央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

重走包豪斯之路 德国不可复制的传奇

发布时间:2012年06月11日 13:15 | 进入旅游论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  魏玛的包豪斯学校

  柏林墙成了柏林艺术的代表

  90年过去了,包豪斯还是艺术史上不可复制的传奇。从魏玛到德绍,再到柏林,这一条等待我们去追溯的包豪斯学校搬迁之路,被后人称为“包豪斯之路”,如今把它走完,差不多只要花上十天的时间。

  第一站 魏玛

  故事开始的地方

  魏玛是唯一有三样东西被列入联合国教科文组织世界文化遗产名单的城市:包括13幢古建筑的“魏玛经典”,歌德的真迹手稿以及包豪斯之城。

  1919年4月,36岁的建筑师瓦尔特·格罗皮乌斯来到魏玛,执掌合并后的魏玛美术学院和工业美术学校,起名为“国立包豪斯”。包豪斯(Bauhaus)是个意味深长的生造词汇,中世纪的时候,建造教堂的建筑工人和石匠行会叫做Bauhuette,而倒装的hausbau又是建造房屋之意,这个文字游戏意味着包豪斯应该填平艺术家与工匠之间的鸿沟。20世纪初,魏玛建立了当时知名的设计学院,在这里开始萌发现代建筑艺术并带来全新的设计理念。保罗·克利、奥斯卡·史雷梅尔和瓦西里·康定斯基这些著名艺术家都属于第一代包豪斯大师。

  当我走在魏玛街头时,多么希望包豪斯形式大师、瑞士人伊顿能陪我漫步,对我讲解他和包豪斯在魏玛留下的每一处痕迹。在如今魏玛的博物馆、美术馆、酒吧,依然能看到太多让人迷醉的伊顿作品。

  第二站 德绍

  曾经的天堂

  与魏玛的文艺相比,今天的德绍显得空旷而冷峻,周末傍晚的街头行人稀疏,有轨电车偶尔驶过,带来唯一能打破静寂的响声。但对当年的包豪斯而言,德绍就是天堂。这里是包豪斯的大本营,有着建筑设计的美感,也因此有些不食人间烟火的气息。

  由于理念超前,包豪斯曾在德国屡遭磨难。1925年,包豪斯建筑学院就因为“艺术方向太先进、太国际化”,被从崇尚古典风格的魏玛赶了出去,迁往小城德绍。无论如何,包豪斯在德绍走向了成熟,而其主题词无疑就是建筑。魏玛包豪斯的浪漫主义色彩几近洗白,强调实用、功能与社会性的工业美学成为新的主宰,而德绍的包豪斯校舍正是这种精神的最佳物质载体。

  当时和现在,包豪斯校舍都是现代艺术的圣殿。它的所有物理形态都浸润在“时代精神”之中,在今天的校舍里,转动墙上90年前的转轮——恰如当年格罗皮乌斯所为,一系列传动装置就可以同时开启多扇窗户。

热词:

  • 包豪斯
  • 魏玛
  • 康定斯基
  • 谷仓
  • 蔡斯
  • 校舍
  • 时代精神
  • 包豪斯: 包豪斯(Bauhaus,1919/4/1—1933/7),德国魏玛市的“公立包豪斯学校”(StaatlichesBauhaus)的简称,后改称“设计学院”(HochschulefurGestaltung),习惯上仍沿称“包豪斯”。 来自:互动百科