央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第六届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节23日举行

发布时间:2012年06月11日 11:54 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中新网福州6月4日电(闵文) 第六届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节将于6月23日至25日在石狮举行,本届活动将继续以“非物质文化遗产保护及闽南文化生态保护”为主线,全面展示闽台文化民俗风情,进一步增进两岸人民情谊。

  记者4日从福建省文化厅了解到,本届活动精彩纷呈,分为海、陆两大部分。海上民俗活动不仅有大王爷巡海、海上泼水、海上捉鸭等,还将举办两岸龙舟赛;陆上活动有闽台红砖建筑古厝保护学术研讨、闽台狮文化精品展、两岸青年歌舞晚会、两岸灯谜联猜暨大学生邀请赛以及民俗踩街、攻炮城、包粽子比赛等。此外,闽台美食节、两岸书画作品展、摄影大赛等也将陆续登场。

  此次活动中,两岸专家学者将聚焦闽台红砖建筑展开学术研讨,联手推动闽台红砖古建筑申报“世界文化遗产”,为红砖古厝“申遗”鼓与呼。其中,来自台湾的学者将集中介绍鹿港古镇古建筑的保护经验,探讨福建移民对台湾建筑文化的影响。来自金门的学者将主推金门古建筑保护与文化旅游的良性互动。大陆学者则将报告闽台红砖古建筑的文化内涵以及古建筑保护的规划、措施。

  值得一提的是,在往届闽台狮文化论坛的基础上,石狮博物馆今年将从闽台狮文化精品馆中,精选50余件反映闽台狮文化渊源的藏品,同时联袂石狮民俗、石狮灯谜、石狮小吃等,首次集中在福州三坊七巷展出。

  闽台对渡文化习俗暨蚶江海上泼水节不仅传承了中原文化的古老元素,又融进了海洋文化特色,在海峡两岸产生了深远影响。端午闽台对渡习俗自2007年起已连续举办五届,2011年被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产名录。(完)

热词:

  • 2012端午节
  • 第六届
  • 闽台
  • 对渡
  • 文化节
  • 暨蚶江海上泼水节23日举行
  •