央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

镶在阿得莱德山的宝石:造梦者和他的城堡酒店

发布时间:2012年06月11日 14:36 | 进入旅游论坛 | 来源:《商务旅行》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  肯尼思和他的梦想城堡

  阿得莱德东南郊外的Stirling区,是一个富裕的英格兰移民居住区,距离市中心大约20分钟车程,这对于范围狭小的阿得莱德来说,已经算是遥远。Stirling区靠近阿得莱德山,周边是郁郁葱葱的桉树林,Thorngrove Manor酒店就藏身于其中,它被称为“镶在阿得莱德山的宝石”。

  我们乘车在高低起伏的山路上一路寻找,最后不得不停车求助,还好Thorngrove 声名远扬,附近的居民也都知道那座城堡模样的建筑就在小桥过后的山路右边。但这一番寻觅,倒让我们感受到了Thorngrove的神秘色彩。

  Thorngrove酒店并没有华丽宏伟的大门,低调的灰色石墙几乎遮住了建筑的大半,只露出城堡标志性的角楼尖顶。肯尼思·雷曼(Kenneth Lehmann)在雕刻着希腊神兽的大门边亲自迎接我们。这个别致的,有角楼、有隔间、半木质的建筑,看起来像是一个现实版的中世纪童话,其实是上世纪80年代的建筑。肯尼思·雷曼在这一建筑上花费了超过25年。

  雷曼和妻子尼迪亚(Nydia Lehmann)都是欧洲移民的后裔,雷曼先生非常喜欢英式庄园主的城堡建筑,所以他希望在澳洲——他们的新家园里重建这一贵族式的生活方式:特别的、异国情调的,又带点疯狂色彩,但始终能被上流社会所接纳的生活方式。

  传统材料与现代元素结合可以历久弥新

  进入院门之后,城堡的完整结构尽收眼底:外墙是产自安格斯顿灰岩大理石砌成,这一材质不仅防水还能有效隔音,所以,酒店内就像庙宇般宁静,全然不会被打扰。而地板和天花板都是铺设了石板,尖尖的角楼顶上铺设了层层木瓦板,像是一片片鱼鳞。

  维多利亚时期的建筑复兴,西方世界很多建筑以简洁的形式重现了雄伟华丽的哥特式建筑风格,以表达人们对工业革命后批量建造的毫无特色的大众建筑的反抗。同样,雷曼用Thorngrove酒店来表达他的建筑理念——对现代工业化建筑理念的反叛。

  雷曼打开一本最新版的全球奢华酒店年鉴,里面收录了Thorngrove,他很骄傲:“看,这里面大多数酒店风格都是现代的,只有Thorngrove是传统的古典美。”他选择这种风格却不仅是为了特立独行,更是有实际的考虑:如果单纯用现代的建筑方式,流行风潮一过就会过时,而采用传统材料与现代元素结合,则可以历久弥新。

  Thorngrove的很多灵感都来自欧洲,特别是英国和法国,雷曼夫妇曾多次游历欧洲,把在古董商店和旧货市场中淘来的宝贝带回家,比如上釉皇家道尔顿烟壶、蒂凡尼台灯、法式挂毯、古董座钟以及各种古典家具。

  这里没有任何员工,从房间布置、整理、打扫,到草木剪枝和花园维护,都由雷曼和太太亲自上阵。雷曼先生还常常被美国游客作为搬行李的服务生,手里握着他们给的小费哭笑不得。

  而过去28年的经营,也让尼迪亚磨练出精妙的厨艺。连全球知名的庄园城堡饭店组织Relais &Chateaux都曾对他们发出过入会邀请。如果有客人预订时,他们会了解其特别需求,比如是结婚纪念日或是家庭聚会,再为他们确定合适的菜色,餐具则是雷曼夫妇从世界各地搜集来的精美银器。

热词:

  • 城堡
  • Thorngrove
  • 雷曼
  • 阿得莱德山
  • 慢生活
  • 大众建筑
  • 酒店收入
  • 造梦
  • 哥特式建筑风格
  • 角楼
  • 城堡: 城堡是欧洲中世纪的产物,公元1066年至1400年是兴建城堡的鼎盛时期,欧洲贵族为争夺土地、粮食、牲畜、人口而不断爆发战争,密集的战争导致了贵族们修建越来越多、越来越大的城堡,来守卫自己的领地。从公元第九世纪开始,地方上的强人就开始以城堡占据欧洲各个地区。这些早期的城堡设计和建造大多简单,但却慢慢发展为坚固的石材建筑。它们多属于国王或国王的臣属,但大部份是地方上的贵族为了维护自己的利益而建造。虽然这些贵族辩称是受到蛮族的威胁才建造城堡,但事实上他们用它来确立对地方的控制。这种情况经常发生,因为欧洲地区没有战略性的防卫地形,而当时又没有一个强大的中央集权政府。法国的普瓦都地区是欧洲遍布城堡的最佳例子。在公元第九世纪维京人入侵之前,那里只有三个城堡;但到了公元第十一世纪时,增加到三十九个。这个发展模式在欧洲其他地区都可找到,因为可以快速地就筑起城堡。在火炮出现之前,城堡的防卫者比攻城占有更大的优势。遍布的城堡和为了防卫而维持的大批士兵,不仅没有带来和平或互相防卫以对抗入侵者,反而助长了不断发生的战争。 来自:互动百科