央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“当代徐霞客”卖房卖车12年游历72国

发布时间:2012年06月12日 10:27 | 进入旅游论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        环球旅行的梦很多人都做过,却少有人能抛开安稳的生活践行梦想。

  “当代徐霞客”黑剑来汉,这位并不富裕,有病在身,甚至不会英语的中年人,用12年时间游历了72个国家。在他看来,旅行丰富了生命的宽度,这种财富是任何房子、车子都换不来的。

  黑剑原是广州一家电视台的制作人,1999年他正带着团队拍摄节目,长期高强度的工作让他突患急性肾炎住进医院。在医生下达病危通知时,黑剑开始重新思考生命的意义。“如果我很快离开这个世界,最遗憾的是什么?”黑剑的“遗愿清单”上写满了不同国家和地区的名字,病情稍好,他就于2000年踏上了环球旅程。

  起初是边工作边旅行。

  黑剑利用黄金周和年假出行,国内还没签证时就通过边境通行证到了越南、俄罗斯,旅游团刚刚兴起就报团去了欧洲,自由行还是新鲜名词时他就独自游玩泰国清迈,但这些很快无法满足他的胃口。2007年,他辞去了广州电视台制片人的工作,放弃了1.5万元月薪的工作,卖了房和车,只为一心旅游。“有人说我疯了,但我觉得在那一刻生命对我的意义不一样了。”

  没有了固定收入,如何能走完这么多国家?

  确立环游世界的目标后,黑剑开始四处寻找赚钱机会。他写歌词卖给歌手,给歌手做MTV导演,甚至还在珠江边的夜市上租了一个小摊位,赚足旅行费用后就出发。

  因为“穷游”,黑剑也找到了一套省钱妙招。比如,他通常是采用异地起飞的出行方法,去菲律宾从上海起飞,去巴西从北京飞,去欧洲、非洲从香港飞。“不花机票钱都可能去旅行,只要留心一些打折机票的网站,出门很容易捡到大便宜。”72个国家走下来,黑剑算了笔账,只花了35万元左右,平均一个国家5000元。

  不会英语也不是难事。

  为旅行方便,他随身带着快译通,到一地就先去当地的“唐人街”,找到华人作向导。黑剑善于结人缘,出行前要批发一大堆中国结,路上碰到投缘的驴友就送一个,这样别人也乐于当“免费”翻译。

  如今,黑剑不仅从梦想走进了现实,身体也在旅途中奇迹般基本痊愈。他在汉短暂停留后,将去宜昌三峡大学做一场公益讲座。“20年前,我曾经在宜昌有线台创办了内地最早的旅游电视节目,也许我环游世界的梦想就是在湖北萌发的,这次重返武汉,希望能给热爱旅游、热爱生命的人提供借鉴和帮助。

热词:

  • 游历世界
  • 当代徐霞客
  • 卖房
  • 卖车
  • 唐人街
  • 环游世界
  •