央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

吴文学:供需不足仍是我国旅游业发展主要矛盾

发布时间:2012年06月08日 16:43 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网呼和浩特6月7日电当前,我国旅游业市场发展空间巨大,供需不足依然是旅游业发展的主要矛盾。

  国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学6日在2012年内蒙古草原旅游发展论坛上介绍,改革开放以来,我国旅游需求快速增长,2011年国内旅游人数已达26亿人次,成为世界上最大的国内旅游市场。同时,我国公众假日、休息日(不含带薪休假)等休息时间共有115天,已达到中等发达国家水平。但目前我国每年人均出游次数只有发达国家的七分之一左右,旅游市场发展空间巨大。

  据介绍,预计到2015年我国国内旅游人数将达33亿人次,到2020年将达50亿人次,这是世界上任何一个国家在旅游业发展中都不具有的特殊优势,但这种发展优势也给旅游供给带来巨大压力。

  吴文学说:“我国现有景区20860家,真正具备一定规模和服务水平的A级景区仅有5000多家,4A级景区仅有1700多家,5A级景区仅有132家。同时,景区产品结构性矛盾日益突出,区域性度假产品和生态旅游产品等建设滞后。发展旅游生产力是当前旅游业的主要任务,我国旅游供需不足的矛盾将长时期存在。”

  2012年内蒙古草原旅游发展论坛于6月6日至7日在内蒙古自治区首府呼和浩特市举行。本次论坛以“创新、魅力、和谐、永续的草原旅游发展”为主题,来自全国各地的知名旅游专家、学者围绕内蒙古草原文化旅游发展中的重点和热点问题展开深入研讨,进一步为新时期内蒙古草原文化旅游发展提供有益启示。

热词:

  • 吴文学
  • 旅游业发展
  • 主要矛盾
  • 供需
  • 发展优势
  •