央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

老北京人咋过端午节?

发布时间:2012年06月12日 09:51 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  端午节这一天,京城儿童喜欢玩一种叫斗百草的游戏,参加游戏的两人持草相对站立,双手各持一草或花茎的两端。游戏开始后,二草相勾,双方各自把草向自己方向拉,谁的草或花茎被对方拉断谁为输,然后用“打赢家”的顺序赛下去,直至选出最后的胜利者。这就要求参赛者在参赛前注意寻找那些草或花茎韧的作为自己的“选手”,无形中形成识别花草的要求。那种能“斗”倒各草的“选手”,则成为大家公认的当日“百草王”。

  佩五彩粽子祈福增寿

  五彩粽子的内壳是用硬纸叠成的,一般在2厘米左右,外面缠上五彩丝线,连成一串。街头有卖的,家中少妇少女也纷纷自己制作。除了五彩粽子以外,还有的巧手媳妇或姑娘,用绫罗制成小老虎,有的是缝制成樱桃、桑葚、茄子、豆角、辣椒、梨、柿、橘等小型水果串起来,精致可爱。有立体的,有平面的,争奇斗艳。端午节这一天佩戴在身上,既显示自己的精巧工艺,又给节日增添祈福增寿的节日气象。

  房檐插艾蒿防瘟避灾

  端午节在院门前和房檐下插艾蒿,关于这个习俗的来源,有种说法是唐末农民起义军首领黄巢,遇到一名抱着大孩牵着小孩的妇女,问其故得知幼者为己生,长者系邻居托带,黄巢感叹,命她端午门前插艾蒿,以避兵灾。该妇女不愿一人躲难,把插艾蒿之事遍告乡里,使全村均安全,以至成俗。

  天坛“辟毒”游玩

  中国自古有“南船北马”之说,南方远行靠船,北方远行靠马,所以南方端午节赛龙舟,而北方在金代曾有骑马射柳的习俗。辛亥革命以后,北京人在端午节以去昔日皇家园林游玩为时尚,以去天坛最受欢迎,人们认为此地能“辟毒”,所以游人较多,其他皇家园林也是人们爱去的地方。

热词:

  • 老北京
  • 端午节
  • 习俗
  • 粽子
  • 艾蒿
  • 老北京: 老北京占地八百亩,缩建古都城格局微景,集现京华传统风貌街,专辟接待管辖区三大系统,荟萃老北京店铺、茶楼、商饮、演艺于一园,再现千载古北京文化与民俗,令今朝华人与昔日马可.波罗等洋人之晚辈,得以幸赏京都古城之原貌,品味历朝之风韵,在追忆梦幻与现实之中,体验中华文化之博大精深,亦可游、乐、食、宿,可谓美哉。 来自:互动百科