央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

在线旅游:并购成行业规整利器

发布时间:2012年06月08日 15:23 | 进入旅游论坛 | 来源:投资有道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国的在线旅游市场正处于高速发展时期,有业内人士预测,在线旅游或成为下一个投资并购的热门领域,并将因此影响整个旅游市场的发展。

  中国的在线旅游市场正处于一个最好的时代。

  相关数据显示,2011年中国在线旅游交易规模达1730亿元,预计2012年,旅游行业整体收入将达到24000亿元,在线旅游市场交易额将超过2500亿元。

  诱人的市场前景吸引着越来越多的企业加入市场争夺战。嗅觉灵敏的PE/VC自然更不会错过这样的火热市场。据清科数据库显示,2011年中国在线旅游行业已经披露的投资事件为14起,披露投资金额为5.71亿美元,相比于2009及2010年在线旅游行业平稳的投资走向而言,2011年,中国在线旅游行业投资事件密集,投资金额更是创历年新高。

  有业内人士预测,在视频网站等互联网领域投资资源几乎被严重瓜分的情况下,在线旅游或成为下一个投资并购的热门领域。

  值得注意的是,这些投资并购行为,在改变线上旅游格局的同时,也在影响着整个旅游市场的发展。

  在线旅游缩影:驴妈妈案例

  驴妈妈是在线旅游网站并购中的一个缩影。

  2月,在完成了对于上海兴旅国际旅行社的并购之后,2012年的驴妈妈开始向出境旅游市场迅速扩张。驴妈妈旅游网董事长洪清华将这起并购称之为一种“由代销转为自主开发”的策略。原本一贯注重景区门票分销的驴妈妈旅游网开始转变策略,向线下出境游业务延伸。

  驴妈妈旅游网首席营销官王小松在接受记者采访时表示,有了全国性的出境游资质,驴妈妈旅游网将能够直接操作出境游中的签证、机票、地接等服务,并直接与各个国家的旅游局、航空公司进行对接,自己开发设计组团产品,而不是像一般在线旅游网站一样代销其它批发商的出境游产品。

  作为一家集入境游、出境游、商务旅游、高尔夫专项旅游、会展旅游、电子旅游等为一体的综合性国际旅行社,上海兴旅的入境游业务在长三角地区名列前三位,显然,该公司的加入必然使得驴妈妈能够在出境旅游市场中崭露头角。

  通过整合,驴妈妈能够提供基于门票、机票、攻略、大巴、路线、酒店等的一站式服务,这是他们为之自豪的竞争优势与特色。

  驴妈妈的转变让当初注资的PE/VC欣喜若狂,他们认为自身的投资能够很快“值回票价”。据了解,目前驴妈妈已经经历了三轮融资,注资方包括江南资本、红杉资本等,第三轮融资金额超过亿元。驴妈妈方面曾表示,上市不是最终目标,最重要的是体现公司价值。何时上市目前还没有具体时间表。

  在线旅游网站:并购退出新热点?

  驴妈妈的案例显示,旅游市场从线下转向线上的趋势不可逆转。线上旅游业的巨大钱景,正吸引新一轮PE/VC投资潮。

  根清科报告,2005至2011年,已披露的中国在线旅游行业投资事件共发生32起,其中已披露投资金额的投资案例数为27起,披露投资金额为6.45亿美元。2011年网络旅游投资渐热,案例较2010年大增57%,投资金额在互联网行业投资中仅次于位居首位的电子商务。

  2011年4月,途牛完成新一轮约5000万美元融资,创中国在线旅游单笔融资最高额。2010年7月,悠哉旅游网获得今日资本500万美元风险投资。腾讯以5000万元到6000万元人民币之间的价格收购在线旅游网站同程网30%股权。2010年4月29日,百度旅游悄然上线,正式进军中国在线旅游市场。全球最大的在线旅游公司Expedia收购中国的旅游搜索引擎酷讯网之后,计划2011年年底前投资中国在线旅游5000万美元。去哪儿网在完成由纪源资本领投的第三轮1500万美元融资后,宣布2011年赴纳斯达克上市。盛大网络成立云游天地有限公司,组建切客网,2011年加紧了对上游供给资源收购兼并的步伐。高通投资的冒泡网2011年也进入中国在线航空和酒店预订行列。

热词:

  • 在线旅游
  • 旅游网站
  • OTA
  • 在线旅游: 在线旅游 指的是通过网络的方式查阅和预订旅游产品,并可以通过网络分享旅游或旅行经验,而非通过在线(网络)的方式旅游或旅行。 在线旅游和传统的旅游除了在信息查阅及预订方式上有所区别外,没有任何其他的区别。在线旅游的特点只是通过网络方便了大家,在线只是一种服务手段,而非目的。所… 来自:互动百科