央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

端午将至 嘉兴南湖品香粽

发布时间:2012年06月11日 12:00 | 进入旅游论坛 | 来源:江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

端午将至 嘉兴南湖品香粽

水上的小城记忆

    300多年前,一位罗马尼亚人尼斯米·列司库来到嘉兴,被运河两岸的景致深深吸引。“城市位于一条河上,城里河网密布,河岸铺着经过雕琢的石头,河上许多桥,船只可在全城各处通行。”

    嘉兴南湖品香粽 图片来源:江苏网

    嘉兴人习惯称城市内流淌的河流为市河,这符合江南人家对河的那种情怀。如果再往前推三四十年,嘉兴依然是列司库描绘的那样:被如网般密密麻麻的河流包裹着、环绕着、贯通着。城中的人家多数是枕河而睡,赖河而生。现如今城市里那如蛛网般的水系被梳理成条条清晰明朗的景观河道,早先的功能荡然无存,水乡也只有在书画诗歌中去回味。但这似乎并不妨碍我们沿着嘉兴的老街,寻觅粽子飘香……

    月河老街飘出的粽香

    月河老街是一片新建的水乡建筑,在这里可以找到些许江南人生活的情怀,只是造得太新了,让游人进行时光穿梭多少有些困难。不过这终究是生活在这座城市里许许多多人记忆中的河与街。

    端午将至,王阿姨家的大蒸锅里散发出阵阵粽香,她还在将糯米和豆沙以及一颗桂圆裹进青青的粽叶中。粽叶是早晨她从嘉兴城边运河小市场上向一家船户人那里买来的,新鲜得可以嗅到上面的清香。要知道,大名鼎鼎的五芳斋粽子就出自于嘉兴,而这里的人们自然都会做地地道道的嘉兴粽子。

    其实,月河老街是一条不到百米的街,最繁华地段也不过五十米,就坐落在城河的边上。祖祖辈辈的人们在街上住着,他们日出而作,日落而息,过着平凡而又满足的生活。

    美丽的嘉兴南湖 小城里的原味生活

    嘉兴南湖 图片来源:江苏网

     

    白天市河边是最热闹的。女人们挽着盛满菜的竹篮子,夹着装满米的竹淘篓,互相打着招呼,陆续走向河边,为准备可口的饭菜忙碌;男人们甩着毛巾,呵斥着孩子,轻松地向河边靠拢。辛苦了一天的人们,要让清澈的河水荡涤掉身上的劳累,孩子们也要在这里,尽情地释放禁锢了一天的“自由”。女人们一边洗菜、淘米,一边聊着她们的私房话,不时发出阵阵爽朗的笑声。男人们则在一旁专心洗澡、游泳,冷不丁一个猛子扎到水里,一会儿,捧上来一只大河蚌;一会儿,摸到一条鱼、一只虾。男人与小孩一样,会玩得忘了时间,等到女人们大声地喊叫自家男人和孩子的声音此起彼伏时,他们才会恋恋不舍地回家。

    小街上的晚餐辰光,是孩子们又一个期盼的节目。各家都把做好的饭菜,端到门前搭好的小桌上,男人们高声邀请邻居过来喝口酒,尝尝刚摸来的河蚌,女人们热情地夹起一块鲜鱼,放进边走边吃饭的孩子碗里。这时的孩子们不怕难为情,因为他们已经习以为常,只要看到喜欢吃的菜,不管谁家的,都可以去吃。赶上端午节,街上到处都弥漫着粽子的香气。嘉兴的粽子种类虽然多,但人们最喜欢吃的还是放进桂圆或是豆沙的糯米粽,咬上一口汁水淌进米中,融到嘴里,整个人都似要化掉。

    吃过晚饭乘凉了,各家会把所有凉快的东西都搬出来,几乎摆满了整条小街。孩子们就专找那些红得发亮的竹榻,睡上去冰凉冰凉的,赖着不肯起来。

热词:

  • 2012
  • 端午节
  • 嘉兴
  • 南湖
  • 品香粽
  • 2012: 根据玛雅预言2012年的12月21日世界末日来临,在他们的历法中,时间也正是到那天为止,此时滔天的洪水将湮没地球,人类会慢慢灭绝。而约翰·库萨克饰演的学者则要在灾难中试图拯救家人。电影另一条线索是全球联合建立海上“诺亚方舟号”,让世界各地的精英和领导人在灾难中存活,以便重建地球文明。这其中也包括了,中国西藏的工程... 来自:互动百科