央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

收拾行囊出发 邂逅尘世乐土塔斯马尼亚

发布时间:2012年06月07日 11:13 | 进入旅游论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

塔斯马尼亚

塔斯马尼亚岛

澳大利亚纯美塔斯马尼亚岛

  去塔斯马尼亚,是在三月中,上海正是初春,乍暖还寒,而地处澳大利亚最南部的塔斯马尼亚岛,却是刚刚摆脱了炎夏,一派秋高气爽。旅游巴士从劳塞斯顿出发,穿过杳无人烟的草原,到达一个叫Weldborough的热带雨林公园。塔斯马尼亚整个岛都在南纬40度以下,相当于我国沈阳的位置,怎么会有热带雨林呢?原来,塔岛中心有一座山,阻挡住大海吹来的潮湿的信风,好比一个大盆盛着不断泼来的海水,以致Weldborough地区极度湿润,漫步林中小道,只闻水流湍急,仰望高达60米的参天大树,不由盛赞自然之伟力。


  塔岛东部的Freycinet国家公园是游客必到之地。我们入住的FreycinetLodge以小屋为单元,小屋内有卧室、客厅、浴室,厨房设备也一应俱全,就是没有电话、互联网。看来,到这里来度假,就是要让你远离尘世,享受宁静。遥望海洋,没有扁舟一叶,但见海水云彩一色,从地图上看,前方再出现陆地处,就是南极洲了。塔岛有一个叫CaPeGrim的地方,当地气象台测得的空气,没有丝毫杂质,被誉为全世界最洁净、最清纯的空气。在FreycinetLodge餐厅的平台上用晚餐,边吃烤肉边欣赏落日余辉,真是我们都市一族难以忘却的经历了。


  和澳洲大陆相似,塔斯马尼亚也是19世纪初英国放逐囚犯的地方。说起囚犯,也不一定是每个人都劣迹斑斑,有些人只不过是犯些过错(如偷一个钱包等)而已。当时英国已经人口过剩,把有过错的社会下层放逐海外,也是出于经济上的考虑。在塔岛旅游,这段历史的遗迹随时可见。这里有座全澳洲最古老的桥,位于一个叫里奇蒙的小城,是囚犯于1923年建造的,至今还在使用。塔岛南部有著名的亚瑟港,距塔岛首府荷巴特100公里,当年囚禁犯人的监狱、牢房都保留下来,供游客参观,展示厅里还备有脚镣,游客可体验当年牢狱之苦。


  塔斯马尼亚也不乏嶙峋怪石,亚瑟港和荷巴特之间有塔斯马国家公园,可见塔斯马拱门、魔鬼厨房以及怪石峡谷等。世界上没有相同的景点,像塔斯马尼亚这样的尘世乐土,远离战争,不沾政治,低调本分,可能是独一无二的。


  小贴士:悉尼、墨尔本每天都有多次航班飞劳塞斯顿或荷巴特;也可由墨尔本乘游船“塔斯马尼亚精神号”(船上过夜)至达文港。

热词:

  • 澳大利亚
  • 塔斯马尼亚岛
  • 荷巴特
  • 国家公园
  • 怪石
  • 澳大利亚: 澳大利亚(Australia),是世界土地面积第六大的国家,是世界上唯一一个独占整个大陆的国家,也是大洋洲最大的国家。澳大利亚国境东南邻近新西兰,西北邻近印度尼西亚,北边靠近巴布亚新几内亚、西巴布亚和东帝汶。澳大利亚大陆是地球上最古老的大陆,也是地球上最大的海岛及单一国家的大陆,总面积769.2万平方公里。澳大利亚统计局估计在2009年11月1日,全国人口为2203万9,500人。澳大利亚是目前地球上仍然保有原始状态的荒野少数地区之一。澳大利亚的自然环境相对单一,但自然资源相当丰富,其出口在世界上占有重要地位。澳大利亚是南半球最发达的国家,其农牧业,旅游业,工矿业,教育事业很具有实力。澳大利亚人民族多样化,生活较为自由。1998年5月26日,澳大利亚设立“国家道歉日”。 来自:互动百科