央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

苏州风俗:这样过端午节

发布时间:2012年06月12日 10:23 | 进入旅游论坛 | 来源:龙虎网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  龙虎网讯 记得儿时一首歌谣:“正月里闹元宵、二月二赏梅花、三月三去踏青、四月十四轧神仙、五月端午划龙船、六月里看荷花、七月七女儿节、八月半走月亮、九月九去登高、看会闹猛十月朝、十一月冬至夜、腊月三十过大年夜。”可见苏州的一些节俗饶有情趣。这首儿歌较顺口,也好记,我至今会背诵。有些习俗现在的年轻人知之不多了。一年一度热热闹闹的农历四月十四“轧神仙”刚过去,五月初五端午节便接踵而至。

  苏州端午节,纪念伍子胥

  每年农历五月初五为端午节,始于春秋战国时期。它的由来,一说是龙的节日,一说是纪念古代爱国诗人屈原。而吴越一带端午节却是纪念伍子胥。

  伍子胥,又名伍员,原是楚国人。到吴国后受吴王阖闾信任,兴建了规模宏大的“阖闾大城,开凿了我国最早的运河胥溪,推荐了大军事家孙武,使吴国很快强盛了起来。后来和吴王夫差关系出现裂痕,被夫差赐死。据说伍子胥死后还被夫差叫人用皮袋装着投入江中,死得很惨。伍子胥死后,吴国就逐渐衰亡了。

  伍子胥在吴国几十年,对吴的贡献很大,也做了不少好事,老百姓得益匪浅,加上他又是正直的忠臣,因此苏州百姓都很怀念他。在他被赐死的江旁立祠名为胥山,今胥门、胥口等地都是纪念他而命名的,并在胥门城内及东山杨湾等处也建庙或祠,香火不绝。由于他是在农历五月初五被投入江的,(正巧与大诗人屈原同日)所以苏州人在那天纪念伍子胥,故有“五月端午迎伍君”的说法,(南朝“曹娥碑”记载)唐诗中写道:“英雄寂寞留陈迹,山水苍凉失霸图,回首荒台糜鹿地,属铵遗恨满姑苏”。

  端午节:古代的“卫生节”

  《吴县志》载:“端午簪榴花,艾叶以避邪。”家家都买扎好的蒲、艾叶放在门窗前,据说蚊蝇小虫闻到此味就会逃走,至今老年人仍会在端午那天买上一、二把菖蒲、艾叶带回家挂起来。那天,不少人家以雄黄末调入酒中饮下,以涂酒小孩子额头及手足心,也是避邪之意。儿时,我催着母亲在我额头上书一个“王”字,和弟妹们一起欢呼雀跃,当时满街满巷都可看见孩子们在额上书写着“王”字。外婆还绣荷包绣囊,有时盛一点雄黄末,有时做一个布粽子或糯米裹的小粽子装着,系在我们孩子胸前以应端午景。记得祖母曾以玉色丝为索,系我左臂,称为“长寿线”;母亲也曾用线编成虎头形,放在我胸前,身上穿红色老虎肚兜,以示威猛,这些都让我感到十分有趣。

  端午节前后,天气转热“百虫出,邪气盛”。特别是苏南一带,正值梅雨季节,空气潮湿,适于各种细菌和病原菌生长繁殖,传染病也易流行。端午节前后,自古流传下来的用艾叶、菖蒲挂在门上以避邪,或用陈艾、苍术、白芷、雄黄等中药混合在室内庭院烟熏,也有的在墙壁角落潮湿的地方洒上石灰水,喷洒雄黄酒等。民间流传的这些传统习惯,说明了自古以来人们就重视在端午前后除害灭病,讲究卫生,确实艾叶、菖蒲、苍术、白芷等都具有杀菌灭虫的药理功能,因此有人把端午节称为古代卫生节,这是有一点道理的。

  端午佳节划龙船

  清代诗人蔡云“吴歌”云:“胜会山塘看水嬉,大旗几处插红旗”。可见当时苏州的龙舟盛会规模很大,也是很有特色的。端午节的龙舟表演是五月初五的重头戏,也是我国传统民俗文化。古代苏州龙舟也很有讲究,阊、胥两门及南濠、北濠、枫桥西津桥一带的西路水滨和山塘一带都是划龙舟最热闹的地方。

  古时龙舟四角枋柱,插遍各色彩旗,中舱设有吹鼓手,划时鼓号连天、声势很大。船两旁有16人划浆,称为划手。蒿师手执长钩立于船头,称为挡头蒿。船上建有一个小亭子,上面站着一位潇洒可爱的小男孩,打扮一下,称为龙头太子。船尾高0.3米左右,上面系满各色彩绳,随风飘荡,令人眼花缭乱。有的船尾很考究,还做成各种戏文,如“独占鳌头”、“童子拜观音”、“指日高升”、“杨妃春睡”等,称为钨艄。船舵大都是刀式,执舵的人称为挡舵。

  划龙船的场面自然极热闹有趣,河中各式龙舟灿如织锦、画楫如鳞、水如溅珠,金鼓之声与水声相激,喧声震天。各船互不相同。十多只船你追我赶,你奔我跑,各显本领,互不相让,这种龙腾虎跃的热闹场面,如身临其境,定会让你热血沸腾、跃跃欲试。这时男女老少几乎倾城而出,七里山塘,人头攒动,商贩云集,欢呼笑语连续不断,叫卖之声不绝于耳,持续十余日方罢,当时称之划龙船市。入夜更是别有一番景致,河中之舟,岸上之棚,燃灯万盏,烛星吐丹,波月摇白,人称灯划龙船。

