央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012中国·嘉兴端午民俗文化节将办

发布时间:2012年06月11日 10:23 | 进入旅游论坛 | 来源:文化部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  由国家文化部和浙江省人民政府主办,浙江省文化厅和嘉兴市委、市政府承办的2012中国·嘉兴端午民俗文化节将于6月21日至24日精彩呈现。这是浙江省嘉兴市连续第三年举办国家级的端午节庆活动。今年的嘉兴端午节庆,传统项目推陈出新,特色品牌亮点纷呈,国际友城文化互动,充分展示端午民俗的独特魅力和地域文化的深厚底蕴,尽情演绎更为浓郁的中国味道,必将产生更为广泛的国际影响。

  嘉兴地处吴根越角,是一座江南风情浓郁、水乡神韵独特的城市,为国家级历史文化名城。嘉兴端午习俗历史悠久,内涵丰富,被列入国家级非物质文化遗产名录。嘉兴还是全国首个“中国端午文化研究基地”、浙江省首批民族传统节日保护基地。嘉兴端午习俗融合了吴越文化、稻作文化和江南水乡文化的特质,历经千百年的传承演绎,蔚为民俗文化的洋洋大观。早在两千多年前的春秋时期,吴国大将伍子胥曾在嘉兴一带屯军练兵,至今尚存许多遗迹和传说。赛龙舟、祭伍相,是嘉兴端午习俗的“节眼”,早在南宋就有记载,明清时兴起高潮。粽子更是名声远扬的嘉兴特产。作为端午习俗的重要保护传承地,嘉兴历来高度重视优秀传统节日的保护和传承,从1997年端午期间举办南湖民俗文化节开始,连续多年的节庆活动,都把挖掘传统资源、传承端午民俗作为己任,并适应形势发展需要,不断赋予时代新意。自2010年起,中国·嘉兴端午民俗文化节由国家文化部和浙江省人民政府主办,每年的端午节庆活动有10多项,参与的演员、运动员有7000人次,参与活动的市民群众有数十万之众,端午传统节日文化已越来越深入百姓生活,融入现代社会,发挥着满足人民群众精神文化需求、促进社会和谐的独特作用。

  今年的中国·嘉兴端午民俗文化节将于6月21日至24日举行,继续由国家文化部、浙江省政府主办,浙江省文化厅和嘉兴市委、市政府承办,以“嘉兴端午、中国味道”为主题,共有十一项精彩活动。

  6月21日晚,2012中国·嘉兴端午民俗文化节开幕式暨全国端午民俗原生态乐舞展演隆重登场,将引进福建、贵州、广西、湖北等地端午习俗代表城市的民间文艺节目,结合嘉兴端午民俗民间特色文艺展示,举办全国端午民俗原生态乐舞展演,充分展示全国端午传统习俗,集观赏性、艺术性、民俗性为一体,嘉兴的国际友好城市韩国江陵市也将专程前来献上精彩的端午原生态民俗表演。

  为实现节庆与产业的融合发展,今年6月22日至 24日,嘉兴将首次举办长三角(嘉兴)文化产品交易博览会暨嘉兴市浙商创业创新文化产业洽谈会,借助端午节庆良好氛围搭建平台,展示嘉兴文化体制改革和文化产业发展成果,文化产业发展规划布局及发展潜力,展示优秀文化产品生产企业、文化区、文化产业园区。嘉兴及周边城市最优秀、最具特色的文化产品将汇聚一堂。民俗、动漫、创意表演和民俗宣传(招贴)画作品大展、民俗刻字艺术大展等活动将进一步营造端午氛围,拓展文博会空间。同时,浙商创业创新文化产业洽谈会将开展文化项目推介和招商。

  龙舟赛和裹粽大赛,都是嘉兴端午节庆的保留节目,今年也是新意叠出。“五芳斋杯” 第三届世界大学生龙舟锦标赛暨2012嘉兴市龙舟赛,由国际大学生龙舟联合会、中国大学生体协艇舟分会和嘉兴市政府主办,6月22日至24日在湘家荡举行。湘家荡旅游度假区位于嘉兴市区东北 7公里处,是以江南水乡、田园景色和自然湖泊风光为背景,以水上游乐、农业观光、休闲度假为主要内容的省级旅游度假区。届时40支来自世界各地的大学生龙舟队将在这里给我们带来别样风采,20支本土龙舟队将全面展现嘉兴形象。“五芳斋杯”裹粽大赛已从5月20日起在城乡社区、农村、企业和学校开展预赛,分市民、少儿、台胞和专业四个组进行,6月23 日端午当天在子胥庙会上举行总决赛。今年增设的专业组,由嘉兴各粽子生产企业选派精英选手参加,同台献艺尖峰对决,气氛将十分活跃。

