央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“李姓全免”到“鸡吉半价” 吸引游客另类促销手段

发布时间:2012年06月07日 14:10 | 进入旅游论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “属鸡姓吉均可半价进入鸡公山景区游玩了。”连日来,河南鸡公山景区对属鸡姓吉的游客实行半票优惠的消息盛传网络。记者从港中旅(信阳)鸡公山景区一负责人处证实,网传消息属实,目前景区正在联合全国“12生肖景区”对游客免费开放。(据中新网)

  纯属炒作!这是许多网友的第一感觉,不过是景区为吸引游客而采取的一些另类的促销手段!

  鸡公山,位于河南省信阳市境内,是中国四大避暑胜地之一。拥有“奇峰怪石、瀑布流泉”等八大自然景观。“12生肖游和姓氏游是我们今年的主打品牌,旨在改变人们扎堆跟风的旅游习惯,使旅游常态化。”该景区负责人向记者透露,景区准备将优惠范围扩大至“季”、“纪”、“姬”等姓氏,并准备联合全国其他与12生肖有关的景区一起运作,而优惠力度也将由现在的半票扩大至全免。

  近年来旅游市场竞争日益激烈,许多景区“利”字当头已是普遍现象。

  热门景区“店大欺客”,面对蜂拥的人潮,一个“涨”字,多少真金白银收入囊中,至于游客,你爱来不来,反正我不愁客源。据不完全统计发现,全国130家5A级景区中接近一半门票价格过百元,其中超过一成门票价格在200元以上,甚至不少景区还酝酿涨价,部分游客感叹秀美河山成了“玩不起的风景”。

  而对那些不热门的景区,经营者挖空心思,高雅也好,低俗也罢,只要能吸引游客达到增收的目的,至于手段那就是“八仙过海,各显其能”。

  “最成功”的莫过于张家界了。随着好莱坞大片《阿凡达》在国内热映,张家界景区借势将武陵源景区的乾坤柱,改为“哈利路亚山”,借此声名远扬,旅游人数大增。风马牛不相及的庸俗化炒作,表明了一些地方旅游业的急功近利,也击中了目前中国旅游业发展的软肋。

  鸡公山此举,并非首创。此前河南的老君山宣布,对姓李的游客免费开放,理由是因2500多年前的老子李耳曾在此山归隐修炼。老子姓李,老君山景区不收李姓游客门票,看来是把此山当成了李家的祖传遗产。而鸡公山的营销手段与此有异曲同工之妙。

  其实,无论是自然风光还是历史遗产,经历了千百年历史的沉淀,它属于炎黄子孙,属于公共资源,它姓“公”,不姓“钱”。景区要维护要发展,可以经营,可以促销,但要取之有道,要走完善服务设施、提高服务水平、提升旅游景区的核心竞争力的“康庄大道”,用独特的山水文化资源吸引游客,从而带动整个产业链条的发展,这样才能使旅游产业走上良性循环的发展之路。而不能去走那些“旁门左道”甚至是“歪门邪道”,光顾着追求一时眼球效果的炒作,到头来多半只是一出闹剧。

  郑年红

热词:

  • 吸引游客
  • 四大避暑胜地
  • 促销手段
  • 鸡公山
  • 半价
  • 奇峰怪石
  • 姓李
  • 哈利路亚山
  • 阿凡达
  • 全免
  •