央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上红点睛预热文化节 延庆端午龙舟妫河下水

发布时间:2012年06月11日 10:42 | 进入旅游论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  龙舟下水,北京端午文化系列活动正式拉开帷幕

  上红点睛的龙头被安放在龙舟之上

  千龙网讯 又到粽叶飘香时。6月2日,延庆夏都公园水面上,崭新的龙舟披红挂彩、点睛下水,开始为第四届北京端午文化节预热。

  延庆是今年第四届北京端午文化节的主会场之一,主要进行端午传统文化的展示。通过与“屈原故里”——湖北省秭归县达成文化交流合作意向,延庆成为端午文化南北交流融合的平台。仪式上,来自秭归县的屈原后裔用当地传统的习俗,进行了祭龙舟、黄酒开坛等仪式,成为此次活动一大亮点。秭归县有深山“天籁之音”之称的非物质文化遗产“堂鼓”此次也来到北京,在龙舟下水仪式上精彩亮相,让首都人民近距离体验到独具魅力的秭归文化。

  秭归非物质文化遗产“堂鼓”表演

  据了解,第四届北京端午文化节以“践行北京精神 弘扬端午文化”为主题,在6月22日到24日期间,延庆作为主会场之一,将举办仪式类、参与体验类、竞赛展示类等四大类14项活动。期间将举行赛龙舟、包粽子、逛庙会、咏古诗、文艺演出等活动。传统大戏赛龙舟更是汇聚了秭归龙舟队、大学生职业队、延庆群众队和北京皮划艇队等参赛队伍,届时将在夏都公园一竞高下。此外,本届端午文化节还策划了“擎龙灯起舞、祈幸福安康”端午之夜赏灯活动、“顺天时节令、保健康平安”中华养生知识现场咨询及中医诊疗、“端午农家乐、妫川迎客来”文化旅游及民俗体验以及屈原祭祀、非遗展演、端午赏灯、端阳包粽、文化抒怀、黄酒封坛等活动,以妫川豆塑和有机蔬菜等为代表的旅游纪念品和土特产品应有尽有。

  仪式上演出了精彩的文艺节目

  另据了解,龙舟下水仪式也开启了延庆“精彩6月”的大幕,一系列体育、文化、休闲活动将轮番登场。6月16日至17日,作为延庆消夏避暑季主打品牌之一的八达岭长城杯第二届北京国际自行车骑游大会将隆重举行,届时, 5000多位国内外骑游爱好者将齐聚延庆,体验骑游乐趣。今年骑游大会除公路自行车比赛和骑游休闲活动外,还新增设了山地自行车越野赛和自行车趣味活动等。

  从6月份到8月底消夏避暑季期间,延庆还将举办丰富多彩的休闲活动。期间,八达岭长城景区在关城广场推出“饮燕京啤酒,度清凉盛夏”活动;龙庆峡推出避暑狂欢夜活动,游客可以欣赏内蒙古歌舞表演;石京龙帐篷公园推出滑草、跷跷板、蹦极、太空座椅、蹦床乐园、哈萨克秋千等休闲娱乐项目。两大沟域也将成为消夏避暑的胜地:千家店百里山水画廊仿若天境,千亩葵海、硅化木国家地质公园、恐龙足迹化石、滴水湖等景区景点将成为绝佳的目的地。7月至8月,“四季花海”的3000亩万寿菊、200亩百合、300亩玫瑰相继开花,珍珠泉的千日红、千日紫、松果菊等10余种花卉竞相绽放……

  “赛龙舟”是端午系列文化活动中最有趣味性的

  除了丰富的休闲活动,游客还可以品尝到享誉京城的火盆锅豆腐宴、卓家营火锅馄饨、玉皇庙的水豆腐、下水磨村的炸糕、水泉沟的蜂蜜烤羊等特色美食。延庆今年推选出的十大特色主食、十大特色小吃,端午文化节期间也将喜迎八方游客品尝。(记者黎江 郑涛)

热词:

  • 端午
  • 延庆
  • 文化节
  • 下水仪式
  • 堂鼓
  • 赛龙舟
  • 避暑
  • 屈原故里
  • 游客
  • 天籁之音
  • 端午: 端午节为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节、五日节、艾节、端五、重午、午日、夏节、蒲节,本来是夏季的一个驱除瘟疫的节日,后来楚国诗人屈原于端午节投江自尽,就变成纪念屈原的节日(一说纪念吴国忠臣伍子胥的忌日),与春节、中秋等节日同属东亚文化圈的中国大陆、日本、韩国、台湾、越南的重要传统节日。习俗有吃粽子、赛龙舟、挂菖蒲、蒿草、艾叶、薰苍术、白芷,喝雄黄酒等。 来自:互动百科