央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在线旅游 中国O2O产业爆发市场之一

发布时间:2012年06月08日 15:14 | 进入旅游论坛 | 来源:《金融俱乐报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  相关数据显示,2011年中国在线旅游交易规模达1730亿元,预计2012年,旅游行业整体收入将达到24000亿元,在线旅游市场交易额将超过2500亿元。与团购、租房、租车市场相似,在线旅游也是中国O2O的典型模式。由于旅游行业的信息化水平相比于其他服务业态而言较高,因此,旅游行业的互联网化路径则稍显轻松。

  可以说,互联网为旅游行业打开一扇窗,移动互联网为旅游业打开了一扇门,在这条路上,中国在线旅游行业的创业与投资机会又将在哪里?票务?酒店预订?短租?旅游路线规划?旅游攻略?还是社交化旅游服务?

  2011年在线旅游备受VC/PE关注

  据清科数据库显示,2011年,中国在线旅游行业已经披露的投资事件为14起,披露投资金额为5.71亿美元,相比于2009及2010年在线旅游行业平稳的投资走向而言,2011年,中国在线旅游行业投资事件密集,投资金额更是创历年新高。其中,百度3.06亿元投资去哪儿更是引人注目。2011年,获投企业不乏业内熟悉的蚂蜂窝、驴妈妈、逸行旅行网、途牛旅行网、航空管家、酒店达人等。同时,不难发现,2011年中国网络应用与服务中,在线旅游也成为继电子商务、社交网络、网络游戏、网络营销之后的又一VC/PE投资热点行业。清科研究中心分析认为,消费升级、产业机构调整及移动互联网快速发展成为在线旅游快速发展的主要原因。

  攻略类及社区分享类在线旅游企业成为VC/PE关注焦点

  从2011年的投资情况来看,攻略与社区分享兼具的蚂蜂窝、旅游路线预订的逸行旅行网及途牛旅行网、移动客户端类的航空管家及酒店达人等不同程度的获得VC/PE关注,这种投资趋势将在2012年得以延续。此外,定制旅游产品、高端出游服务及旅游相关服务(如旅游营销相关服务、短租房服务等)也将相继获得资本关注与青睐。

  主要原因有三点:首先,能否有效规避大企业的直接竞争。目前来看,一是大众OTA票务及酒店在线旅游市场由于携程、艺龙等企业长达近十年的布局与发展,已经形成了较高的进入壁垒;二是旅游搜索服务市场在百度与去哪儿联手后,流量入口级应用在淘宝、腾讯、京东等相继进入后,市场竞争较为激烈;三是传统旅游企业多年实体旅游运营经验也是在线旅游类企业无法比拟的。这种情况下,单一线上的资讯、票务及酒店预订、搜索服务等在线旅游服务的市场进入机会有限。

  其次,发挥O2O特性,依托强大的线下资源发展线上服务的在线旅游企业发展空间较大,相比于资讯类的“轻”服务而言,这类服务比较“重”。一定程度上,发展O2O的在线旅游产品或服务是依托规模化人员进行下线资源的深度拓展,而这一市场短期内可能是大企业短期内不愿意规模化进入的,这也为中小型在线旅游企业发展提供空间。不过,这种模式对于资本的依赖程度相对较高。

  再次,挖掘移动互联网旅游产品机会。这一市场尚处于起步阶段,未形成固定格局。目前,在线旅游移动互联网产品中,即有携程、去哪儿、艺龙,也有移动互联网创业企业酒店达人、今夜酒店特价、航班管家凭借新模式抢占市场,各种产品都具有一定的市场空间。但是,由于用户对在线旅游类产品一站式服务能力的要求较高,即需要操作简单便捷,又需要融入位置、租车、订房、订票甚至导购等功能,一定程度上挑战产品设计能力。另外,由于移动支付不便、用户黏性不高等因素影响,智能手机客户端产品商业模式还需不断探索。另外,在线旅游已经进入3.0时代,社交化旅游产品无疑成为资本关注的焦点。企业均处于初创阶段,发展空间较大。

  不过,高端出游服务产品有点类似在线旅游市场的“奢侈品”,而在线旅游又与电子商务相类似,本质上需要规划化、大众化的产品及服务支撑,其是否能够取得长足发展仍待观察。

热词:

  • 在线旅游
  • 旅游行业
  • 旅游线路
  • 在线旅游: 在线旅游 指的是通过网络的方式查阅和预订旅游产品,并可以通过网络分享旅游或旅行经验,而非通过在线(网络)的方式旅游或旅行。 在线旅游和传统的旅游除了在信息查阅及预订方式上有所区别外,没有任何其他的区别。在线旅游的特点只是通过网络方便了大家,在线只是一种服务手段,而非目的。所… 来自:互动百科