央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

浅谈关于户外装备的轻量化问题

发布时间:2012年06月11日 16:40 | 进入旅游论坛 | 来源:户外资料网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  俗话说:在家十日好,出门一日难。对于户外运动来说,到陌生的环境和生活状态中,体验生存的快乐,更是难上加难了,在这样的体验过程中,安全和快乐都是每个人向往的,但是这些快乐的营造除了要有一个随遇而安的心态外,户外装备在其中所起到的作用,是不言而喻的。

  户外装备从世纪之初到今天,可以说已经发生了翻天覆地的变化,从最早的ACME到今天的GG,从曾经的探路者到今天的鸟,装备的材质性能都在潜影默化中改变着我们的户外生活,但在这些变化中,最明显的应该是户外装备的轻量化。最开始一顶双人帐篷2.5KG,能防水,双层铝杆,那就是一件非常让人羡慕的装备了,而今天,大部分的户外双人帐篷都很好的控制了重量,有些2KG,有一些1.7KG,更有甚者,竟然可以达到1.3KG的惊人重量,对于户外爱好者来说,这些装备已经不再是一顶普通的帐篷,而是户外的神器。

  无论是何种装备,帐篷衣服背包,都是有一种极限重量的,这个区间的值,决定于材质和用途。

  舒适性,这个东西和轻量化有着不可调和的矛盾。有些帐篷看上去确实轻,但是既不能住两个人,也不能提供极好的防风防水防虫性能。再如背包,无论是什么背负系统,无论是什么牌子的,也有其重量极限,如果背包过轻,那么内置的支撑物或者材质轻量化了,肩膀和腰承受的各种歪力就大。

  那么为什么大家对户外装备的轻量化如此推崇呢?我想这一切除了品牌之间的竞争和攀比之外,更多的还是广大爱好者对于户外装备性能的重视和对个人健康的关注。众所周知,很多户外活动中,车辆都无法抵达的地方正是驴友们所向往的地方,往往需要行走和攀登,在这样的过程中,背包内的负重就显得非常关键,无论你的体能如何,轻量化的装备一定能够让你如虎添翼。

  户外运动除了换一种生活状态以外,更重要的是,户外运动能够锻炼身体,试想,如果由于大量装备而对我们的身体健康造成影响,这是谁都不愿意看到的。经常户外行走的驴友都知道,保护自己的膝关节非常重要,而可能很多驴友都不知道,当你的负重超过自身体重的三分之一的时候,就会给你的关节带来不可逆转的损伤,例如我,126斤的体重,那么我的背负重量应该在42斤以下才行,如果达到42斤或者接近42斤都会对我的身体造成伤害,那么我们户外活动的意义就大打折扣了。

  很多驴友提出疑问,轻量化哪那么容易啊,那都是钱啊,花钱多了,当然装备就轻了,这谁都知道啊!呵呵,对于这个问题,只能说量力而行,毕竟户外是个业余爱好,太多的投入,对品牌的吹捧,相互的攀比,都不是户外爱好者应该做的。但不是说只有花钱才能轻量化,对于普遍的驴友来说,每次活动中的点点滴滴,都是轻量化的进程。例如:每次出行计算好食品的用量,计划好每一顿饭菜,不要总是出去带了很多食品,结果回来的时候,发现背包里依然满满的全是各种包装,那就麻烦了。再例如:洗漱用品可以用口香糖和湿纸巾代替,灯具带上一个就好,食品尽量不要带罐头之类有包装的,带酒不要用玻璃瓶子的,餐具和套锅尽量精简,能不带就不带,睡袋选择适合温标,泡沫垫子能够满足就不要带自充气垫,这些都是减少负重的好办法和好经验,需要慢慢的积累琢磨。

  轻量化在于装备,更在于对户外运动和装备的了解,很多人购买了好装备却不会用,从不计划自己该带什么,不该带什么,结果花了钱,也没有轻量化,更苦恼了。

  省钱轻量化方案:

  1,准备不同的装备,因适应不同的户外环境而有所选择。从细节到整体都要考虑。比如去沙漠穿越,假如沙漠露营,那么一把地钉的重量其实可以替换为一瓶珍贵的可乐和几个塑料袋。塑料袋可以装沙深埋用于地钉同样的用途,也可以装沙压住四个内帐的角。帐篷可以考虑防水性一般的帐篷。因为沙漠地区很少下雨。沙土松软,可以不带自充气等厚度重量较大的防潮垫,更可以不带地布。睡袋我有3条,一条天石羽绒,一条布尔兰德,一条天石甲壳虫。在寒冷的冬季,一个羽绒睡袋,一个放在腰部的泡沫坐垫,就可以提供足够的热量保护。春秋,棉睡袋-15极限温标足可以应付。夏天,温标是7度,重量750克左右的睡袋,大小就是一个水壶。这样有准备而不牺牲舒适性的减肥,我看是非常有必要的。哦,顺便说一句,后两者价格不贵,但是千万不要用抓绒信封睡袋,又大又沉。

  2、合理精简物品。带不足标准配置的地钉,因为山区有树枝和石头,这些可以弥补地钉的不足,小 dao你一定是带着的,在必要地点打钉,其次采用埋枝,压石的方式,也可以实现。不过diy的玩意的强度完全看你的修行,老驴们没有带帐篷杆,也一样睡。不过的合理精简,主要是不带没用的东西,比如炉头和气罐,会因为选择山的时候,考虑带还是不带,如果不太腐败,不需要煮米饭的话,山区又可以点火。埋灶做饭是首选,锅熏黑了可以擦,灰大可以盖盖子。当然,也别小瞧了埋灶,这里学问很多,灰塘风道支点都很重要。

  3、说了半天正经的,下面来点窍门儿。轻量化的任务,除了以上这些以外,还有一个重要的方面,那就是看跟谁去。经常看见一个十多个人的队伍中,有挂两把铁锹的,跟这样的队伍行进,就完全可以在车上要求对方扔车上一把,然后帮你背一些东西。

  希望大家都能够找到适合自己的户外轻量化方法,有钱的就花钱,一步到位,没钱的就总结经验,未必差到那儿去,装备是死的,人是活的,开动脑筋,总归会让自己的户外生活更加充满快乐。

热词:

  • 户外装备
  • 户外活动
  • 驴友
  • 温标
  • 帐篷杆
  • 舒适性
  • 户外装备: 户外装备指的是参加各种探险旅游及户外活动时需要配置的一些设备。 来自:互动百科