央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

千奇万状灯影洞

发布时间:2012年06月07日 16:24 | 进入旅游论坛 | 来源:宜昌旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由明月湾上行约600米,就到了灯影洞口,它直面江水,洞口平阔,距江面1米左右。葛洲坝建成后,沿江上行,最先展现在游人眼前的便是此洞,故而灯影洞有“西陵峡畔第一洞”的盛名。

  灯影洞幽深狭长,长约800米,由水洞、旱洞两大部分组成,分上下两层,保留了老、中、青三个不同发育时期的岩溶地貌,是一个洞中有山,山中有洞,主洞支洞相连、旱洞水洞相通的洞穴系统。洞内空气流通,无污染,无毒害,无蛇蝎,冬暖夏凉。

  灯影洞洞口临江,距江水高度常年保持一半左右,奇怪的是无论江水怎么上涨,灯影洞绝无水淹洞口之忧,立洞口,洞内冷空气呼呼外涌,让人肌骨凉透,寒噤不已,仿佛置身于巨形空调器前。观左右,群峰耸立,峭壁如削,薄雾轻漫,峡水湍激,飞浪拍岸,如重耳丝竹。

  沿着石阶梯进洞,上上下下,左弯右拐,耳边伴着水滴清泉的叮咚声,如隔尘世的空谷意境让人心旷神怡。早在一亿八千万年前,宜昌山地丘陵原是一片汪洋,在海底沉积了大量的石灰质,常年累月,就形成了十分深厚的石灰岩地层。在历次地壳运动的作用下,海底上升为陆地,形成了西陵峡沿岸的岩溶地形。

  最先进入游人视线的是名唤“野猪林”的一块象形钟乳石。它两耳竖起,怒睁双目,歪扭着脑袋,正准备扬蹄俯冲到下面的石林中躲藏起来。是灯影洞千万年的禁铜使它愤怒呢?还是害怕人类对它的指点评说?恐难得知其中究竟。

  “西游宫”演绎的是一幕唐僧师徒西天取经到达佛祖前,即将大功告成的场面。“宫门”外,师徒四人或许是得到如来接见的法旨吧,正拾级而上,准备参佛祖。他们历经磨难,终于到达雷音寺,完全凭的是一种执着,一种坚韧不拔的毅力,这是《西游记》给我们的最大启示。进入名“拜佛堂”的大厅之中,只见或大或小或悬或立的钟乳石,有的晶莹如玉,有的灿烂如金,形状情趣随人意象而千变万化。面对这些形状各异、绚丽多彩的钟乳石,不能不让我们惊叹大自然的神奇。

  钟乳石的形成要经过千百万年的时间。地下水从溶洞洞顶裂缝渗漏下来,因水滴中含有碳酸钙,水份蒸发掉后便有碳酸钙沉淀下来,日积月累,洞顶上的碳酸钙越积越多,就长成了石钟乳。当洞顶上的水滴下来时,碳酸钙同样在地上沉淀下来,像竹笋一样节节升高,林立在地面,就形成了石笋。往下生长的石钟乳和往上生长的石笋有时连在一起分不清哪是石钟乳,哪是石笋。

  在这些据传是佛祖手下诸神化身的石林的护卫下,“如来”神态庄严,端坐在佛坛上,似在等候唐玄类等人的参拜。莲台上的观音菩萨手托净瓶,侍立在侧。西游过程中,观世音多次助悟空降妖除魔,保佑师徒四人平安到达,也算是取经一大功臣。

  参拜过如来观音,出“西游宫”继续前行,不一会儿“狮子滚绣球”的景观映入眼帘。只见两颗小巧玲拢的石头,就像两只憨态可掬、活泼可爱的小狮子正用爪子拨动着绣球嬉戏。狮子滚绣球是吉祥如意的象征,但愿它们能给每位游人带来吉祥。

  刚走了狮子,又来了一头“犀牛”,它张着大嘴巴,呲牙裂嘴,引颈长啸,看着它头上尖尖的犄象和背脊上鼓起的一个个小疙瘩,真叫人害怕。

  抬头仰望天板上,一簇簇钟乳石疏落有致,晶莹剔透,像西方宫殿中的水晶吊灯,又像冰川上盛开的雪莲。半坡壁上,一黑一白两根石柱直升洞顶,特别是那白色的石柱,上尖下圆,光洁透亮,犹如傣族村寨中的象牙塔。塔角之下,一位少妇发譬高高挽起,注视着怀抱中可爱的幼子,母子相望,似在喃喃私语,母亲的面容那样安祥,那样恬静,让人想起画家笔下的圣母玛丽娅。

  继续前行,便到了灯影洞的精华景观—一石瀑。道路两旁的洞壁上,一道瀑水盈盈欲落,色彩各异:黑的、白的、黄的、灰的、绿的五色交织,用手敲击,可闻鸣锣击鼓之声,令人叹为观止,因此又称为“五色奇音石”。它之所以呈现出不同的颜色,是因为它们里面各自含有不同的矿物质。

  紧接着“奇音石”的后面,一根石笋拔地而起,名为“定海神针”,用手拍击,顿闻轰鸣之声,似乎整个山洞都动摇起来。有这样的神威,怪不得东海龙王的宫中要藏一根金箍棒作为镇海之宝。

  洞壁之上,一条条银蛇纠集一簇,或曲或伸,或悬或立,面对着游人跳起了群蛇舞,这就是“银蛇吐信”。或许是像亚当夏娃受蛇的诱惑吧,“银蛇吐信”的后面不远处,一对情侣深情地凝望着,“山盟海誓”地倾诉着那些情话,爱情的雨露滋润着他们。日复一日,年复一年,地久天长。

  晦暗的山洞中,似从无际的远处,又像从深深的洞顶,隐隐传来一种巨大而沉重的轰鸣。沿途之中设置了一个个观河孔,可以管窥堪称灯影洞绝景的地下河。它落差达20米,银浪翻滚,飞流成瀑,碎玉喷雾,声震九渊。初次进洞的游人听到时隐时现、忽高忽低的瀑布声,却不知它在哪里奔流,其实地下河就在我们脚下。

  一路惊奇、兴奋,出得洞来,重现天日,只见状如人手的“五指峰”下,一座“孤亭”飞檐翘角,古朴自然。极目所至,群山苍茫,云雾缭绕;大江东去,舟舸竞流;桔林簇簇,鸟语花香;屋舍俨然,炊烟凫凫…孤亭外有块石碑,上面刻的是南宋著名诗人陆游的《扇子峡》一诗:“绝境慰人心,谁家住玉岑?乱云生翠窦,密雪洒青林。高阁临空豁,孤亭陷邃深。定知非俗士,槽急不容寻”,表现的是一种空灵的境界,“孤亭”由此得名。当年陆游游历峡江时,被这里幽谷绝境吸引,触景生情,挥毫写下了这首诗。

  灯影洞以奇、幽、绝的独特风光而驰名三峡,被世人誉为“西陵峡畔第一洞”,吸引了古往今来的众多游人。现今的灯影洞经过开发,变得更神秘瑰丽,它的神韵将会被越来越多的人领略。

热词:

  • 宜昌
  • 三峡
  • 人家
  • 灯影洞
  • 千奇
  • 游人
  • 钟乳石
  • 宜昌: 宜昌市位于中国湖北省西部,长江三峡西陵峡东口、长江上、中游分界处。面积330平方千米,人口44.52万,有汉、回、土家、满等20个民族,以汉族人口居多。 来自:互动百科