央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

建在酒窖上的小镇 探访热烈的香槟诞生地

发布时间:2012年06月11日 13:39 | 进入旅游论坛 | 来源:中奢网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  顶级的香槟王Dom Pérignon酿造于此,这里深埋地下窖藏的那些珍贵年份的香槟甚至比黄金还要贵重。在Hautvillers,有这样一段祷告语:“请给我长久的健康,不要太多工作,要偶尔拥有爱情,但是,请让我随时拥有香槟。”

在香槟区香槟就是最大的产业
 

  香槟“CHAMPAGNE” 词的本身,是快乐、欢笑的意思。香槟是带气泡的葡萄酒,也被称为葡萄酒之王。香槟还是法国的一个地名,是法国东北部的一个大区。香槟区年平均温度在10摄氏度左右,是法国位置最北的葡萄园区,低温使葡萄成熟较慢,也因此成为香槟的发源地。在香槟区,香槟就是最大的产业。

  埃佩尔奈和兰斯是香槟大区中两个最重要的香槟产地。这里有赫赫有名的香槟大道,还有专门的香槟酒吧以及各种各样的顶级香槟酒,让人眼界大开。 而我此次造访,只为了一睹香槟诞生地——位于香槟酒之路上的Hautvillers欧维莱尔小镇的风采。

退休的村长先生带我参观香槟诞生地
 

  虽然已经5月,但是那天的天气并不暖和,走到约定好的地方,我一眼就看到一个穿着抓绒上衣,个子很小的老人等在那里,年龄大约70岁左右。这位老人,就是Hautvillers已经退休的村长。为了给我讲解香槟诞生地Hautvillers的历史和香槟的文化,这位已经退休的村长做我此行的向导。我注意到老人手里拿了一本英法字典,老人一看到我,就立刻热情的走上前和我用英语打招呼,一直听说法国人很不情愿说英语,这本英法字典让我的心一下子暖了。 退休的村长先生带着我参观小镇,这个小镇大约有800多户人家,有意思的是每一户人家的门口都会挂一个镂空的铁牌,铁牌的图案象征房主职业或家族背景的小标识。很多标识都带有酒桶,瓶塞等符号。在蔚蓝天空的映衬下,成为许多游客相机里的别致的风景,尽显小镇的质朴可爱。然而不论是什么图案的铁牌,都一定和香槟有着不可分割的关系。美是相通的,看着那些蓝天白云下,美丽得如艺术般的葡萄园,你就会明白,为何顶极香槟Dom Perignon产自这里了!初来乍到,我对这个小镇的一切都充满了好奇,兴冲冲地抱着相机到处跑,让我意外的是,老人总是在最恰当的时候出现在我身边,给予适当的讲解。 不知不觉,我走到埋葬香槟之父的修道院,时至今日我仍然清晰地记得,这里的神圣庄严,只有它自身的静谧安详才能匹配。这片土地为葡萄园覆盖的山丘所围绕,有如古罗马的露天剧场,在它的一边是C?te des Blancs的山峰,另一边是马恩河蜿蜒着缓缓流过山谷。在祭坛脚下,一块黑色的大理石板覆盖着香槟之父唐培里侬的遗骸,上面用拉丁语刻着他的名字和模范的生平。阳光轻抚,最好的诠释了这里的静默与安详。我跪在地上拍摄传教士的墓碑照片时,老人正从兜里掏出一张纸,用英文对我说,因为墓碑上面是拉丁文,所以老人专门找人翻译成了法文,因为担心自己的英文不好,所以询问我,是否可以用法文给我念一遍墓碑上面的文字,我大声说着好,偶然抬起头,正看到一束阳光穿过彩色的玻璃照在老人的脸上,那一刻,在我心中定格。

热词:

  • 年份香槟
  • 酒窖
  • 小镇
  • 培里
  • 香槟厂
  • 阿登
  • 年份香槟: 年份香槟是种种吉时美事的绝妙巧合。”一问到酿制工艺,酩悦香槟首席酿酒师博诺华先感叹了一番。在他看来,但凡喜欢气泡酒口感的人,几乎没人能抵挡香槟的魅力;而凡是懂得香槟的人,没人会不热爱年份香槟(Vintage Champagne)。按法律规定,年份香槟至少需3年窖藏方可上市。“通常酩悦香槟会窖藏5年以上,”博诺华说,“而酩悦2002年份香槟却在2011年的今天问世 来自:互动百科