央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

赴日游建议首选日元信用卡

发布时间:2012年06月07日 14:12 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  央行宣布自2012年6月1日起,中国外汇交易中心完善银行间外汇市场人民币对日元交易方式,发展人民币对日元直接交易。

  “新政实施后,普通百姓赴日旅游、购物时如果选择刷卡消费,应首选日元信用卡(JCB信用卡)。”中国银行北京市分行相关负责人昨日表示,从个人业务而言,新政有利于降低日元金融工具的使用费用,如日元信用卡的手续费。

  目前,国内已有少数银行推出了日元信用卡,如中国银行、民生银行等。据中国银行北京分行负责人介绍,如持卡人消费时所在国家的结算币种与信用卡的外币币种不同,则消费时需要按交易金额收取一定比例的货币兑换手续费。人民币与日元直接交易后,在日元区使用日元信用卡,一来可节约货币兑换手续费,二来消费直接以当地币种记账,无须在还款时经历“人民币换美元,美元换日元”这样的两次货币兑换,可以降低过分依赖美元产生的汇兑风险。

  另外,使用日元信用卡在日本消费,还可避免二次兑换风险。该负责人表示,当持卡人使用的信用卡外币币种与所消费国家币种不同时,则其消费将被转换为信用卡所对应的外币币种记账,在持卡人还款时还需要使用人民币进行购汇偿还欠款。其间经历了两次货币转换,极易因汇率变化造成损失,增加汇兑风险。

  如使用日元信用卡,在日本进行刷卡消费,均可以日元入账,不会产生货币兑换手续费。但中行相关负责人提醒,日元信用卡还款时,需要考虑因人民币兑日元汇率变化造成的汇兑风险。(记者高晨)

热词:

  • 日本旅游
  • 日元汇率
  • 信用卡还款
  • 币种
  • 汇兑风险
  • 货币兑换
  •