央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

宁波柏悦度假酒店 像范蠡一般隐居东钱湖畔

发布时间:2012年06月11日 13:35 | 进入旅游论坛 | 来源:外滩画报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以精品和优雅著称的柏悦品牌,把旗下中国首家度假酒店选址在宁波东钱湖畔。无论是背山面湖的地势、江南水乡的建筑格局,还是靠湖吃湖的饮食特色,都为其带来一股大气而安静的隐居气质。

  在江浙的诸多湖泊中,宁波的东钱湖是被旅客们严重低估的。

  作为浙江最大的内陆淡水湖,无论是历史典故还是湖光山色,它都不输给名声在外的太湖和千岛湖,其周边更有福泉山的万亩茶场和诸多南宋留存至今的古刹和石窟。据说当年范蠡携西施隐居于此,将其富可敌国的积蓄埋藏于湖中,这也是“东钱湖”名字的由来。以精品和高端著称的柏悦品牌,在中国的首个度假酒店就位于东钱湖一隅。

  从上海取道杭州湾跨海大桥,3个小时的车程后天色已暗,进入东钱湖水域,车子在群山环绕的沿湖小道上穿梭,湿润的空气伴着花香打入窗内,之前的疲倦便一扫而净。在陶公岛附近转过一个弯口,视野豁然开朗,湖畔的柏悦度假村就如同一户江南大宅呈现在眼前。

  这种以江南水乡村落为格局的设计已不是初见,杭州的富春山居和安缦法云都给出过各自的阐释,宁波柏悦因为面对偌大一个东钱湖,显得更加地大气和安静。远远看去,整个酒店被特别筑建成低矮的独栋宅邸,简单的灰墙沙瓦与三角山墙屋顶相互呼应,宛如时光雕琢而成的天然村落。在多重庭院和天井之间隐藏着无数园林水榭,水蜡树、紫竹林和日本枫树等绿木点缀其中,设计师在江南水乡格局的基础上留下了后现代风格的痕迹。

  在私密的前台办完入住后,大可不必急着躲进房内。大堂内侧是一个由几十根大型木柱打造的长廊,气势如虹,一派江南大宅的风范,打开面湖那高达6米的双扇木门,入眼即是环绕着池中庭院和室外泳池的东钱湖夜景。此处也是宁波柏悦最美之处,整个水系面向东钱湖,从“悦轩”餐厅沿山势往下,经室外无边泳池直达湖畔沙滩,格局上很有海边度假村的宏大气势。下午天气好的时候,最惬意的莫过于躺在离湖近在咫尺的躺椅上,点上一杯鸡尾酒,静静地聆听湖浪拍岸的声音。

  住过北京和上海柏悦的人都知道,艺术品是柏悦的重头戏。为了烘托出江南韵味的层叠空间,酒店的墙壁装饰多为丝绸画、砖雕、书法艺术和摄影作品,在很多公共区间,还别出心裁地以渔夫竹笠、巨型酒樽、碾米石磨以及各种古朴物件,唤起住客对水乡的怀旧感受。

  水也是在宁波柏悦一再出现的主题。在酒店的236间客房(包括17间套房、10间独栋别墅)中,设计师均采用大幅落地玻璃窗来引进湖景或庭院景观,在标准房内的窗口均设有并排放置的中式躺椅,以方便观景。而天然的材料、马蹄形座椅和半涂刷的砖墙,则处处氤氲着水乡韵味。

  来到此处,宁波菜是不可或缺的。中餐厅“钱湖渔港”就主打酒店的“在地性”,以东钱湖和东海的水产为招牌食材,烹饪上以改良宁波口味为主,重新诠释“海鲜市场”这一主题。另外一个必逛之处便是位于酒店中心的“茶苑”,也是这儿最老的一处建筑。由东钱湖畔的一座祖屋宅邸改建而成,采用修旧如旧的手法,保留了特色中央庭院、沿侧夹层游廊和家族祠堂。在这么老的古宅里品一杯当地山头上出产的香茗,估计别有一番风味。

热词:

  • 柏悦
  • 东钱湖
  • 度假酒店
  • 东钱湖畔
  • 范蠡
  • 宁波菜
  • 隐居
  • 江南水乡
  • 茶苑
  • 庭院
  •