央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

南京总统府大照壁被强拆十年 复建承诺仍未兑现

发布时间:2012年06月07日 11:22 | 进入旅游论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南京总统府以它在中国近代史上的独特地位,始终受到关注。近日,有南京市民呼吁,玄武区既然要打造“半部民国史”——民国第一街长江路,就应该恢复历史和兑现当初对全市人民的承诺,重建大照壁,重塑政府公信力。

  “拍着胸脯”承诺复建

  “老南京应该都记得原来总统府前的大照壁吧?”家住南京四方新村的赵先生称,因为长江路拓宽工程,耸立在南京长江路292号总统府前的大照壁在玄武区的大开发中强行拆除。当时这一事件也引起全南京的热议,区里和省市相关部门曾经“拍着胸脯”信誓旦旦地保证恢复重建。

  “十年了又有谁还记得这一承诺!每每想到儿时的记忆,是否心中隐隐作痛呢!”赵先生说,南京近代文化的地标在冷冰冰的推土机面前显得是多么的无力,现在谁还有这照壁珍贵的“遗照”呢?“也许这是我们这代人能留给后人的一点点的回忆吧。”

  赵先生愤怒地表示,“口口声声告诉我们市民会很快按照原样恢复的,可是过了这么多年,总统府对面还是无照壁,使总统府成了一座很奇怪的历史建筑。”

  十年过去不见动静

  如今,长江路拓宽工程早已完成。路是拓宽了,但大照壁却从此没有了,当初的承诺早丢到爪哇国去了。专家学者以及市民都呼吁,希望政府兑现当初承诺,重建总统府大照壁。

  对南京古城保护情深意重、曾获“中国文化遗产保护十大杰出人物”称号的学者姚远认为,总统府是全国重点文物保护单位,又和周围历史建筑一起,整体被列入新“南京历史文化名城保护规划”历史文化街区。文物和规划部门应当根据真实性和完整性的保护要求,恢复重建大照壁;依法恢复总统府原貌,以充分彰显政府公信力。

  还有专家表示,政府有关部门曾许诺一定会按原貌恢复。多少年过去了,也没见“复建”。这会让政府的诚信度有所下降。“虽说复建是吃力不讨好的事,但正在打造长江路民国历史街区的玄武区应该考虑兑现当年的承诺。”

  黄勇

  【相关链接】

  根据历史记载,耸立在南京长江路292号总统府前的大照壁,原址是太平天国皇天门(凤门)。太平天国天京被攻破后,同治十一年(1871年)重建两江总督府大门时,将大照壁作为大门的附属建筑。1929年国民政府建总统府西式大门,改建了照壁,将其加高加宽,上建有巴洛克柱头纹饰。这个大照壁作为古建筑的一个形式,曾与总统府大门形成一个整体。

  南京坊间传,大照壁的出现是与总统府对面的中央饭店有关。中央饭店建于20世纪20年代末,原设计为7层大楼,当局认为这么高的建筑会对国民政府的安全构成威胁,只批准建造3层。建造商不甘心,想方设法找关系,最后当局允许开工建设,但规定必须在饭店北面建照壁一座,作为屏障,以挡视线。

热词:

  • 南京总统府
  • 南京历史文化名城
  • 强拆
  • 遗照
  • 拍着胸脯
  • 大开发
  • 历史建筑
  • 拓宽工程
  • 南京总统府: 南京总统府位于南京长江路292号,现在已成为中国最大的近代史博物馆。南京总统府已有600多年的历史,1840年鸦片战争至1949年人民解放军占领南京的100多年里,这里多次成为中国政治军事的中枢、重大事件的策源地,中国一系列重大事件或在这里发生,或与这里密切相关,一些重要人物都在此活动过。这一建筑群,成为近代中国历史的重要遗址。 来自:互动百科