央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

世界各国都是怎么过端午节的

发布时间:2012年06月11日 16:49 | 进入旅游论坛 | 来源:新浪博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    受中华文化影响,亚洲地区的不少国家也都有自己的端午活动。而且,随着中华文化的魅力日益渗透到全世界,古老的端午节也一步步走入世界各国的视线,赛龙舟在西方很流行也很受欢迎,还有一些国家尽管不过端午节,也都对吃粽子情有独钟。 亚洲各国端午风俗各不同 多年来,在中华文化的影响下,亚洲不少国家也都过端午节。不过,由于不同地域历史的变迁及文化沿袭的差异,各地在欢度端午节时所举行的活动也不全一样、各有千秋。

    韩国:江陵端午祭特色十足 韩国的端午活动丰富多彩,通常要持续20多天,进行端午祭时,会举行假面舞剧、投壶、摔跤、荡秋千、跆拳道比赛、高校足球赛等活动,这些都是极具韩国地方特色的。“江陵端午祭”是韩国江陵市市民祈求丰收和安康的大型民俗活动,也是韩国端午活动的典型代表。

    日本:端午节属于男孩子日本的端午节是在其平安时代以后由中国传入的。日本人过端午的主要活动是为了避邪而吃粽子和柏叶饼,并喝菖蒲酒。在日语中“菖蒲”和“尚武”是谐音,所以端午节渐渐变成了男孩子的节日。为了让男孩们茁壮、健康成长,将来事业有成,人们在家门口竖起鲤鱼旗,摆上武士偶像、盔甲和战帽,有望子成龙的意思。

    新加坡:环球龙舟邀请赛新加坡华人都知道端午节,每当农历五月初五端午节到来时,人们总不会忘记吃粽子、赛龙舟。端午节前后,新加坡的东海岸公园会举行精彩的龙舟邀请赛,来自世界各地的龙舟队伍云集于此,一较高低。

    越南:吃粽子求五谷丰登越南也是在阴历五月初五过端午节,他们的主要内容是吃粽子、端午驱虫。父母会给孩子们准备很多水果、身上戴五彩线编织的吉祥符,大人们会饮雄黄酒,并在小孩身上涂雄黄酒驱虫。而且,越南人认为,吃粽子可以求得风调雨顺,五谷丰登。

    美国:400多支龙舟队大概是从20世纪80年**始,通过参加中国等地举行的龙舟赛,美国人逐步了解了这一活动。时至今日,中国的传统运动赛龙舟已经悄悄渗入了部分美国人的运动习惯,成了美国发展最快的流行体育娱乐项目之一。 美国龙舟协会负责人透露,从旧金山、纽约到沿密西西比河周围的很多地方,都有人专门组建了龙舟队,目前共有400多支。

    俄罗斯:举办大型龙舟赛随着对中国的了解不断加深,俄罗斯人对中国传统文化也兴趣十足。2004年中国农历端午节前夕,别开生面的比赛——端午龙舟大赛在俄罗斯拉开战幕。这次有趣的比赛共有60支队伍、600多名划船手参赛,龙舟赛的路程为250米。这是俄罗斯有史以来第一届龙舟大赛。

    德国:端午赛龙舟端午赛龙舟,在德国落地生根已经有整整20年的时间。19***,龙舟活动传入德国,并在汉堡举行首届“龙舟节”。1991年后,龙舟比赛改在德国金融中心法兰克福举行并一直延续至今。一年一度的龙舟节29号在法兰克福拉开帷幕,作为龙舟节其间的一项主要活动,数百名选手当天参加了在法兰克福市中心美茵河畔举行的龙舟比赛。为了保证公平,比赛所用龙舟皆有主办方提供,每支龙舟可容纳20人,选手允许使用自带划桨,当天无论是河上还是岸边气氛都非常热烈。美茵河畔当天聚集了很多专门来观看比赛的市民,而选手们奇装异服的打扮也透露出参与比赛的愉快心情。选手们说,赢得比赛固然重要,但快乐更加重要。

热词:

  • 世界
  • 各国
  • 端午节
  • 吃粽子
  • 龙舟节
  • 世界: 世界,各个学科有不同的解释,地理学解释为全部时间与空间的总称,通常指人类所生活居住的地球,现代术语也称“维次空间”。 “古往今来曰世,上下四方曰界”,世界就是全部时间与空间的总称,但现在世界偏指空间。中文中的“世界”一词,来源于佛教用语,“世”为时间意,“界”为空间意。另,世界还是一部由著名导演贾樟柯执导的影片名称,该片是第61届威尼斯电影节正式参赛作品。2010年上海世博会志愿者歌曲也名为《世界》。 来自:互动百科