央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京欢乐谷:关爱社会梦想同行

发布时间:2012年06月07日 13:48 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  刚过去的“六一”国际儿童节,对当天在北京欢乐谷里一群“特殊“的小朋友来说,收获的不仅是欢乐记忆,更多的则是关爱和感动。今年六一,作为“繁华都市开心地”的北京欢乐谷,隆重推出了双档大型公益行动“爱北京 少年行“和”温暖夏日太阳村“,引起了社会的广泛关注和讨论,活动一方面牵手少数民族儿童倡导团结友爱,另一方面关爱服役人员子女凸显社会爱心,给六一期间的北京欢乐谷更添一份祥和与温情。

  据了解,此次北京欢乐谷的公益活动不仅得到了政府和媒体的鼎力支持,同时也受到了内部员工和社会爱心人士的广泛响应,北京欢乐谷艺术总监李向阳表示:“北京欢乐谷不仅是公益的参与者,也是组织者,这些年,北京欢乐谷在坚持不懈致力于社会公益活动的过程中,自己也在汲取着力量,社会上许多的爱心人士支持着欢乐谷的公益之路,希望未来有更多的人将这份爱延续……“


  还原“本真”

  六一节,当家长仍在踌躇于爱的表达方式的时候,儿童教育专家就呼吁,相比较礼物的贵重程度,每一位家长更应关注孩子精神层面的需求和满足,这里面不仅有对儿童纯真童心的呵护,还有对他们社会梦想的重视,更重要的平等友爱价值观的植入。

  北京欢乐谷此次推出的公益活动,打破了以往“纯公益”的概念,其丰富的活动内容及“欢乐共享”的理念吸引了更多社会家庭的关注和参与,“直接感受公益、零距离参与公益”,让身边的孩子去自发的关注那些与自己有着不同生活经历的同龄儿童,告诉他们,这个世界上还有一群孩子,他们尽管有所不同,但是他们也和每一个孩子一样拥有最美好的童年。



社会效益


  对企业来说,社会责任是一个很大的概念,简单的口号并不等于深入的执行,而北京欢乐谷从一开始就明确了“全民欢乐文化的倡导者和实践者“这一社会定位,赢得上至政府主管机构下至普通消费者的尊重和认可,开拓了一条企业与社会协同可持续发展的道路。在实际操作过程中,北京欢乐谷通过不断创新形式、扩充内容以及扩大受益人群,将视角投向了社会中的“特殊群体”,如针对出租车司机师傅打造“欢乐的士日”、少工委联手举办的青少年“霞客行”等,此次更是借儿童节对社会弱势群体倾注了更多的人文关怀,彰显了欢乐谷温馨、人性化的另一面。

  “北京欢乐谷着眼于企业与社会的长远发展。对社会里一部分特殊群体的支持,始终是我们最为关注的领域之一。”早先北京欢乐谷总经理赵小兵就曾经说过,“通过打造一系列的公益互动平台,我们不仅希望起到社会示范作用,更是期望在更大范围地提供欢乐传递和分享的途径,让更多的社会群体感受到欢乐文化的感染力。”



企业践行


  为了更好地鼓励社会参与,北京欢乐谷一方面借助政府渠道,另一方面注重活动形式的重塑,例如此次六一期间的“爱北京少年行“活动,不仅有”穿越童行“的欢乐旅程,还有”震撼童行“的4D动画,更有”美妙童行“的舞蹈狂欢,此外,别具匠心的扭蛋开启”欢乐童行“带来惊喜礼物,翱翔天空“飞跃童行”放飞自由梦想,更是给参与活动的每一位孩子带来了与众不同的感受……这种“病毒式的欢乐元素感染”模式充分考虑到了孩子们“合群”的天性,并且在最大程度上实现了欢乐共享,其效果也十分明显。

  “通过这几年北京欢乐谷对各种公益活动的深化,我们不断解读大众心理,带给社会的不仅仅是“关爱、友爱“的良好风气,更是对未来社会和谐共生、永续发展的信念。“李向阳在活动致辞中说道。

  公益背后

  就当前旅游发展的情况来看,旅游文化产业与娱乐型、消费型产业之间的结合愈加密切,但是社会道德责任与旅游文化建设的结合尚不多见,在文化大繁荣的时代,社会主义核心价值体系与旅游业的结合尤为重要。

  回首北京欢乐谷在公益活动方面的发展历程,从社会的爱心捐助,到建立独具自己铭牌的特色公益;从最初的节庆关爱,到对社会特殊群体的关注;从企业社会责任活动,到如今携手政府机构进行更深层的合作。北京欢乐谷的爱心公益活动也在不断发展中,逐步承载了普罗大众对高尚价值观的坚定信念,当企业行为演变成一种社会风气的时候,北京欢乐谷也从一种社会责任发展成为一份沉甸甸的呼唤,

  结束语

  现代公益事业不是慷慨施舍,也不是豁达恩赐,而是对负重苦难人生的一次助推,是对踉跄艰难却顽强前行的一次搀扶。北京欢乐谷的公益活动首先是建立在人人平等基础上的精神互助,然后将社会关爱落到行为实处,致力于构建和谐、长远的公众利益,将文明、爱心和健康的理念进行人际间的传导,为整个社会的和衷共济做出了自己的贡献。

热词:

  • 欢乐谷
  • 构建和谐
  • 扭蛋
  • 社会定位
  • 六一
  • 特殊群体
  • 社会风气
  • 社会弱势群体
  • 本真
  • 少年行
  • 欢乐谷: 欢乐谷是中国旅游领军企业华侨城集团成功兴建的新一代主题公园,也是中国第一个自主创新的主题公园连锁品牌。 来自:互动百科