央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

夜游泰州凤城河:从水上慢生活到文化慢生活

发布时间:2012年06月07日 16:52 | 进入旅游论坛 | 来源:乐途旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  泰州一度被称为“水天堂、夜游城”,前者是泰州的旅游特质,后者则是玩法。泰州的大多景点由凤城河穿联,水绕城走,景由水连,水流换景,泛舟凤城河上,一路可以饱览这水、路、桥的水乡风景。


  夕阳下,画舫经过三水湾。三水湾是以民国建筑为主的古色水岛街区,有12座宅第院落,建筑以黑瓦、灰墙、白墙及透明玻璃为基调。以“夜宴、夜游、夜娱、夜购”为特色。

  夜幕下的凤城河格外绚烂。凤城河穿市河而过往,绕全城而环行,形成“双水绕城”的格局,城依水、水抱城,体现了国内并不多见的都市水韵。

  到泰州旅游想要赏尽夜色之美,“夜游凤城河”是不可或缺的。凤城河是有着近千年历史的古城河,长达6.7公里,如同一条项链围绕着泰州城,将沿河30多个景点连成一片,景点汇集了泰州历史、戏曲、民俗、商贾四大特色文化,记载着泰州“州建南唐,文昌北宋”的辉煌。

  “夜游”一直被认为是泰州旅游的精华所在,尤其是每年的5到10月份,乘坐游船欣赏这河上风光,享受习习凉风给人们带来舒适,是再快乐不过的事情了。船行中,微风佛面,如浴春风,河上波光粼粼,延岸名楼名园,一座座桥在灯光的打扮下,宛如一个个出浴的少女,婷静自然的横卧在凤城河上。

  游船因装饰华丽也被称为“画舫”。身居画舫,既能看到江淮第一楼——望海楼的夜色雄姿,亲临三水湾的旖旎风光,也可以观摩迎春大桥美轮美奂的浮雕,体验夜色桃园的温馨。沿途还有穿着明清服饰的“福禄寿”三星走街,不过对于喜欢戏曲的人来说,夜晚坐在画舫里欣赏岸上昆曲《桃花扇》的表演,绝对是一次不同寻常的体验。要知道,凤城河景区的石坊曾经是《桃花扇》的首演地,在这里欣赏昆曲的同时,大可以发思古之幽情。

  如今,花上几十元买张船票就可以泛舟凤城河上,欣赏古城水色。不过据当地人介绍,旧时,乘坐游船边品茶边看戏被看成极其奢侈之事,只有达官贵人才可如此享受。时过境迁,游客们成了这画舫的主角。要想原汁原味的体验旧日奢华,非贵宾画舫莫属,它有着雕花窗棂,厚实的羊毛地毯,豪华的装饰,音质纯正的古筝,曾经多次接待国内外贵宾。而造型古朴、陈设典雅、宽敞明亮的豪华仿古画舫因为典雅、舒适等特点,受到大多数游客的欢迎。当然,喜欢清静的人也可以选择轻便的小型画舫,它的装饰简洁明快,两侧为透明玻璃窗,游客座位宽敞舒适。几个人坐在轻便的小型画舫上,品着香茗,尝着泰州地方特色的薄荷糖和麻糕,你会在繁忙的人生中找到一份别样的宁静。

  事实上,这份与日常工作环境迥然不同的休闲感一直是泰州慢生活的特质所在。一个“慢”字,可谓是泰州两千您年神韵所在,因此更适合放慢脚步去欣赏这座城市。至于凤城河,曾有人这样描述:“倘若没有夜游凤城河沿岸的文化史迹,就未曾真正游览过泰州。”由此可见凤城河对于泰州文化的意义。华灯初上,凤城河的月夜灵动飘逸就如一幅水墨山水画一般。乘上游船,约上几位好友,品一壶郁馨清溢的好茶,听一曲悠扬绵长的昆曲,赏一路夜景,人生几何,能有此享受。

  画舫经过望海楼。望海楼初建于南宋绍定二年,被誉为“江淮第一楼”。此楼屡毁屡起,大多毁于兵火而起于盛世,是泰州地标性建筑。


美丽的泰州凤城河夜景

  泰州凤城河自驾路线:沪宁高速——江阴长江大桥——刁铺高速路口下——高港——泰州市区——桃园景区(码头)

热词:

  • 凤城河
  • 慢生活
  • 三水湾
  • 画舫
  • 桃花扇
  • 水上
  • 游船
  • 望海楼
  • 福禄寿
  • 游客
  •