shoe juice”。泡好后老板娘的小儿子—带着棒球帽的10岁男孩,帮我将咖啡倒进一个粗柄的小杯子里,那里已经盛了大约半杯蔗糖。甜腻浓厚的口感,好像一记重拳打在太阳穴上,一路颠簸恍惚的精神瞬间振作起来。

  直到1913年为止,驴子一直是Rio Claro唯一的运输工具。成千上万的驴子携带着百万公斤货物,要花十多天工夫才能走到最近的桑拖斯港口。这些咖啡勇士负重不会少于300磅,大多还会因为强盗、流沙或者疾病消亡在半路,而眼下我站在几株鲜绿色鳄梨树下,望着远处走来的一对驴子和农夫,盘算着如果坐驴子去咖啡王故居,也许更添怀古意境。

  慢吞吞地在烈日下的驴背上晃了两公里,终于抵达了山丘上那座古宅—咖啡王的种植园。Grao-Mogol家在这里买了100公顷土地,因为当地的红土被视为最佳的咖啡种植环境。优质的土壤Terra roxa又被称为红紫土,种植出的咖啡浓度高,酸涩味少,创造过巨大的财富。我曾以为故居会像神庙一般气势磅礴,而眼前的大宅却有些简陋,与其说是一个家,不如说像一座堡垒。唯一入口是个狭窄的石阶通道,这种设计是为了防止奴隶叛乱攻打进来;宅院里是一栋一栋的近代房舍,斑驳的窗户上存留着维多利亚式的花纹,中间还有一个红土网球场。

  走进大约70平方米的会客大厅,脚底地板不时发出嘎嘎声,零星的家具里19世纪橡木餐桌与20世纪Naugahyde沙发椅,依稀可见往日奢华。从房间唯一的落地大窗看出去是一个广场,咖啡王会在这里带着所有奴隶祷告。大宅中心是一根巨大梁柱,粗壮的柱身包裹着乌黑发亮的铁皮,从十几米高的屋顶看下来,这根从房屋正中心插进来的梁柱,似乎支撑着整个空间。这是鞭打奴隶的支柱,也是权力的象征。时间湮灭了一切证据,丝毫看不出Mogol家族最后的壮举—首批一次释放500名奴隶,更赠予其土地。

  “先生,你看到后面的纪念碑了吗?”驴子的主人突然打破沉寂。

  果然,屋后有一座小小的象牙色纪念碑,密密麻麻刻着名字。

  “我祖父是从这儿释放的奴隶,他们为Mogol一家造的。”

  “哦?你叫什么?”

  “Neguete Mogol,这里所有人都姓Mogol。”

热词:

  • 巴西
  • 桑巴舞曲
  • 巴西烤肉
  • 桑巴女郎
  • 巴西货币
  • 桑巴舞蹈
  • 巴西: 巴西,即巴西联邦共和国,1822年9月7日宣布独立, 是拉丁美洲最大的国家,人口数居世界第五,面积居世界第五。其国土位于中南美洲与大西洋之间,面积为世界第五大,仅次于俄罗斯、加拿大、美国与中国,与乌拉圭、阿根廷、巴拉圭、玻利维亚、秘鲁、哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、法属圭亚那接壤。巴西拥有辽阔的农田和广袤的雨林。国名源于巴西红木。得益于丰厚的自然资源和充足的劳动力,巴西的国内生产总值位居南美洲第一,世界第十,为南美洲国家联盟的成员国。由于历史上曾为葡萄牙的殖民地,巴西的官方语言为葡萄牙语。1888年5月13日,巴西废除农奴制。英国智库经济与商业研究中心2011年12月26日公布了最新年度全球经济体排名,巴西的经济规模首次超过英国,成为全球第六大经济体。 来自:互动百科