央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

浙江杭州博物馆正式亮相 将免费对游人开放

发布时间:2012年06月11日 15:28 | 进入旅游论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  9日是文化遗产日。今年,文化遗产日的主题是“文化遗产与文化繁荣”。杭州真正意义上的综合博物馆杭州博物馆,也在昨天正式亮相了。

  杭州博物馆是免费开放的,它的前身,大家一定不会陌生,就是2001年建成开放的杭州历史博物馆,是国家二级博物馆,也是浙江省爱国主义教育基地和文明示范博物馆。

  2010年,杭州博物馆开始了提升改造工程,整合原吴山博物馆建筑作为杭州博物馆北馆,从建筑改建、优化展陈、调整功能、整治环境入手,历经两年精心筹备和半年试运行,将新开辟的北馆与南馆(原杭州历史博物馆展馆)连成一体。

  现在,整个博物馆占地面积2.3万平方米,建筑面积1.4万平方米,展区面积7千平方米,馆藏1.2万件,一级文物珍品81件(套),已具备国家一级博物馆硬件条件。

  华丽转身的杭州博物馆,真实再现了杭州八千年文明史和五千年建城史。杭州博物馆的北馆,就在吴山景区粮道山路,吴山广场的东南侧,隔壁就是清河坊历史街区,入口就在粮道山与河坊街的交接处。

  杭州博物馆北馆,主要展出杭州出土的文物精品、不可移动文物、馆藏书画、馆藏文房雅玩、馆藏邮票等五个主题展厅构成。南馆是杭州通史陈列,以五代吴越国和南宋时期为重点,结合文物延展了杭州历史文脉。

  杭州博物馆借助先进的高科技互动手段,在意匠生辉展厅裸眼3D系统,分门别类地列举杭州文保单位的人文掌故,LED人机互动现场搭建六和塔;翰墨丹青展厅展现了动态宋代李嵩《西湖图卷》。

  杭州博物馆还打造青少年的快乐二课堂,专辟的青少年互动体验厅,通过知识竞答、雕版印刷、杭扇制作、虚拟考古、小小讲解员活动营等系列体验项目,让孩子在游戏中学习,在欢乐中提高。另一方面,杭州博物馆还与社区、单位联姻,打造无墙博物馆,进而使杭州博物馆成为全民终身教育的乐园。(陈志华 汤洁 )

热词:

  • 杭州博物馆
  • 浙江旅游
  • 西湖
  • 吴山景区
  • 文化遗产日
  • 杭州博物馆: 杭州博物馆是由“杭州历史博物馆”扩建升级而成,位于吴山广场,主要研究杭州学、西湖学、西溪学、运河(河道)学、钱塘江学、良渚学、湘湖(白马湖)。 来自:互动百科