  端午祭在嘉兴民间流传很广,今年继续在南湖边祭龙台举行神龙祭,在伍相祠举行伍相祭。伍相祭将邀请伍子胥后裔参加,巩固伍子胥在中国端午习俗中的代表性地位。去年开始尝试的子胥庙会,深受广大市民欢迎。今年改在市区历史街区梅湾街举办,内容有赛诗会、戏曲票友会、童玩会、美食会、达人秀等,有固定的文化空间、丰富的文化内涵,以民间自发为主,将逐步打造成为集竞技杂耍、休闲游乐和餐饮商贸于一体的常年性的嘉兴端午名牌项目。

  “真真老老杯”香囊制作展示活动和踏白船表演赛也是嘉兴端午的传统项目。香囊制作从5月底开始启动,深入城乡社区,广泛发动居民参与,征集各式香囊开展集中评比展示。踏白船是一项起源于南宋、极具地域特色的嘉兴民间水上运动。今年,来自全市各地的26支队伍将展开直道竞速比赛、抢鸭子表演等。5月20日起开展的“我们的节日·端午”宣教实践活动,将持续一个多月时间。通过健康教育讲座、文艺演出、黑板报展评、书法比赛、在线直播、知识问答等,推动端午民俗文化进社区、进乡镇、进学校、进网络,营造氛围,扩大影响,提高群众参与率。

  “嘉兴端午、中国端午”旅游活动,在原有“粽情深深悦客来——端午民俗文化体验之旅”的基础上,拓宽线路,丰富内容,精心包装,积极开发端午特色旅游商品,策划了“端午民俗欢乐游”、“古镇端午体验游”和“端午休闲健康游”等三条特色端午民俗旅游路线。以江浙沪城市为重点,开通“嘉兴端午、中国味道”旅游专线车,组织开展内容丰富、特色鲜明的端午专题旅游活动。

  嘉兴市国际友城文化论坛是今年嘉兴端午节庆的新亮点。届时,来自美国、俄罗斯、德国、澳大利亚、意大利、韩国等国的嘉兴市国际友好城市市长将来到嘉兴,一起共度中华民族的传统节日——端午,并举办国际友城文化论坛,展示城市文化特色,研讨文化保护与城市管理理念,观摩城市建设和民俗文化,加强合作交流,提升交流水平,扩大嘉兴端午的国际影响力。

  今年活动的另一项新内容是《中国端午节》丛书编纂中期报告会。由中国民俗学会主编的《中国端午节》丛书,共6卷,其中第六卷为《嘉兴卷》。6月23日在嘉兴举行报告会,组织相关专家,研讨丛书编纂工作。同时全面推进嘉兴端午习俗田野调查活动,尽快完成《中国端午节·嘉兴卷》的编纂任务,进一步挖掘嘉兴端午习俗深厚的文化底蕴。

  2012中国·嘉兴端午民俗文化节既注重传统文化的继承发扬,着眼于提升和挖掘嘉兴端午民俗的丰富内涵和独特魅力,又力求整合群众喜闻乐见的活动,延长和拓展市民参与活动的时间和空间,进一步激发群众参与的热情。

  今年嘉兴的端午节庆活动,帷幕已经拉开,各项工作正在紧张而有序地进行,呈现给人们的将是一席风味浓郁、香飘四海的民俗文化盛宴。

热词:

  • 2012
  • 端午节
  • 嘉兴
  • 端午
  • 民俗文化节
  • 2012: 根据玛雅预言2012年的12月21日世界末日来临,在他们的历法中,时间也正是到那天为止,此时滔天的洪水将湮没地球,人类会慢慢灭绝。而约翰·库萨克饰演的学者则要在灾难中试图拯救家人。电影另一条线索是全球联合建立海上“诺亚方舟号”,让世界各地的精英和领导人在灾难中存活,以便重建地球文明。这其中也包括了,中国西藏的工程... 来自:互动百科