央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“八百里梁山水泊”东平湖端午节举办龙舟赛

发布时间:2012年06月11日 10:59 | 进入旅游论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网济南6月4日电 (记者 孔凡元) 2012中国东平首届龙舟旅游文化节暨第三届山东省龙舟赛将于6月23日端午节在“八百里梁山水泊”东平湖举行,届时将有山东17个市的30支龙舟队的上千名运动员参加。  

  记者4日从济南召开的2012中国东平首届龙舟旅游文化节新闻发布会上了解到,此次龙舟赛竞赛项目为公开12人标准龙舟500米直道竞速,比赛采取预赛、半决赛、决赛的方式进行。竞赛项目分地市组,共有山东省内12支龙舟队参加;地方组,由东平当地各个单位组建的33只龙舟队参赛。

  据东平县政府副县长张立国介绍,本次活动突出传统文化与体育竞技相结合,旅游经济与体育赛事相结合,政府主导与市场化运作相结合。昔日的梁山泊是《水浒传》中的古战场,今日的东平湖便是观光赛龙舟的好去处。长期以来,东平有举办龙舟赛的传统习惯,群众基础广泛,竞技水平较高,东平湖是举办龙舟赛的理想场所。东平湖端午节龙舟赛是东平县重点打造的节庆文化活动,内容丰富,融思想性、观赏性、娱乐性等诸多要素,吸引了众多海内外游客前来观看。  

  东平湖总面积655平方公里,常年水面209平方公里,是山东省第二大淡水湖泊。曾成功举办了全国龙舟邀请赛、国际龙舟邀请赛等多次赛事活动。以优越的地理条件、悠久的比赛传统被山东省体育局认定为理想的龙舟比赛基地。东平湖是宋代“八百里梁山水泊“的唯一遗存水域,有着大量水浒英雄活动的遗迹和故事传说,目前确定的《水浒》景点有5处。

热词:

  • 2012年端午节
  • “八百里梁山水泊”
  • 东平湖
  • 端午节
  • 举办
  • 龙舟赛
  •