央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

安徽呈坎 八卦风水第一村

发布时间:2012年06月08日 10:58 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  呈坎,被朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”的地方。它是按《易经》中“阴(坎)阳(呈)二气统一,天人合一”的八卦理论选址布局的,是迄今发现保存最古老、最完整的东汉八卦风水古村落,被誉为“人间天堂、水墨画就的乡村”,中国八卦风水第一村。

  图片来源:呈坎景区官方网站

  看自然八卦和人文八卦完美结合

  此地四面环山,中间一平方公里的洼地,它是一个典型的“纳四水于村中,聚水如聚财”的风水宝地,整个村落似一个聚宝盆。它东面灵金山、峰山;西倚龙山,鲤鱼山;北临葛山、长春山;南有观音山,马鞍山等八座山峰成不规则分布四周,山与山之间有梯田、旱地相互连接,自然形成了八卦的八个方位。

  众川河自北向南成“∽”形穿村而过,自然形成了罗盘八卦中的阴阳鱼的黑、白分界线。村北、村南又以众川河为起点,向村外发射八条街巷,把整个村庄分割成大小八块,街巷相通,巷巷相通,使村落形成二圳三街九十九巷,成为一个完整的九宫内八卦。因此,呈坎是皖南最古老、最神秘的八卦村;一个非常特别的古村落。它是一个集自然八卦和人文八卦相结合的千年古村,是空间形态和意识形态最完美的结合。

  一村双国宝 明清古建筑

  呈坎现有宋、元建筑各一幢,其一是长春社,宋建明修是徽州仅存的古代祭祀土地神的公共建筑;其二是罗会泰宅(俗称老虎润)为元代建筑,呈正方形、高大精美、宛如古堡。

  呈坎明清建筑不仅数量大,而且祠堂、民居、更楼、石桥类型多样,仅三层楼民居现仍保存7幢,尤其是罗会炯宅(罗应鹤官邸)石牌楼门罩;罗会炳宅(俗称石柱厅)木牌楼门罩、须弥座、高大客厅和独柱旋转楼梯;罗长铭宅天井鱼池;罗季颖宅雕甍镂栋;罗来龙宅猪食槽天井;敬老院支祠暗壁楼梯;汪闺秀宅陶瓷水枧;环秀桥水构亭;灵山岭石构亭以及民宅的斜门、铁皮门、楼厅美人靠、窗户遮羞板、石雕、木雕、砖雕以及月梁、梭往、彩绘等,特色显著。

  呈坎古村保存至今的明代建筑,虽遭大量破坏,但仍占黄山市首位,而且类型丰富,风格之独特,在全国都属独一无二,故有“呈坎民居甲天下”之誉。

热词:

  • 呈坎
  • 环秀桥
  • 内八卦
  • 选址布局
  • 千年古村
  • 元代建筑
  • 屯溪
  • 易经
  • 汤口
  • 八卦村
  • 呈坎: 呈坎位于世界自然和文化遗产--黄山风景区的南麓(东经59°55′,北纬118°15′;在徽州区通往黄山的公路佛子岭段折向东北五公里处),北距黄山40公里,南距徽州区政府驻地--岩寺镇15公里。呈坎地处青山翠竹之中,集自然景观、人文景观为一体。呈坎人杰地灵、人文荟萃、名人辈出,历史文化沉淀深厚,至今仍保留着董其昌、林则徐等历代名人题写的牌匾30余块。呈坎自宋代以后徽商兴起,文化教育事业兴旺发达,在徽州文化历史发展中独树一帜。呈坎镇人民政府驻地--呈坎村,1996年五月被安徽省人民政府命名为“安徽省历史文化保护区”。 来自:互动百科