央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

长阳都镇湾打造中国金福红栀第一镇(图)

发布时间:2012年06月11日 20:27 | 进入旅游论坛 | 来源:长阳政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上世纪70年代,“金福红栀”因原产于都镇湾镇的金福乡(辖宝塔、庄溪、三青观、十五溪、横山等村)而得名,并因花香、果大、色鲜,以品质超群而闻名中外。“金福红栀”属水栀子系列,栀果主要用于提取天然色素。金福红栀,现在长阳清江沿岸的鸭子口、大堰、龙舟坪、磨市等乡镇均有种植,同时“远嫁” 江西、浙江、安徽、广西、湖南等地。

 

 

  金福红栀,赐金送福。都镇湾立足全镇土地资源和气候条件,抢抓该县“五个一万亩”、“一村一品”产业政策机遇,在海拔500米以下的18个村规划发展栀果,目前有金福红栀4万亩。该镇高标准建设苗圃基地100亩、建设丰产高效示范园1000亩,以清江库区沿岸和十五溪、凤凰溪、水竹园等流域为重点建设栀果产业带,计划总面积达到6万亩,建成全国最大的栀子种植基地,力争鲜栀总产达到15000吨以上。2011年该镇栀农收入3500多万元。全镇仅栀果一项,现金收入1万元以上的达到500多户,其中3万元以上的达到120户。十五溪村种植能手刘礼超,去年6.5亩金福红栀采收鲜栀果5000公斤,收入4.5万元。

  为助推金福红栀产业持续发展,都镇湾引进龙头企业,延伸产业链条。湖北长阳清江天然色素有限公司、湖北长阳中大生物科技有限公司两大龙头企业,先后落户都镇湾镇,年处理鲜栀可达2万吨,生产色素200吨以上,使都镇湾成为全国乃至全球主要的栀子天然色素生产基地。此外,廪君茶叶茶业公司还开发出开发金栀花茶等产品。

  栀子花开,芬芳四溢,使都镇湾成为一个超级大花园。该镇整合“都镇湾故事”、“土家吹打乐”等非物质文化遗产,以及武落钟离山、崩尖子、麻池古寨等旅游资源,推出金福红栀花园乡村旅游。当地农民自发兴建起了农家乐餐馆,吸引了武汉、宜昌、荆州等地游客前来赏花旅游。

热词:

  • 武落钟离山
  • 赏花旅游
  • 都镇湾镇
  • 天然色素
  • 栀子花开
  • 湖北长阳
  • 武落钟离山: 概述 武落钟离山武落钟离山,又名佷山,位于湖北省宜昌市清江境内的长阳土家族自治县县城龙舟坪西南30公里处,距隔河岩水电站25公里。整个山体若浮湖面,主峰海拔397.5米。说长阳土家族自治县是“佷山故地,夷水名疆”,就是以此山作为代表。 山名由来与演变 武落钟离山武落钟离山是武落… 来自:互动百科