央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

老上海端午节习俗

发布时间:2012年06月12日 10:01 | 进入旅游论坛 | 来源:人人网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上海人过端午节,讲究的习俗和江南一带,以及全国各地的端午习俗大同小异。龙舟赛是人们对端午节印象较深的习俗之一。在老上海,这个民间活动一直在延续,形式多种多样。

  上海人未必叫‘龙舟赛',习惯的说法是竞渡。过去主要有两种方式比赛,一种就是看谁的船先到终点,另一种就是在一片水域内放些绿头鸭,看谁抢到的鸭子最多,抢到的鸭子就是比赛的奖品

  老上海还有‘毛快'、‘竹快',就是把小船用彩旗装扮起来,弄得很漂亮,然后摇到湖面上,船上还有人唱歌、对歌,大家最后来评定谁的船最好看、谁的歌最好听。以前上海的水域面积要比现在广阔,端午节搞竞渡也有条件,后来随着水域面积的萎缩,以及城市化进程的加快,类似的活动渐渐少了,但现在又慢慢开始恢复。

  艾草、菖蒲照挂

  除了粽子,端午节还有很多流传下来的习俗。“一般端午节期间,很多人家都会将艾草插在门窗上,再挂上两把菖蒲。”端午时节盛夏来临,蚊虫也增多,挂艾草一方面是民俗习惯,另外艾草本身气味强烈,能起到一定的驱虫作用。“菖蒲的外形比较像宝剑,挂在外面可以辟邪。”

  “房间里面的门上,还要挂大蒜,女孩子的闺房门上也会挂,这是‘最后一道防线'。”散发着强烈味道的大蒜在民间也被认为有驱邪的作用,有句老话说“小鬼摸着大蒜头”很是倒霉,所以挂大蒜也成为端午的习俗之一。

  “香袋大家见得比较多,以前家家户户都是自己做的,很多小姑娘一下做十多个,互相之间送,还比比谁做的好看。”除了香袋,粽子过去也多是自家做的,邻里之间通过送粽子来加强交流。除了常见的粽子,以前还有一种“九子粽”,很小的粽子串成一串,拿给小孩子玩耍

热词:

  • 老上海
  • 端午节
  • 习俗
  • 赛龙舟
  • 艾草
  •