  划龙船时,河中有不少画舫,舫中观赏龙船的人,都要把事先买好的土罐掷于河中,龙船上就会有人跳入水中,争相抢夺这些土罐,以此作为划龙船时的一种娱乐。发奖仪式称为胜会,胜会时,先有葛袍缨帽之人在画舫前舱鞠躬唱诺,手中拿了五色小旗,在得奖的几只画舫上各插一色小旗,而后各龙舟各认旗色,“班师还船”宣告取胜。予生也晚,自然无法看到此胜景。父亲幼时曾几次随大人前往观看。

  姑苏端午一绝——档船

  先父告诉我,除了浪遏飞舟的龙舟竞渡,还看见过多村英武青年的水上献艺——档船农家船舱架着十八船兵器,船头上铺一排平板,小伙子们便在上面演练武艺,阳光下赤裸的胸背闪闪发光。飞钢叉者把钢叉在胸、背和两臂间搓滚,时而还抛向空中,钢叉铁盘不断地发出“嚓啷啷、嚓啷啷”的声响,在各村“档船”上相互应和。舞铜链者把长长的链条缠绕旋动,光闪闪,响呼呼,赛过电视剧中梁山泊军师吴用的把式。举石担,是在一根粗毛竹的两端,穿上两爿巨大的石盘,表演的大力士们举着它在头顶、胸背不断盘旋,远胜于现在举重比赛上那拼力的一举。

  还有舞石锁的,用花岗石雕凿而成的锁形石块,大小不等,也有百十斤沉重的,舞者抓住把手,把石锁穿过臂、背、胯部,稳稳落在肩、肘、拳上,不仅赛力气,也赛技巧。高手们还能稳稳地把石锁落在下巴以及额上,仿佛杂技场上耍花坛者,博得两岸观者的高声喝彩。自然也难免有失手的时候。当石锁在上下穿梭时,偶尔越出了轨迹,落进两边水中,“通”的一声,水柱能激起一米左右高。几个船舷旁的小伙随即纵身下水,一个猛子扎进水底,不消片刻,快捷者已把石锁托出水面,抛到舱板上。在两岸一片鼓掌声中,石锁又被舞者托起,湿淋地继续在身前身后抛舞,此情此景十分壮观。父亲有声有色的描述,常使我听得津津有味,至今记忆犹新。

  端午时节斗百草

  “荆楚岁时记”云:“五月五日,四民便躅百草,又有百草,又有斗草之戏”。宋代苏州籍田园诗人范成大在“春日田园杂兴”中写道“社下烧钱鼓如雷,日斜扶得醉人归,春枝满地花狼藉,知是儿童斗草来”。我国古典名著《红楼梦》第62回就有端午节斗百草描写,读来惟妙惟肖,十分有趣。

  斗草,又叫斗百草,最早的记载见南北朝。对此习俗,乡下的孩子都经历过,而上年纪的城里老年人也知道,每到春季百草繁盛时,男女儿童都上山去玩(旧时苏州南园、北园芳草遍地,足可游玩),挑荠菜,摘野草茎,荠菜等野菜是带回家炒来吃的,草茎可以当点心吃。玩得高兴了,男孩子采莎草茎和小姑娘逗着玩,或者卜谁的妈妈生儿生女,方法是两个孩子各执莎草梗一端,把它一撕为二,看草纤维组成什么形状,如果呈三角形或直线撕尽,便生男;如果呈四边形,便是生女儿。

  有时他们采狗尾巴草茎或蒿草叶,弯成环两人各执一环套起来比草的韧性,拦断的一方为输家,或者他们采集一种红白相间的穗状花序,比谁采得多,然后将草编织成花轿,比谁编得像编得快。这可能是心细的女孩子的拿手好戏了,一般男孩会甘拜下风,只有插两根草茎做“轿杠”充当“轿夫”的份。接着男女孩子往往要学大人的样子,在草地上扮新郎、新娘,演出一回“集体婚礼”,十分有趣。城里孩子高雅一点的不但采花草,还比赛识草名和花名,甚至吟出有关花名的戏文,这就需要有一点文学和植物知识了。

  又是五月端午时,旧时姑苏的习俗虽说大多已被人淡忘了但是现在人们那天还吃粽子,即使不再是端节那天的“专利”美食。近年来,苏州市太湖、金鸡湖、常熟沙家浜等地纷纷举办划龙船比赛,让人们重温端午龙舟竞渡之俗,增添雅兴。据说韩国已把有关端午习俗申报为世界文化遗产,其实我国的端午习俗具有2500多年历史,它才有申报世界文化遗产的资格,我们盼望着早日成功。

  顾 禹

热词:

  • 苏州
  • 端午节
  • 风俗
  • 划龙船
  • 苏州: 苏州(汉语拼音:Sūzhōu,方言:苏州话),中国城市,古称吴,现简称苏,拥有姑苏、吴都、吴中、东吴、吴门和平江等多个古称和别称。隋文帝开皇九年(公元589年)始定名为苏州,以城西南的姑苏山得名,沿称至今。她是中华人民共和国的特大城市,经国务院批准的较大的市,江苏省省辖市,行政级别为地级市,实际享受副省级城市待遇,是江苏省的济、对外贸易、工商业和物流中心,也是重要的文化、艺术、教育和交通中心,苏州是中国著名的历史文化名城。这里素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。 来自:互动百科